Empat Kuliner Khas Suroboyo
Surabaya mempunyai banyak makanan khas.Berbagai makanan tersaji di kota pahlawan ini, mulai dari olahan lontong, rujak, semanggi dan masih banyak lagi. Makanan tersebut berpadu dengan rempah-rempah khas Surabaya.
Melansir dari berbagai sumber, berikut makanan kuliner Surabaya yang bisa dinikmati akhir pekan ini:
1. Lontong Kupang
Kupang merupakan kerang kecil bertekstur lembut. Makanan berkuah ini didominasi rasa petis dan bawang putih. Lontong kupang paling nikmat dimakan saat masih hangat. Sajian ini semakin lengkap 'ditemani' dengan sate kerang dan es degan. Mak nyusss!
2. Rujak Cingur
Rujak adalah makanan khas Surabaya yang juga berbumbu petis. Lezat atau anyepnya rasa rujak biasanya tergantung pada kualitas petis. Di Surabaya, kuliner rujak cingur sudah menjamur. Harganya pun bervariasi, mulai dari Rp 50.000 hingga Rp 100.000. Yang menjadi daya tarik rujak ini jelas 'cingur' atau moncong sapi.
3. Pecel Semanggi
Pecel semanggi memiliki bumbu yang berbeda dengan bumbu pecel biasanya. Yakni, terbuat dari ketela dan kacang. Yang diburu para pecinta kuliner adalah semanggi, bumbu dan kerupuk pulinya.
Kerupuk puli pelengkap semanggi berbentuk kotak lebar, berwarna kuning dan terbuat dari tepung beras. Terlebih, semanggi baik untuk kesehatan karena mengandung banyak protein.
4. Sate Klopo
Sate Klopo merupakan perpaduan sate dengan kelapa. Daging sate dibalur dengan kelapa yang sudah diberi bumbu seperti serundeng baru dibakar. Aroma arang bakar bercampur kelapa dan daging membuat selera makan membuncah.
Daging yang digunakan adalah daging sapi. Tapi ada juga pedagang yang memodifikasi dengan daging ayam. Sate terasa lezat dan segar dengan bumbu kacang, irisan bawang merah dan perasan air jeruk nipis.
Advertisement