Emak-emak di Sidoarjo Sulap Pelepah Pisang jadi Keripik Gurih
Pelepah pisang seringkali dibuang karena dianggap tak berguna. Namun di tangan emak-emak di Sidoarjo, pelepah pisang disulap menjadi keripik yang gurih, renyah dan bernilai ekonomi tinggi. Bahkan, dari hasil produksi keripik tersebut, mampu meraup cuan hingga jutaan rupiah.
Suarti Suryaningsih, warga Desa Tlasih Kecamatan Tulangan Sidoarjo ini mengaku awalnya hanya coba-coba, karena melihat banyak pelepah pisang berserakan di depan rumahnya.
"Awalnya hanya coba-coba dulu, setelah jadi dan mendapatkan respon baik dari warga sekitar, akhirnya saya mengajak sejumlah ibu di sekitar rumah untuk membuat kripik ini," ucap Suarti, Jumat, 27 Januari 2023.
Melihat respon baik dari warga sekitar, Suarti lantas mengajak emak-emak yang tergabung dalam Asuhan Mandiri (Asman) Jahe, untuk meniru resepnya. Selain sehat dan enak, keripik pelepah pisang buatan emak-emak di Sidoarjo sangat terjangkau, hanya Rp 5 ribu per bungkus.
Maka tak heran, banyak pelanggan yang memburu makanan ringan tersebut. Dalam sebulan, Suarti mampu memproduksi lebih dari 200 bungkus keripik. Untuk pemasaran, selain dijual ke lingkungan warga setempat, juga dijual ke lingkungan Dinas kabupaten Sidoarjo, UMKM hingga pondok pesantren.
"Untuk rasa bervariasi, ada original, rasa jagung manis, balado, ekstra pedas, pedas manis dan lain sebagainya. Sementara yang paling diminati pembeli adalah jagung manis dan original," jelas Suarti.
Sejak tiga bulan terakhir memproduksi keripik pelepah pisang, Suarti tak mau jika usaha yang digeluti bersama tetangganya itu tak membuahkan hasil. Bahkan ia sudah mengajukan perijinan PIRT dan berencana mengurus hak patennya.
Kepala Dinas Kesehatan Sidoarjo, Fenny Apridawati mengapresiasi usaha yang dilakukan sejumlah emak-emak di Desa Tlasih Tulangan. Ia mengaku, proses yang dilakukan sudah memenuhi dan layak sehat.
"Setelah saya melihat sendiri proses dari awal pemilihan bahan, itu sudah benar. Yang bisa dipakai hanya pelepah pisang Kepok. Kemudian diambil yang muda. Setelah pemilihan dicicipi dulu untuk menentukan pahit tidaknya. Kalau tidak pahit dan lebih muda itu yang kemudian dimasak. Insya Allah semua prosesnya higienis dan layak untuk dijual," kata Fenny.
Asuhan mandiri (Asman) Jahe sendiri merupakan binaan Dinas Kesehatan Sidoarjo. Dengan adanya produksi keripik pelepah pisang itu, dinilai mampu menumbuhkan lapangan pekerjaan baru, sesuai dengan program bupati Sidoarjo yakni mendukung 100 ribu lapangan pekerjaan baru.