Harga Telur Naik, Roti Orion Kediri Tetap Eksis Sejak 1940
Seolah tak terpengaruh dengan kenaikan harga telur yang mencapai Rp 30 ribu per kilogram, home industri pembuatan Roti Orion Kediri, tetap eksis sejak tahun 1940 hingga sekarang 2022.
"Meski harga telur naik, kami tetap bertahan. Kami tidak bisa menaikkan harga. Jadi kami bertahan dengan harga kami, juga tidak mengurangi bahan," terang Bu Hartono pemilik usaha Roti Orion.
Lebih lanjut ia menjelaskan dalam setiap kali produksi, satu harinya bisa menghabiskan sekitar 30 kilogram telur yang digunakan untuk bahan pembuatan roti.
"Setiap kali produksi bisa 30 kilogram. Kalau lebih, besoknya ya kita kurangi, bisa 25 kilogram telur. Jadi kita kira-kira yang dipakai berapa kilogram nantinya. Kalau bahan telur kita ambilnya di sini aja Kota Kediri. Roti Orion sudah ada sejak 1940, saya ini generasi ke-3," terangnya Selasa 13 Desember 2022.
Diceritakan nenek dua cucu ini, masyarakat Kediri lebih mengenal Roti Orion sebagai roti kuno atau jadul. Kenapa dikatakan roti jadul ? Ya karena semua proses produksi dan peralatan pengerjaannya masih manual dan serba tradisional.
Resep bahan pembuatan roti murni menggunakan tepung, telur serta gula murni tanpa campuran bahan pengawet. "Semua peralatan di sini masih konvensional (tradisional). Proses memasak masih menggunakan kayu," terang perempuan berusia 67 tahun ini.
Ada sekitar 20 varian Roti Orion yang diproduksi setiap harinya. Di antaranya roti mentega, kismis, moca, kacang, keju, pisang, strawberry, dan kacang hijau. Per potong roti dijual paling murah kisaran Rp 4000 sedangkan paling mahal Rp 11.000.
Dalam sehari setiap kali produksi roti bisa mencapai 1000 hingga 1.200 potong. Jika ada pesanan, jumlahnya bisa lebih. "Kami punya 10 karyawan, cadangan satu. Kalau yang merintis usaha ini dulu kakek saya namanya Subandi Hertanto pertama kali di Kediri Sejak zaman Belanda. Kakek saya sebenarnya orang Purwokerto Jawa Tengah terus datang ke Kediri buka usaha di sini," ceritanya.
Soal rasa memang tidak bisa dibohongi. Roti ini memang sangat enak. Ngopibareng.id diberi kesempatan untuk mencicipi beberapa varian roti dan rasanya memang haujek. Rotinya terasa empuk dan manisnya legit tidak eneg.
"Selain pengerjaannya masih tradisional, kami juga jaga mutu. Bahannya semua pilihan, kita carikan standar bagus. Bahan meses kita cari yang kualitas baik, biar anak-anak saat makan tidak batuk. Sekalian bahannya mahal, keju juga kami pakai bahan yang bagus," pungkasnya.
Setiap harinya roti hasil produksi diambil oleh loper untuk dipasarkan di wilayah seputar Kediri. Roti Orion pada umumnya memiliki pangsa pasar (langganan) sendiri.
Tak jarang, banyak konsumen yang datang langsung berkunjung ke kantor sekaligus tempat pembuatan roti yang beralamat di gang buntu di Jalan Untung Suropati Kecamatan Kota Kediri.
Jika datang ke kantor Roti Orion, pengunjung bisa melihat secara langsung proses produksinya yang masih serba tradisional serta ornamen bangunan kuno yang artistik original.
Advertisement