Hobi Makan Bakso, Ini Resep Aneka Bakso yang Kenyal dan Gurih
Bakso merupakan makanan yang sangat merakyat dengan harganya yang relatif murah. Makanan yang satu ini mungkin lebih banyak kita temui dijajakan melalui gerobak yang berkeliling di sekitar rumah. Meski begitu, bakso sudah menjadi salah satu makanan favorit di dunia, termasuk favorit bagi mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama.
Bakso menjadi kesukaan banyak orang karena teksturnya yang kenyal dan racikan bumbu kuahnya yang memberikan rasa khas Indonesia. Selain itu, bakso juga enak dimakan pada saat cuaca dingin atau hujan.
Umumnya bakso dibuat dari daging sapi giling dan campuran tepung tapioka, atau ada juga yang membuatnya dari daging ayam, ikan, udang hingga kerbau. Bakso disajikan bersama mie, bihun, tauge, tahu plus telur, kemudian ditaburi bawang goreng dan daun seledri.
Asal Mula Bakso
Bakso bermula dari sebuah ungkapan perasaan kasih sayang dan bakti seorang anak kepada ibunya di China, masa kepemimpinan Dinasti Ming (1368-1644). Seorang anak bernama Meng Bo yang tinggal bersama ibunya di Fuzho, China ingin memasak daging yang disukai oleh ibunya. Usia sang ibu yang renta membuat Bo berpikir bagaimana ibunya mengunyah daging sementara giginya ompong.
Bo pun teringat dengan kue mocha yang terbuat dari ketan ditumbuk halus. Ia pun meniru cara pembuatan kue mocha dengan menumbuk daging hingga halus. Setelah daging halus lalu dibuat bulatan-bulatan kecil dan dihidangkan bersama kuah kaldu daging hangat.
Kisah Bo ini menyebar dari mulut ke mulut. Hingga akhirnya, bakso menjadi salah satu makanan favorit masyarakat China. Kuliner ini pun sampai ke Indonesia setelah kedatangan imigran dari China. Bakso diambil dari kata Bak-So, dalam bahasa Hokien secara harfiah mengandung arti 'daging giling'.
Resep Aneka Bakso
1. Bakso Daging
A. Bahan
a. 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris tipis
b. 1 sendok makan garam kasar
c. ½ sendok teh poly powder
d. 50 gram putih telur
e. 225 gram es serut
f. 1 sendok teh penyedap rasa
g. 1 siung bawang putih dihaluskan
h. ½ sendok teh merica bubuk
i.½ sendok makan bawang putih goreng
j. ½ sendok makan bawang merah goreng k. 100 gram tepung sagu aren
B. Bahan Kuah
a. 1000 gram tulang sapi
b. 5 liter air
c. 5 tangkai seledri, diikat
d. 4 batang daun bawang, diikat
e. 10 siung bawang putih, digoreng utuh, memarkan
f. 3 sendok makan garam
g. ½ sendok teh merica bubuk
h. 1 sendok makan gula pasir
i. 1 sendok teh penyedap rasa
j. 50 gram bawang merah goreng
C. Bahan pelengkap
a. 600 gram bihun, dari 200 gram bihun kering, diseduh
b. 600 gram mi telur
c. 5 tangkai seledri, iris
d. 5 sendok makan bawang merah goreng
e. 3 liter kuah bakso
f. 1 resep sambal bakso
D. Cara membuat
a. Masukkan daging sapi, bawang putih goreng, dan garam ke dalam food prosesor. Kemudian giling hingga sedikit lembut.
b. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling hingga lembut.
c. Tambahkan tepung sagu, giling rata sampai lembut dan kalis.
d. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Lalu masukkan ke dalam air hangat.
e. Sedikit tip, celupkan sendok untuk membentuk bakso ke dalam air agar adonan tidak lengket saat disendokkan. f. Rebus bakso sampai matang. Tiriskan.
E. Cara membuat kuah bakso sapi
a. Rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
b. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
c. Tambahkan bawang merah goreng yang sudah diremas-remas. Aduk rata.
d. Kamu juga bisa menambahkan daging tetelan atau lemak ke dalam kuah agar lebih gurih.
e. Sajikan bakso sapi dengan kuah bakso selagi panas.
2. Bakso Malang
A. Bahan
a. 250 gram daging sapi giling
b. 250 gram daging ayam giling
c. 100 ml air es
d. 100 gram sagu
e. 2 putih telur ayam
f. 1 bungkus Nutrijell plain untuk pengenyal (opsional)
g. air secukupnya (untuk merebus)
h. kulit pangsit secukupnya
i. tahu putih secukupnya, sayat bagian tengahnya
j. tahu pong secukupnya, sayat bagian tengahnya
B. Bumbu halus
a. 7 siung bawang putih
b. 2 sendok teh garam
c. 1 sendok teh gula pasir
d. 1/2 sendok teh merica bubuk
C. Bahan kuah
a. 2 siung bawang putih, memarkan
b. 1 1/2 sendok teh garam
c. 1 liter air kaldu ayam/sapi
d. 1/2 sendok teh merica bubuk
D. Pelengkap
a. mi telur keriting secukupnya, seduh air panas
b. soun secukupnya, seduh air panas
c. 3 siung bawang putih, iris tipis dan goreng
d. 2 butir bawang merah, iris tipis dan goreng
e. 1 batang seledri, iris halus
E. Cara membuat
a. Campur daging sapi, daging ayam, air es, sagu, putih telur, dan Nutrijell (opsional); kemudian masukkan bumbu halus. Aduk rata, lalu bagi menjadi dua.
b. Bulatkan bakso dengan bantuan dua buah sendok makan. Kemudian langsung masukkan ke dalam air rebusan yang sudah dipanaskan sampai mendidih. Masak sampai bakso mengambang, kemudian angkat dari air rebusan dan tiriskan airnya.
c. Gunakan sisa bahan bakso untuk mengisi tahu pong, tahu putih, dan kulit pangsit.
d. Bagi dua pangsit yang sudah diisi adonan bakso. Goreng sebagian hingga renyah, lalu tiriskan.
e. Kukus tahu pong, tahu putih isi, dan pangsit isi yang belum digoreng sampai padat dan matang.
f. Selanjutnya buat kuah. Tumis bawang putih yang sudah dimemarkan, garam, dan merica bubuk dengan sedikit minyak. Masukkan ke dalam kaldu ayam/sapi.
g. Rebus kuah bakso sampai mendidih, kemudian taburi dengan duo bawang goreng dan seledri.
h. Sajikan semangkuk bakso Malang yang berisi bakso sapi, tahu putih, tahu pong, mi, soun, siomay kukus, dan pangsit goreng bersama kuahnya selagi masih panas.
3. Bakso Aci
A. Bahan
a. 4 sendok makan tepung tapioka
b. 2 sendok makan tepung terigu serbaguna
c. 2 buah tahu belah 2
d. 4 siung bawang putih,haluskan
e. 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
f. 100 ml air
B. Bumbu halus
a. 3 siung bawang putih
b. 2 siung bawang merah
c. 2 buah cabai merah keriting
d. 5 buah cabai rawit merah
e. garam secukupnya
f. gula secukupnya
C. Pelengkap
a. 1 buah jeruk limau
b. 1 batang daun bawang, iris halus
c. pilus cikur (opsional)
D. Cara membuat
a. Panaskan air, kemudian bumbui dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk sampai mendidih.
b. Campur tepung tapioka dan tepung terigu. Tuangi air rebusan bawang putih yang sudah dibuat tadi sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk dengan tangan. Bentuk menjadi bulatan atau bakso lonjong. Ambil tahu dan keruk bagian tengahnya, lalu isi dengan sisa adonan aci.
c. Siapkan minyak goreng dalam jumlah banyak. Masukkan sebagian adonan yang telah dibentuk ke dalam minyak dingin, lalu nyalakan api besar. Goreng hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
d. Proses bahan-bahan bumbu halus, kemudian panaskan air secukupnya untuk membuat kuah. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum, kemudian nutrijell masukkan ke dalam rebusan kuah.
e. Masukan sisa adonan bakso aci yang belum digoreng dan bakso tahu ke dalam kuah. Masak sampai mengambang, kemudian angkat dan sajikan.
f. Sajikan dengan taburan daun bawang, pilus cikur, dan perasan jeruk limau.
4. Bakso Goreng
A. Bahan
a. 180 gram fillet daging ayam
b. 150 gram tepung tapioka
c. 25 gram kulit ayam
d. 75 gram udang kupas
e. 60 gram es batu
f. 25 ml minyak sayur
g. 4 siung bawang putih
h. 2 batang daun bawang
i. 1 batang daun bawang, iris halus (opsional)
j. 1 batang seledri, iris halus (opsional)
k. 1 butir telur ayam
l. 1 sendok makan minyak wijen
m. 1 sendok teh kecap asin
n. 1 sendok teh gula pasir
o. 1 sendok teh kaldu bubuk
p. 1 sendok teh baking powder
q. 1/2 sendok teh merica bubuk
r. 1/2 sendok teh garam
B. Cara membuat
a. Blender ayam, udang, kulit ayam, telur, air, bawang putih, dan garam hingga halus.
b. Tuang hasil blenderan ke dalam wadah, kemudian campur dengan daun bawang dan seledri (opsional), tepung sagu dan baking powder. Aduk hingga rata dan tak ada bagian yang menggumpal lagi.
c. Bentuk bulat adonan dan goreng dengan api sedang. Tunggu sampai bakso berwarna kecokelatan, kemudian tekan-tekan dengan spatula untuk mematangkan dan menjadikan bagian dalamnya kopong.
d. Angkat bakso goreng dari penggorengan dan tiriskan minyaknya.
5. Bakso Solo
A. Bahan
a. 500 gram daging sapi giling
b. 5 buah tahu pong, belah menyerong
c. 1 sendok teh merica putih bubuk
d. 8 siung bawang putih, haluskan
e. 50 gram es batu
f. 1 butir telur ayam
g. 100 gram tepung kanji/sagu
h. 2 liter air, didihkan
B. Bahan kuah
a. 6 siung bawang putih, haluskan
b. 2 sendok makan garam
c. 1 sendok makan gula
d. 1 sendok teh merica putih bubuk
e. 1 sendok teh pala bubuk
f. 500 gram kaki sapi
g. 3 liter air
C. Pelengkap
a. 150 gram soun, rebus dan tiriskan
b. 2 batang daun seledri, iris halus
c. 2 sendok makan bawang merah goreng
d. 1 ikat sawi hijau (ambil daunnya saja)/selada bokor, iris-iris
D. Cara membuat
a. Langkah pertama adalah membuat kuah bakso Solo. Rebus semua bahan kuah sampai mengeluarkan kaldu, lalu cicipi rasanya. Jika sudah sesuai selera, angkat dan saring agar jernih. Sisihkan terlebih dahulu.
b. Selanjutnya adalah membuat bakso. Proses semua bahan bakso dengan blender, kecuali tepung kanji dan air.
c. Jika sudah halus, pindahkan adonan ke dalam wadah. Masukkan tepung kanji, lalu aduk rata.
d. Ambil 1 sendok makan adonan, lalu bentuk bulat dan segera masukkan ke dalam 2 liter air yang sudah mendidih. Ulangi langkah tersebut sampai tersisa sekitar 10 sendok makan adonan. Sisanya isikan ke dalam tahu pong.
e. Rebus bakso dan tahu pong sampai mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
f. Tata soun, bakso, bakso tahu, dan sayuran di dalam mangkuk saji.
g. Siram dengan kuah kaldu. Taburi dengan daun seledri dan bawang merah goreng, lalu sajikan.
6. Bakso Mercon
A. Bahan
a. 10-15 butir bakso sapi
b. 1 sendok makan saus tiram
c. 1 sendok teh gula pasir
d. 1 lembar daun jeruk
e. 1/2 gelas air
f. garam secukupnya
g. minyak goreng secukupnya
B. Bumbu halus
a. 5-8 buah cabai rawit merah
b. 3 siung bawang putih
c. 2 butir bawang merah
d. 2 buah cabai merah besar
C. Cara membuat
a. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
b. Masukkan bakso dan air, kemudian aduk hingga tercampur rata.
c. Masak hingga air menyusut dan bumbu mercon mengental.
Demikian resep bakso mercon yang pedasnya gurih nampol.
d. Sajikan bakso mercon selagi masih panas.
7. Bakso Ikan
A. Bahan
a. 1 kilogram fillet ikan tenggiri/tuna/kakap
b. 4 siung bawang putih
c. 3 sendok makan tepung sagu
d. 2 butir telur ayam
B. Cara membuat
a. Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.
b. Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.
c. Rebus air dalam panci sampai mendidih.
d. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
e. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
f. Lanjutkan hingga semua adonan habis. Rebus sampai bakso mengapung, kemudian angkat dan tiriskan airnya.
8. Bakso Tahu
A. Bahan
a. 250 gram daging sapi giling
b. 75 gram tepung tapioka
c. 1 batang daun bawang, iris halus
d. 1 butir telur
e. 15 biji tahu goreng kopong
B. Bumbu halus
a. 5 siung bawang putih
b. 1/4 sdt baking powder
c. 1/4 sdt merica bubuk
d. 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
e. garam secukupnya
C. Cara membuat
a. Campur daging sapi giling, tepung tapioka, daun bawang, telur, dan bumbu halus.
b. Lubangi salah satu sisi tahu, kemudian isi dengan adonan bakso yang sudah dibuat tadi.
c. Siapkan panci kukusan, kemudian kukus tahu bakso hingga padat dan matang. Waktu pengukuran kurang lebih 15 menit.
d. Sajikan tahu bakso bersama kuah atau saus sambal. Bisa juga digoreng terlebih dahulu agar bagian luarnya menjadi garing dan renyah
9. Bakso Bakar Malang
A. Bahan
a. 10 biji bakso sapi, kerat-kerat permukaannya
b. 10 tusuk sate
c. 1 batang selediri, diiris halus
d. 1 batang daun bawang, diiris halus
e. bawang goreng secukupnya
f. soun secukupnya
B. Bumbu rendaman
a. 5 siung bawang putih
b. 3 butir bawang merah
c. 1 sendok makan ketumbar
d. 2 sendok teh merica
e. 5 sendok makan kecap manis
f. 2 sendok makan saus sambal
g. cabai rawit (sesuai selera)
h. gula merah secukupnya
i. garam secukupnya
C. Bahan kuah
a. Bawang merah goreng secukupnya
b. Bawang putih goreng secukupnya
c. Garam secukupnya
d. Merica bubuk secukupnya
e. Kaldu bubuk secukupnya (opsional)
D. Cara membuat
a. Haluskan bumbu rendaman, kemudian rendam bakso sapi yang sudah dikerat ke dalamnya. Setelah itu tusuk dengan tusuk sate.
b. Siapkan bakaran, kemudian bakar bakso sambil dioles-oles dengan bumbu rendaman. Masak sampai terbentuk lapisan karamel di permukaannya.
c. Panaskan sepanci air, kemudian bumbui dengan bawang merah goreng, bawang putih goreng, merica bubuk, kaldu, dan garam.
10. Bakso Jamur Tiram
A. Bahan
a. 250 gram daging sapi giling, dinginkan
b. 200 gram jamur tiram
c. 4 sendok makan tepung tapioka
d. 3 siung bawang putih, haluskan
e. 2 liter air
f. 1 putih telur
g. 1 sendok teh garam
h. 1/2 sendok teh baking powder
B. Bahan kuah
a. 1 1/2 liter air
b. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng dan remukkan
c. 3 butir bawang merah, iris tipis, goreng dan remukkan
d. 1 batang daun bawang, potong
e. 1 batang seledri, iris halus
f. 1/2 sendok teh merica
g. garam secukupnya
C. Cara membuat
a. Rebus jamur tiram sampai layu, lalu tiriskan dan peras airnya sampai habis. Setelah itu cincang halus jamur dan sisihkan.
b. Campur daging giling yang sudah didinginkan di lemari es dengan jamur tiram, tepung tapioka, bawang putih, putih telur, garam, dan baking powder.
c. Panaskan 2 liter air, kemudian cetak bakso dengan kepalan tangan. Masukkan ke dalam air panas. Lakukan sampai adonan bakso jamur habis.
d. Rebus bakso jamur tiram sampai mengapung, lalu angkat dari rebusan.
e. Langkah terakhir adalah membuat kuah bakso jamur. Rebus air hingga mendidih, kemudian bumbui dengan bawang merah goreng, bawang putih goreng, garam, dan merica.
f. Jika kuah sudah mendidih, taburi daun bawang dan seledri.
Advertisement