Ingin Masakan Khas Banyuwangi, Datanglah Ke Festival Kuliner Ini
Festival kuliner khas Banyuwangi digelar di Taman Blambangan, Banyuwangi, Sabtu, 14 Desember 2019. Aneka menu masakan khas Banyuwangi dijual di lapak-lapak yang ada di sana. Mulai nasi geseng menthok, pecel pitik, ayam kesrut, botok wader, hingga berbagai olahan oling sebun masyarakat Banyuwangi untuk ikan Sidat.
"Festival kuliner ini untuk mempromosikan makanan khas Banyuwangi, juga sebagai wadah bagi pengusaha kecil kuliner untuk memasarkan masakan terbaik hasil kreativitas mereka," kata Wakil Bupati Banyuwangi, Yusuf Widyatmoko, saat membuka festival ini, Sabtu, 14 Desember 2019, malam.
Lokasi festival makanan khas Banyuwangi berada di jantung kota Banyuwangi. Tempatnya didesain sangat nyaman untuk bersantai bersama keluarga. Lapaknya dibangun sangat menarik. Berbahan alam yakni bambu dan rumbai-rumbai dedaunan sebagai atapnya. Kursi-kursi berbahan bambu juga disediakan bagi pengunjung yang hendak menikmati makanan di tempat.
"Kami ingin setiap even yang diselenggarakan pemkab memberikan multiplier effect. Kami ajak para pelaku usaha kecil untuk terlibat dalam setiap event untuk menjemput peluang yang ada," kata Yusuf.
Secara terpisah, Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas menjelaskan, kuliner adalah bagian penting dari pengembangan wisata Banyuwangi. Menurutnya, kuliner lokal saat ini telah menjadi destinasi wisata tersendiri dan banyak diburu wisatawan. Festival kuliner akan selalu mengiringi event-event besar yang bakal dihelat Banyuwangi ke depan.
“Kami akan memperbanyak agenda festival kuliner dalam Banyuwangi Festival 2020. Karena kuliner lokal telah menjadi salah satu makanan yang diburu pelancong setiap mengunjungi suatu kota," kata Anas.
Salah satu pengunjung, Andit Ardianto, mengaku senang dengan penyelenggaraan festival kuliner khas Banyuwangi ini. Apalagi Pemkab Banyuwangi juga melibatkan pedagang masakan tradisional warisan resep lama. Dengan adanya even kuliner dia mengaku lebih mengenal berbagai kuliner khas dari seluruh Banyuwangi.
“Tadi setelah nonton konser di Gesibu langsung datang ke sini untuk makan Geseng Menthok. Wajib nyoba Geseng menthok. Recommended!,” ujarnya.
Festival kuliner khas Banyuwangi ini digelar hingga 18 Desember 2019 mendatang yang merupakan hari jadi Banyuwangi (Harjaba) ke-248. Pada malam itu, juga akan digelar puncak acara Harjaba di Taman Blambangan, Banyuwangi.