5 Menu Takjil Ramadhan Paling Diburu di Banyuwangi
Bulan Ramadhan merupakan bulan yang ditunggu oleh semua umat Muslim sedunia. Bulan ini lazim disebut bulan puasa. Karena selama sebulan penuh, umat Islam menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Selain makanan berat, takjil menjadi sesuatu yang identik dengan bulan Ramadhan, takjil telah menjadi kebutuhan yang harus ada untuk melengkapi menu buka puasa.
Bagi sebagian umat Muslim, untuk menikmati takjil Ramadhan tidak harus memasak sendiri. Apalagi, bagi kalangan umat Muslim yang seharian bekerja di luar rumah. Mereka memilih berburu takjil ke pedagang musiman yang banyak bermunculan di bulan Ramadhan.
Peluang ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mengais rizki dengan berjualan takjil. Apalagi pemerintah daerah Banyuwangi memfasilitasi tujuh titik di pusat kota Banyuwangi sebagai sentra penjual takjil Ramadhan. Dari tujuh titik pasar takjil Ramadhan ini ada 389 pedagang takjil yang berpartisipasi. Mulai dari kalangan ibu rumah tangga, anak-anak muda hingga penyandang disabilitas.
Ngopibareng.id sempat melakukan jajak pendapat di pasar takjil yang ada di kota Banyuwangi untuk mengetahui takjil yang menjadi favorit masyarakat sebagai menu buka puasa. Ngopibareng.id merangking 5 takjil terfavorit yang paling banyak di buru masyarakat Banyuwangi, sebagai berikut :
1. Es Kerai / Es Blewah
Minuman ini berada diurutan pertama takjil yang paling diburu masyarakat selama bulan ramadhan. Rasanya yang segar membuat banyak orang ketagihan dan selalu memasukkan es kerai atau blewah dalam menu buka puasanya.
Es kerai dan es blewah ini sebenarnya bisa dibuat oleh semua orang. Namun sebagian orang memilih membeli dari pada membuat sendiri dengan alasan kepraktisan. Es kerai dan es blewah bisa dibuat dengan cara diserut. Kemudian serutan kerai ditambah air. Sebagai pemanis bisa ditambahkan dengan sirup atau gula. Selanjutnya tinggal menambahkan es batu untuk menambah kesegaran.
Buah kerai sendiri merupakan buah khas Banyuwangi yang hanya ada pada bulan Ramadhan. Sebenarnya buah ini bisa ditanam pada musim apa pun. Hanya saja masyarakat buah ini telah lama menjadi salah satu buah yang khas dikonsumsi sebagai menu berbuka puasa. Sehingga petani hanya menanam buah kerasi secara terjadwal sehingga musim panen bertepatan dengan bulan puasa.
Sedangkan buah blewah terdapat di seluruh Indonesia. Ngopibareng.id menggandengkan es blewah dengan es kerai karena dua buah ini memiliki citarasa yang hampir sama. Hanya saja buah kerai lebih segar dan manis.
2. Patola
Pada posisi kedua ada jajanan yang juga khas dari Banyuwangi yang sudah melegenda yaitu kue patola. Jajanan yang terbuat dari bahan tepung beras ini disajikan dengan kuah santan manis. Jajanan ini bisa sangat nikmat disantap dalam kondisi hangat. Namun bagi pecinta Patola juga tidak kalah nikmat jika ditambah dengan es.
Kue Patola hanya diproduksi pada bulan Ramadhan. Bentuknya mirip dengan mie. Patola biasanya dibuat dengan warna-warna makanan yang mengundang selera seperti putih hijau muda, dan merah muda. Pembuat kue patola ini umumnya merupakan masyarakat suku Using yang sudah turun temurun dari beberapa generasi. Suku Using adalah suku asli Banyuwangi.
3. Jenang Bedil Bubur Sumsum
Jenang Bedil merupakan sebutan warga Banyuwangi untuk Jenang Grendul. Jajanan dengan dominasi rasa manis gurih dari gula dan santan ini berada pada urutan ketiga takjil favorit masyarakat Banyuwangi.
Tekstur bubur yang lembut dikombinasi dengan butiran grendul yang kenyal memberikan sensasi tersendiri pada mulut. Belum lagi bubur sumsum yang lumer banget saat menyentuh lidah. Selain itu, warnanya juga sangat mengundang nafsu makan setiap orang yang melihatnya.
Warga Suku Using, Banyuwangi, menyebut Jenang Grendul dengan sebutan Jenang bedil karena butiran tepung kenyal yang dianalogikan sebagai peluru dari senapan. Dalam bahasa Using senapan disebut dengan kata Bedil.
4. Es Buah
Kesegaran es buah tidak perlu dipertanyakan lagi. Kombinasi buah-buahan segar yang umumnya dipotong dengan bentuk dadu atau bulatan membuat es buah menjadi salah satu menu buka puasa yang paling dicari. Kesegaran es buah akan semakin terasa dilidah dengan menambahkan siraman krimer dan sirup.
Hampir semua jenis buah bisa digunakan untuk es buah. Mulai namun buah yang paling banyak digunakan adalah buah yang tidak mengenal musim untuk berbuah seperti melon, semangka, nanas. Untuk menambah kenikmatan rasa, saat ini banyak yang mengkombinasikan es buah dengan kolang-kaling dan jelly.
5. Kolak
Takjil yang satu ini sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat Indonesia. Kolak merupakan perpaduan rasa gurih yang berasal dari santan dan garam, dengan sedikit rasa manis dari gula. Seperti halnya makanan berkuah santan yang lain, kolak bisa disantap dalam kondisi hangat ataupun menggunakan es. Sebagai pelengkap bisa juga ditambahkan dengan roti tawar.
Kolak umumnya menggunakan bahan aneka buah pisang. Namun saat ini sudah banyak yang membuat kolak dengan ubi kayu dan ubi jalar. Tidak sedikit juga yang mengkombinasikan pisang dengan ubi kayu dan ubi jalar serta buah nangka.
Itulah lima takjil yang paling diburu masyarakat Banyuwangi selama bulan puasa versi Ngopibareng.id yang mungkin bisa menjadi referensi untuk anda yang ingin berjualan takjil Ramadhan.