Ini Bahan Alami Pengganti Penyedap Rasa Bagi Penyintas Kanker
Kemoterapi atau mengonsumsi obat-obatan kimia dapat menyebabkan perubahan indera perasa, hingga mengakibatkan hilangnya nafsu makan. Penyebabnya, rasa makanan berubah menjadi hambar atau bahkan pada bahan makanan daging dapat berubah rasa menjadi seperti logam.
Adi Husada Cancer Center (AHCC) sebagai salah satu layanan kanker terpadu di bawah naungan RS Adi Husada Undaan Wetan, memberikan alternatif penyedap rasa alami yang dapat ditambahkan dalam makanan, agar makanan bisa menggugah selera penyitas kanker.
Pertama, apabila makanan terasa hambar tambahkan rasanya dengan mencoba rempah-rempah kuat, seperti bawang, jahe, serai, kemangi atau oregano. Selain itu, Anda juga dapat memasukan keju, susu, dan santan.
Tips kedua, apabila makanan terlalu terasa manis, Anda dapat menambahkan perasan lemon untuk mengurangi rasa manis berlebihan yang muncul. Tak hanya itu, minum teh herbal sesaat setelah makan juga efektif meredam rasa manis.
Ketiga, bila makanan terasa sangat asin bisa ditambahkan gula atau variasikan dengan kentang tumbuk saus atau air lemon.
Keempat, efek rasa logam saat makan merupakan efek samping umum yang dirasakan saat pengobatan kanker. Hal pertama yang bisa dilakukan untuk mengatasi "mulut logam" ini ialah dengan mengganti alat makan Anda dengan alat makan berbahan dasar bambu atau plastik. Tambahkan banyak garam dan gula kedalam makanan Anda sebagai cara cepat menghilangkan rasa logamnya.
AHCC juga mengingatkan Anda perlu konsultasi takaran makanan dan bahan-bahan lain yang masuk kedalam tubuh Anda, dengan ahli nutrisi dan dokter yang menanangani Anda.