Dosen Unusa Paparkan Pentingnya Sarapan Pagi
Makanan sehat bukan hanya untuk usia produktif tapi juga dibutuhkan oleh bayi dan balita hingga lansia. Hal disampaikan Akas Yekti Pulih Asih, dari Fakultas Kesehatan dari Unusa.
"Asupan sehat tidak hanya makanan namun minuman sehat sangat dibutuhkan tubuh ini. Jadi jangan sampai tidak memikirkan makanan sehat yang berakibat pada kesehatan jangka panjang," terangnya.
Selain itu, Akas juga menegaskan dalam menjaga makanan sehat juga tidak boleh menyepelekan sarapan pagi. Biasanya ibu-ibu melupakan hal tersebut, mengingat kesibukan memasak hingga perkerjaan rumah membuat melupakan makan hingga tengah hari. "Jadi ini yang membuat masyarakat ini gampang terkena penyakit seperti lambung atau lainnya," jelasnya.
Akas menjelaskan kondisi lingkungan yang tidak sehat seperti saat ini sangat mempengaruhi kondisi asupan makanan yang sehat. "Banyak makanan kita ini tidak jarang menggunakan bahan yang tidak sehat karena memang adanya zat kimia dalam penyedap makanan atau bahan lainnya," ujarnya.
Akas menjelaskan, makanan Nusantara merupakan makanan yang sehat dengan komposisi gizi yang cukup banyak. Menurutnya, orang Indonesia sangat beruntung karena banyak makanan yang sudah cukup sehat.
Manusia dengan diet yang baik, sehat dan teratur akan merasa selalu berada di performa yang paling bagus untuk melakukan kewajiban sebagai tenaga kerja, terutama dalam hal memenuhi target yang sudah ditentukan baik oleh suatu perusahaan atau suatu organisasi. Sekaligus untuk memenuhi target yang ditentukan oleh diri sendiri yaitu hidup sehat.
Paparan ini ia sampaikan dalam seminar 2nd HEALER 2022 (Health Faculty International Webinar) yang diadakan Unusa Virtual Expo (UVE) dari Fakultas Kesehatan (FKes).
Advertisement