Hotel di Malang Hadirkan Kuliner Negara Indochina Jelang Imlek
Hotel Tugu Malang di Jalan Tugu, Kota Malang menghadirkan sebanyak delapan menu khas Imlek melalui dua restoran miliknya, yaitu Saigonsan dan Melati. Kedua restoran tersebut menghadirkan sajian khas Imlek dari negara-negara Indochina seperti Vietnam, Laos, Thailand, Kamboja hingga Singapura.
“Menu yang kami sajikan lebih terpengaruh ke Indochina seperti Vietnam, Laos, Thailand hingga Kamboja,” ujar Media Relation Hotel Tugu Malang, Budi Sesario Saputro pada Jumat, 20 Januari 2023.
Sajian khas Imlek Indochina yang dihadirkan oleh Hotel Tugu Malang, kata Budi, di antaranya Nasi Hainan dan Bo Kho Trung dari Vietnam. Menu makanan ini adalah sajian rutin saat perayaan Imlek di negara tersebut.
“Bo Kho Trung seperti daging sapi direbus dengan telur puyuh. Sebenarnya kalau di Vietnam sana pakai babi. Di sini kami ganti pakai sapi. Ini adalah makanan wajib di sana (Vietnam) kalau Imlek,” katanya.
Selain itu ada juga sajian khas Imlek dari negara Singapura yaitu Yusheng. Menu ini berisi sayur-sayuran yang dipotong kecil-kecil memanjang lalu ditaburi irisan daging ikan dan tetesan minyak wijen.
“Jadi cara makannya (Yu Sheng), dinikmati secara beramai-ramai. Lalu sebelum disantap makanan yang sudah diambil pakai sumpit di angkat tinggi-tinggi. Itu adalah simbol bahwa pada Imlek tahun ini doa mereka bisa terbang ke atas,” ujarnya.
Kisaran harga makanan dari delapan menu khas Imlek di Restoran Saigonsan dan Melati Hotel Tugu Malang rata-rata sekitar Rp50 ribu hingga Rp300 ribu.