Grand Final MasterChef Indonesia Ronde 1: Ami Unggul dari Gio
Grand final MasterChef Indonesia season 10 ronde 1, usai ditayangkan RCTI, Sabtu 25 Maret 2023, dari pukul 18.10 WIB hingga 21.15 WIB. Hasilnya, Ami Unggul dari Gio.
Tantangan pertama adalah Classic Dish. Gio dan Ami ditantang membuat duplikat tiga jenis hidangan, yakni Crudo dari chef Renatta, Katsudon dari chef Juna dan Korean Galbi dari chef Arnold. Waktu memasak 60 menit.
Berikut Nilai Hasil Tantangan Ronde 1
Classic Dish: Crudo, Katsudon, Korean Galbi)
Gio
Chef Arnold: 251
Chef Juna 237
Chef Renatta: 229
Ami
Chef Arnold: 255
Chef Juna: 233
Chef Renatta: 236
Total Nilai
Gio: 717
Ami: 724
Pemenang tantangan ronde 1: Ami
Masak Disaksikan Keluarga
Sebagai penyemangat, kedua kontestan diberikan kejutan dengan menghadirkan keluarga. Gio yang melihat keluarganya hadir untuk menyemangatinya di grand final MasterChef Indonesia, untuk jadi juara di season 10 ini merasa terharu.
Gio kedatangan istri, Miss Indonesia 2016, Natasha Mannuela. Hadir pula orang tua Gio, dan ibu mertuanya. Mereka datang untuk mendukung Gio agar tetap semangat hingga nantinya keluar jadi juara MasterChef Indonesia season 10.
Di sisi lawan, Ami mendapatkan dukungan dari ibu dan kakak perempuannya.
Ronde 2: Premium Ingredient
Ami dan Gio lanjut memasak di ronde kedua. Mereka diberi tantangan untuk membuat hidangan dari bahan-bahan premium, dua di antaranya adalah daging Jepang wagyu kobe A5. Daging ini memiliki kualitas terbaik di dunia, dan uni atau bulu babi yang terkenal dengan rasanya yang gurih. Kombinasi lainnya yakni caviar, ikura, celeriac, black truffle, dan Morel mushroom.
Di ronde kedua ini, Gio dan Ami harus menyajikan tiga porsi hidangan dalam waktu 75 menit. Tiga plating premium ingredient.
Ami yang mendapat giliran ditanya pertama kali menjawab bahwa ia akan memasak rica-rica dengan daging wagyu A5 tersebut. Sementara Gio menjawab akan membuat makanan Japanese dengan puree, salad, cream sauce dari jamur truffle, lalu dimarinasi dengan sauce tambahan.
Namun setelah mengambil bahan dan peralatan memasak dari utensil room, akhirnya Gio berubah pikiran. Ia memasak dagingnya dengan cara pan seared karena pada dasarnya, daging Wagyu A5 memang sudah enak walau tanpa pengolahan yang rumit.
Gio lanjut membuat pasta, lalu memadukannya dengan semua premium ingredient yang sejak tadi dia pilih yaitu jamur truffle dan lain-lain.