Chef Arnold di Kenjeran, Bobon Santoso Masak 1.000 Porsi Rawon
Masak besar ala Bobon Santoso terus berlanjut, kini giliran Kota Surabaya yang dikunjungi. Kali ini Bobon menggandeng Chef Arnold Poernomo, Coki Pardede, Tretan Muslim, Firza Valaza dan Dono Pradana untuk menyelesaikan masakannya, yakni rawon dan es kopyor.
Mereka ber-enam melakukan masak besar di Taman Hiburan Pantai (THP) Kenjeran Surabaya mulai pukul 13.00 WIB hingga sore hari. Bobon bersama Chef Arnold pun terlihat memasak langsung 100 kilo daging untuk 1.000 porsi rawon, di atas penggorengan yang ukurannya sangat besar.
Chef Arnold menceritakan, awalnya hanya ingin memasak rawon untuk masak besar di Surabaya. Tetapi, karena cuaca Surabaya panas, Bobon lantas menambahkan es kopyor ke menu yang dimasak hari ini.
"Kita masak rawon awalnya, kemarin waktu sampai, si Bobon bilang Surabaya panas. Kita bikin es kopyor degan. Kemarin kita juga sudah coba Rawon Setan, sekarang setanya masak rawon rame-rame 1.000 porsi," kata Chef Arnold sambil bergurau, Rabu, 17 Mei 2023.
Nantinya 1.000 porsi rawon ditambah nasi akan dibagikan secara cuma-cuma kepada warga Surabaya yang hadir dan menyaksikan acara tersebut.
Sementara itu, Bobon Santoso mengungkapkan bahwa persiapan masak besar ini tak terlalu rumit, karena sebelumnya semua bahan sudah disiapkan oleh timnya. "Daging juga sudah direbus agar masaknya tidak terlalu lama," ungkap Bobon menambahkan Chef Arnold.
Menurutnya, masak besar di tepi pantai memiliki tantangan tersendiri, pasalnya angin yang terlalu kencang membuat masakan memerlukan waktu lebih lama untuk matang.
"Jadi butuh waktu lebih lama untuk ngempukin dagingnya, sekitar 3 jam estimasinya," imbuhnya.
Bobon mengungkapkan, acara masak besar yang dilakukan menggunakan dana pribadi untuk membuat keseruan dan me-review sebuah kota.
"Kita bikin konten review kota ini yang perlu dicatat, kami menggunakan dana pribadi, jangan sampai ada prasangka kalau kita minta kerja sama dengan pemkot/pemda untuk mendapat uang dari pemerintahan. Walaupun kita belum menikmati uang seperti itu," tegasnya.
Menurutnya, saat melaksanakan acara masak besar pihaknya hanya butuh dukungan dari pemerintah kota terkait, seperti yang dilakukan Kota Surabaya.
Tak hanya itu, ia dan kawan-kawan juga mengapresiasi warga Surabaya yang sudah antusias menyaksikan dan menunggu masakannya hingga matang.
"Surabaya seru, tiket yang terjual 1.068 yang sudah registrasi, di luar itu mungkin bisa lebih. Ini masak Bobon rawon terbesar, 1.600an bisa nanti (pengunjung)," kata Bobon.
Hari Jadi Surabaya
Tak ketinggalan mereka juga mengucapkan selamat untuk Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS) ke-730 yang diwakili chef Arnold.
"Jadi, ucapan saya untuk anak-anak Surabaya, Kota Pahlawan selamat ulang tahun ke 730 tahun dan ke depannya supaya lebih sukses, lebih maju dan arek-arek Suroboyo ojok lali dengan arti dan value pahlawan. Bukan pahlawan di belakang keyboard, tapi jiwa pahlawan," ungkap Arnold.