Daging Kambing Picu Tekanan Darah Naik Mitos, Penyebabnya...
Daging kambing dipercaya dapat meningkatkan tekanan darah. Faktanya, senior dokter Kortex, dr Gigih Pramono, Sp.BS menyebutnya mitos. "Daging kambing bisa meningkatkan tekanan darah itu mitos," ucap dia.
Gigih menjelaskan, bukan daging kambing yang bisa menyebabkan tekanan darah menjadi naik, tapi bumbu yang digunakan didalamnya yang bisa memicu naiknya tekanan darah.
"Kenyataanya memang dalam pengolahan daging kambing sedikit berbeda dari daging sapi atau lainnya. Bumbu yang digunakan untuk pengolah daging kambing biasanya lebih banyak, seperti garam dan segala macam itu yang bisa meningkatkan tekanan darah," terangnya.
Menurut Gigih, daging sapi dan daging kambing sama saja hanya bumbu yang digunakan berbeda. "Bumbu-bumbu inilah yang terkadang bisa memicu tekanan darah naik," imbuhnya.
Gigih pun mengingatkan, untuk mencegah terjadinya darah tinggi atau hipertensi harus memperbaiki gaya hidup, salah satunya dengan meningkatkan aktivitas fisik dan berolahraga.
"Saat ini olahraga adalah kebutuhan kita, penyakit-penyakit karena gaya hidup seperti hipertensi, diabet dan lainnya bisa diminimalisir bila kita rajin berolahraga dan melakukan aktivitas fisik," tutupnya.