Fakta Unik Surstromming, Olahan Ikan Paling Bau di Dunia
Tren tantangan di media sosial makin beragam dan unik. Setelah tren makan kripik pedas saat ini mulai muncul tren baru, yaitu surstromming challenge. Tren tersebut mengharuskan orang-orang untuk memakan surstromming, olahan ikan khas Swedia.
Yang membuat tren ini menjadi menantang, surstromming merupakan olahan ikan yang difermentasi. Alhasil, baunya menjadi sangat busuk dan menyengat. Apalagi untuk para turis yang tak terbiasa dengan aromanya.
Berikut Fakta Surstromming
Surstromming terbuat dari ikan herring baltik yang diasinkan dan difermentasi selama satu hingga enam bulan.
Ikan herring ditangkap saat musim semi pada bulan Agustus dan September adalah waktu terbaik untuk menangkapnya.
Hidangan ini dipercaya sudah ada sekitar abad ke-16. Jadi, sajian ini bisa dibilang makanan tradisionalnya orang Swedia.
Sebagian besar produsen surstromming dapat ditemukan di sepanjang pantai utara Swedia.
Karena rasa dan aromanya yang unik, harga sekaleng surstromming ini cukup mahal. Dari sekitar Rp200 ribu hingga Rp1,6 juta.
Orang Swedia suka mengolah surstromming jadi isian sandwich ala Swedia, yaitu klamma. Rotinya lebih tipis dari sandwich biasanya.
Advertisement