Google Doodle Merayakan Papeda sebagai Warisan Budaya Tak Benda
Google doodle menampilkan papeda makanan khas Papua, hari ini, Jumat 20 Oktober 2023. Penggunaan ilustrasi papeda di laman Google ini berkaitan dengan ditetapkannya makanan ini sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia.
Penetapan ini melalui Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 186/M/2015 pada tanggal 16 Oktober 2015.
Adapun penetapan simbolisnya dilakukan pada 20 Oktober 2015 di Gedung Kesenian Jakarta. Selain papeda, ada 120 warisan budaya tak benda lain dari berbagai daerah yang juga ditetapkan saat itu.
"Doodle hari ini merayakan Papeda, bubur sagu lezat yang merupakan makanan pokok di Indonesia timur dan telah mendapatkan popularitas di seluruh dunia," tulis mesin pencarian raksasa.
"Pada hari ini di tahun 2015, papeda secara resmi dinyatakan sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indonesia. Jutaan pohon sagu menutupi pulau-pulau di Indonesia, dan setiap tahun, penduduk setempat memanennya dengan tujuan diekspor ke negara lain atau untuk dimasak, seperti membuat papeda," demikian lanjutan keterangannya.
Papeda merupakan makanan berupa bubur sagu yang biasanya disajikan dengan mubara atau ikan tongkol yang dibumbui dengan kunyit. Selain dapat dinikmati dengan ikan bumbu kuning, papeda juga dapat dinikmati dengan sayur yang diolah dari daun melinjo muda.
Tradisi Masyarakat Adat Papua
Menurut sejarah, dilansir Indonesia.go.id, papeda awalnya hanya terkenal luas di kalangan masyarakat adat Sentanu dan Abrab di Danau Sentani dan Arso, serta Manokwari di Papua. Makanan kenyal ini sering dihidangkan di acara-acara penting di wilayah Papua, Maluku, dan sekitarnya.
Masyarakat adat Papua begitu menghormati sagu, yang merupakan bahan pokok papeda, lebih dari sekadar makanan lezat. Suku-suku di Papua mengenal mitologi sagu dengan kisah penjelmaan manusia.
Masyarakat Raja Ampat punya tradisi menggelar upacara khusus merayakan hasil panen sagu. Ini merupakan bentuk rasa syukur dan penghormatan atas hasil panen sagu yang melimpah, sehingga dapat memenuhi kebutuhan seluruh keluarga.
Kandungan Gizi Papeda
Satu pohon sagu bisa menghasilkan hampir 150 hingga 300 kilogram pati sagu! Tanaman ini menyediakan berbagai nutrisi yang seimbang.
Kaya serat, rendah kolesterol, bernutrisi, memiliki Nutrisi Esensial, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Mengonsumsi papeda dapat meningkatkan kekebalan dan daya tahan tubuh, serta mengurangi resiko terjadinya kanker usus, hingga membersihkan paru-paru.
Advertisement