Dabu-dabu Sambal Khas Manado, Pedasnya Menggugah Selera Makan
Sambal bagi masyarakat Indonesia menjadi bagian yang tak terpisahkan. Bahkan, selera makan akan menurun dan kenikmatannya akan berkurang kalau makan tanpa sambal.
Oleh karena itu, beberapa daerah di nusantara ini memiliki beraneka macam sambal dengan nama yang berbeda. Di Jawa Timur misalnya, ada sambal terasi, sambal tumpang, sambal pencok sambal bajak, sambil pencit (mangga muda), sambal bawang, sambal kecap hingga sambal tomat.
Di Manado juga punya sambel yang cukup terkenal, dabu-dabu namanya. Sedang Maluku punya sambal andalan, colo-colo. Ada yang menyebut colo-colo dari Papua kemudian berkembang ke daerah lain.
Tampilan colo-colo ini sulit dibedakan dengan dabu-dabu karena bahan-bahannya sama-sama dicincang kecil dan memiliki cita rasa pedas asam yang segar di mulut. Maka bagi yang tidak suka dengan pedas pedas, jangan dekati sambal ini.
Kalau ingin menikmati aneka bakaran ikan, ayam atau udang dengan sambal dabu-dabu, ini resep dan cara membuatnya dari Fimela:
Bahan-bahan
Cabe rawit (sesuai selera) semakin banyak semakin mantap pedasnya
5 biji bawang merah
2 buah jeruk sambal
Minyak goreng
Garam
Gula
2 buah tomat hijau
1 buah tomat merah
Cara Membuat
Iris tipis-tipis bawang merah dan cabe rawit nya. Untuk tomatnya diiris berbentuk kotak kecil-kecil.
Irisan dicampur jadi satu, tambahkan garam dan gula. Lalu panaskan minyak goreng setelah itu masukin di campuran tersebut. Tambahkan perasan jeruk nipis, supaya sambalnya tambah sedap.
Aduk-aduk hingga rata irisan semua bahan termasuk cabai rawit, cabai merah, bawang merah dan tomat. Untuk tomat, buang isinya supaya sambal tidak becek atau terlalu lembek.
Dicicipi dulu supaya benar-benar enak sebelum disajikan bersama ikan bakar maupun ayam bakar.
Tetapi kalau ingin menikmati sensasi pedasnya sambal colo-colo, ada beberapa bahan yang harus dipersiapkan. Bahan utama untuk membuat sambal ini adalah potongan cabai, bawang, tomat dan jeruk nipis. Jika semua bahan sudah disiapkan, masukkan semua bahan sehingga menjadi sambal colo-colo.
Berikut ini resep sambal colo-colo yang bisa dicoba di rumah.
Bahan:
10 buah cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
8 buah cabai rawit merah
3 buah tomat merah
4 tangkai daun kemangi
4 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
kecap manis secukupnya (optional)
air secukupnya
Cara Membuat:
Potong-potong cabai rawit, iris tipis bawang merah dan potong dadu kecil tomat. Tambahkan daun kemangi.
Campurkan semua bahan di dalam mangkuk. Masukkan garam, gula, air jeruk lemon dan sedikit air. Aduk rata hingga agak layu dan rasanya pas dengan selera.