Harga Bahan Kue Keranjang Naik, Untung Jualan Tak Semanis Rasanya
Menjelang perayaan Tahun Baru Cina atau Imlek, pada 22 Januari 2023, pengusaha kue keranjang di Surabaya banjir pesanan. Bahkan, ada peningkatan 20 persen permintaan dibandingkan tahun sebelumnya.
Salah satu pengusaha, Ferry Andrea menceritakan, pesanan kue keranjang untuk perayaan Imlek sudah berdatangan sejak 22 Desember 2022.
"Kalau sejauh ini penjualan sudah ada peningkatan sekitar 20 persen dari waktu pandemi dua tahun lalu. Pesanan banyak dari Surabaya, Sidoarjo, Gresik sampai Papua. Pesanan ini sudah mulai sejak Desember, lalu," ujarnya saat ditemui Ngopibareng.id di rumah produksinya, Jalan Kalidami 9 Nomor 9, Surabaya.
Menurutnya, kenaikan signifikan penjualan akan semakin terlihat pada minggu depan atau H-7 dari perayaan Imlek. "Nanti minggu depan puncaknya untuk pesanan saat mendekati Imlek," imbuhnya.
Dalam produksi kue keranjang tahun ini, Ferry Andrea juga memiliki tantangan menghadapi harga bahan baku yang naik, yakni gula. Meski demikian, ia memilih untuk tak menaikkan harga kue keranjangnya, agar pelanggannya tidak lari ke produsen lainnya.
"Ya, harga gula naik, tapi saya tidak naikkan harga biar pelanggannya tetap. Syukur-syukur bisa bertambah. Jadi sedikit menekan untung saja, soalnya kalau dinaikkan nanti ditawar lagi," ujarnya sambil tersenyum.
Ferry Andrea menjual kue keranjangnya seharga Rp30 ribu. Pembeli punya pilihan. Satu kotak isi dua dengan ukuran lebih besar. Atau memilik ukuran lebih kecil tetapi isinya empat kue manis warna cokelat ini.
Ia bisa memproduksi sebanyak 300 kotak per harinya. Dibandingkan tahun lalu, jarak antara Natal dengan Imlek cenderung lebih singkat, hanya tiga mingguan. Bedanya, tahun ini durasinya lebih panjang.
"Kalau tahun kemarin peningkatannya bisa sampai 30 persen dari tahun sebelumnya waktu pandemi. Karena waktunya panjang sampai empat minggu untuk terima orderan," paparnya.
Saran Penyajian
Kue keranjang produksi Ferry Andrea bisa bertahan selama tiga bulan. Untuk saran penyajian kue keranjang bisa dinikmati dengan parutan kelapa atau digoreng menggunakan tepung seperti membuat pisang goreng.
"Atau juga bisa dikukus agar teksturnya kenyal seperti jenang (dodol)," tandasnya.
Advertisement