Gurihnya Nasi Goreng Krawu Kuning Plus Serundeng ala Sidoarjo
Siapa yang tak kenal dengan nasi krawu? Kuliner khas Kabupaten Gresik ini cukup memiliki banyak penggemar hingga ke luar daerah asalnya.
Namun di salah satu hotel di Sidoarjo, nasi krawu dikolaborasi dengan nasi goreng bumbu kuning lengkap dengan ayam suwir, kering tempe, dan serundeng. Gurihnya berasa.
Executive Chef Favehotel Sidoarjo, Rizky Maulana mengatakan, melalui menu tersebut dirinya ingin melestarikan hidangan nusantara. Tujuannya agar mampu bersaing dengan hidangan khas western dan chinese yang menjadi alternatif pilihan bagi pengunjung hotel bintang 3 di Sidoarjo.
"Mayoritas hidangan di hotel itu kalau gak masakan western ya masakan chinese. Nah disini saya ingin melestarikan hidangan nusantara sebagai pilihan alternatif melalui menu tersebut," ucap Rizky, Rabu, 9 Agustus 2023.
Cara membuatnya pun tak jauh berbeda dengan nasi goreng pada umumnya. Namun bedanya Rizky menggunakan kunyit sebagai pewarna kuning alami. Dicampur dengan bawang merah, bawang putih dan kemiri.
Bumbu-bumbu dihaluskan kemudian ditumis dengan minyak secukupnya. Jika aroma bumbu sudah tercium sedap, tambahkan nasi putih dan aduk hingga rata menggunakan api sedang.
"Nasi krawu kan identik dengan rasa pedas. Nah, nasi goreng ini kalau pedas pasti enak. Akhirnya saya coba bikin ternyata banyak yang suka. Bagi pengunjung yang suka pedas, bisa request sesuai selera pedasnya," imbuhnya usai memasak nasi goreng krawu kuning.
Tak jauh berbeda dengan nasi krawu khas Gresik, hidangan nasi goreng krawu kuning disajikan lengkap dengan ayam suwir, kering tempe. Ada juga irisan telur dadar, kerupuk, dan serundeng.
Serundeng sendiri terbuat dari parutan kelapa yang digoreng hingga kuning kecoklatan dengan bumbu rempah-rempah khas Indonesia. "Serundeng ini yang menjadi khasnya nasi krawu. Tidak boleh ketinggalan. Makanan akan semakin sedap jika dilengkapi serundeng," kata dia.
Jika penasaran bagaimana rasa nasi krawu yang digoreng dengan bumbu kuning, pengunjung cukup merogoh kantong Rp 38 ribu untuk menikmati seporsi hidangan ini. "Banyak yang suka. Dalam sehari kita ada permintaan 10 hingga 15 porsi," tutupnya.
Menurut Salsabila, salah satu pengunjung hotel, nasi goreng krawu kuning merupakan menu baru yang pertama kali dicobanya. Awalnya ia mengira hidangan itu adalah nasi kuning, ternyata nasi krawu yang digoreng dengan bumbu kuning.
"Enak sekali, agak pedas rasanya sesuai selera saya. Baru pertama kali ini makan nasi goreng krawu. Malah tadi awalnya saya kira ini nasi kuning," ujarnya.