Hari Jamu Nasional Diperingati Setiap 27 Mei, Ini Manfaatnya
Hari Jamu Nasional diresmikan di Istana Negara Jakarta oleh Presiden ke-6 Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), pada 27 Mei 2008. Tahun ini merayakan hari jadinya yang ke-16.
Hari Jamu Nasional bertujuan untuk memberikan penghargaan pada Indonesia yang masih memiliki banyak rempah-rempah berkhasiat. Selain itu, Hari Jamu Nasional juga sebagai penanda bahwa jamu bisa mendunia dan sebagai warisan asli budaya Indonesia.
Nama jamu juga merupakan singkatan dari dua kata yaitu “Jampu” yang berarti doa atau obat dan "husada" yang berarti kesehatan. Melalui nama tersebut sudah tergambarkan bahwa jamu merupakan minuman untuk meningkatkan kesehatan tubuh.
Obat Herbal Tradisional
Jamu juga sudah diakui sebagai obat herbal tradisional ala Indonesia. Hal ini dituangkan dalam Permenkes nomor 003 tahun 2010 tentang Saintifikasi Jamu dalam Penelitian Berbasis Pelayanan Kesehatan. Dalam Permenkes tersebut disebutkan jamu adalah obat tradisional Indonesia.
Obat Tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan, dan dapat diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat.
Manfaat Jamu
Di Indonesia sendiri jamu mempunyai banyak jenisnya dan manfaatnya masing-masing. Contohnya saja jamu kunyit asam yang dikenal bermanfaat untuk meringankan rasa sakit menstruasi hingga mengurangi peradangan pada kulit. Sehingga kandungan tersebut juga bisa membantu mengatasi jerawat dan membuat kulit bisa lebih cerah.
Jamu beras kencur yang terkenal bermanfaat sebagai menghilangkan pegal pada tubuh, meredakan batuk, menambah nafsu makan, hingga melancarkan peredaran darah.
Temulawak mempunyai kandungan curcuminoid yang bisa membantu meningkatkan fungsi hati. Selain itu juga membantu memperbaiki metabolisme tubuh dan energi lebih cepat terdistribusi ke seluruh tubuh.
Sementara jamu yang terbuat dari ginseng dikenal sebagai adaptogen yang membantu tubuh beradaptasi terhadap stres dan meningkatkan energi.