Aneka Resep Pie, Cocok Jadi Hidangan Kue Lebaran
Kue pie cocok jika disajikan untuk menyambut tamu sebagai kue lebaran. Atau bisa juga dijadikan camilan saat kumpul keluarga besar. Rasanya yang manis juga membuat pie cocok menjadi menu cuci mulut lho.
Selain bisa dibeli langsung di gerai kue. Kue pie juga bisa dibuat sendiri dengan mengkreasikan topping sesuai dengan selera Anda. Penasaran cara membuatnya? Yuk, simak rekomendasi aneka resep membuat kue pie berikut ini.
Resep Pie Buah
Bahan Kulit Pie :
500 gr tepung terigu protein sedang
300 gr margarin
75 gr gula halus
1/2 sdt vanili
2 sendok makan air es
Bahan Fla :
60 gr gula pasir
1 butir kuning telur
250 ml susu cair
30 gr maizena
Bahan Topping :
Anggur, kiwi, mangga (sesuai selera)
Bahan Siraman :
2 sdt agar-agar putih
200 ml air
2 sdt gula pasir
Cara Membuat Pie Buah :
Campur semua bahan kulit pie, aduk hingga rata menggunakan sendok kayu (jangan diuleni terlalu lama, karena akan membuat kulit pie jadi keras).
Setelah rata, cetak ke dalam cetakan pie.
Tusuk-tusuk bagian dalam pie dengan garpu (agar kulit pie tidak mengembang saat di oven.
Oven dengan suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit
Cara Membuat Fla :
Campur gula pasir, maizena dan susu cair, masak di atas api kecil.
Setelah gula larut, masukkan telur, aduk cepat hingga mengental, sisihkan.
Cara Membuat Siraman :
Campur semua bahan, masak hingga mendidih.
Keluarkan kulit pie dari cetakan.
Isi dengan fla, lalu tata buah di atasnya.
Terakhir siram dengan air agar-agar.
Diamkan 10 menit, lalu sajikan.
Resep Pie Susu
Bahan Kulit Pie Susu :
250 gr tepung terigu protein sedang
150 gr mentega
1 sdm gula gula halus
1 butir telur kocok lepas
Pasta vanilla
Bahan Isi Pie Susu :
80 gr susu kental manis putih
100 gr air
1 sdm tepung maizena
2 butir kuning telur
Cara Membuat Pie Susu :
Buat kulit, campur tepung, gula halus, mentega, telur, dan pasta vanilla
Aduk dengan garpu hingga adonan menyatu.
Gumpalkan, masukkan kulkas sebentar.
Gilas tipis melebar lalu cetak di cetakan pie hingga adonan habis.
Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu pada bagian dasarnya agar saat dipanggang tidak bergelembung.
Buat adonan isi, campur semua bahan aduk rata dan saring.
Tuang adonan isi ke kulit pie.
Oven dengan suhu 140 derajat Celcius selama 45 menit.
Angkat dan dinginkan.
Resep Apple Pie
Bahan Filling Apple Pie :
5 apel, potong-potong
5 sdm kismis
3 sdm almond
4 sdm air lemon
5 sdm gula pasir
2 sdm gula palem
1/2 sdt cinnamon bubuk
1 sdm butter leleh
Bahan Kulit Apple Pie :
300 gram tepung terigu segitiga
200 gram butter dingin
1 sdt air lemon
6 sdm air es batu
Sejumput garam
Bahan Olesan :
Kuning telur secukupnya
Cara Membuat Apple Pie :
Filling: masak semua bahan kecuali almond dan butter. Aduk rata. Masukkan butter lalu almond. Sisihkan.
Kulit: campur tepung dan garam. Masukkan butter, aduk rata. Tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diaduk terus.
Bentuk adonan ke cetakan. Tusuk adonan dengan garpu, isi bahan filling. Kemudian buat anyaman seperti bahan kulit.
Masukkan kulkas selama 30 menit.
Olesi permukaan dengan bahan olesan, panggang 180 derajat celcius selama 35 menit.
Resep Fried Apple Pie
Bahan Isian Fried Apple Pie :
100 g apel malang
100 ml air
2 cm kayu manis batangan
3 sdm gula pasir
2 sdt kayu manis bubuk
2 sdm tepung maizena
Sedikit garam
Bahan Kulit Fried Apple Pie :
220 g tepung terigu
1 sdt garam
70 g mentega
4-5 sdm susu cair
Tepung terigu untuk taburan
Bahan Lainnya :
Air untuk mengoles pie
Minyak goreng
Cara Membuat Fried Apple Pie :
Untuk isian, kupas apel, potong lalu bentuk dadu. Rebus bersama kayu manis hingga setengah matang. Beri gula dan kayu manis bubuk, aduk sampai leleh.
Larutkan maizena dan garam, masukkan ke adonan isian apel.
Untuk kulit, campur tepung dan garam. Masukkan mentega, aduk rata. Perciki susu cair sambil diaduk. Padatkan dan bentuk bola, bungkus dengan plastik, simpan di lemari es selama 15 menit.
Gilas adonan setebal 3 mm lalu taburi tepung. Iris adonan jadi segi empat ukuran 12x12 cm.
Ambil selembar kulit, beri 2 sdt isian. Olesi pinggiran kulit dengan sedikit air lalu lipat dua.
Tekan-tekan pinggirannya dengan garpu. Goreng pie hingga matang.
Resep Pie Pisang
Bahan Pie Pisang :
Pastry siap pakai
3 kuning telur
1 saset susu kental manis (SKM)
1 1/2 sdm gula pasir
50 ml air matang
2 sdmk custard
1/2 sdt vanili
2 buah pisang raja matang
2 sdm kismis
Keju parut secukupnya
Cara Membuat Pie Pisang :
Bentuk pastry di cetakan pisang.
Potong pisang menjadi kotak-kotak kecil.
Kocok telur bersama gula, cukup dengan ballon whisk sampai gula larut.
Masukkan SKM, custard, dan vanili. Lalu aduk hingga rata.
Taburi pastry dengan kismis dan pisang.
Masukkan adonan telur.
aBeri toping keju parut.
Panggang sampai bagian atas kuning kecokelatan, lalu hidangkan.
Advertisement