Ikan Bandeng Populer Saat Imlek, Gresik Produksi 90 Ribu Ton
Ikan bandeng jadi salah satu makanan yang populer saat Imlek. Gresik menjadi produsen ikan bandeng terbesar di Jawa Timur.
Ikan Bandeng Saat Imlek
Ikan bandeng menjadi salah satu makanan khas yang dihidangkan dalam peringatan Tahun Baru China atau Imlek.
Ikan tambak ini dianggap melambangkan harapan akan limpahan rezeki di sepanjang tahun baru.
Ikan bandeng saat jamuan Imlek umumnya disajikan secara utuh, dengan cara dikukus atau digoreng.
Duri bandeng yang banyak, menyimbolkan kerumitan kehidupan manusia. Sehingga, butuh kehati-hatian dalam menyantap ikan bandeng. Sama seperti manusia, yang harus melewati lika-liku kehidupan dengan berhati-hati supaya selamat.
Tradisi makan ikan bandeng saat Imlek, diketahui menjadi salah satu tradisi khas etnis Tionghoa di Indonesia.
Produsen Bandeng Jawa Timur
Ikan bandeng jadi salah satu produksi unggulan di Provinsi Jawa Timur.
Data Badan Pusat Statistik (BPS), Jawa Timur memproduksi total 170.389 ton di tahun 2021. Bila dirinci, Kabupaten Gresik menjadi penghasil ikan bandeng terbesar di Jawa Timur. Gresik menghasilkan 90.398 ton di tahun yang sama.
Disusul Sidoarjo dengan produksi ikan bandeng mencapai 34.549 ton ikan bandeng dalam setahun. Selanjutnya ada Lamongan dengan produksi ikan bandeng mencapai 22.333 ton.
Ikan bandeng sendiri adalah ikan pangan yang paling populer di Asia Tenggara dan Oseania, terutama di wilayah pesisir. Ikan bandeng juga dikenal sebagai salah satu komoditas yang mudah dibudidayakan di perairan payau.