Chef Arnold Berasa Jadi Peserta MasterChef, Juri Presiden Jokowi
Gelaran Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT G20 mencuri perhatian banyak masyarakat. Termasuk perjamuan para petinggi dari berbagai negara di Garuda Wisnu Kencana, Selasa 15 November 2022 malam.
Sosok yang memegang tanggung jawab makanan dalam perjamuan KTT G20 yaitu chef Arnold Poernomo. Selama ini, pria kelahiran 18 Agustus 1988 tersebut dikenal sebagai koki selebriti, bintang iklan, dan juri MasterChef Indonesia (MCI).
Melalui akun Instagram pribadinya, @arnoldpo, ia membagikan potret saat Presiden Jokowi didampingi Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marvest), Luhut Pandjaitan serta pejabat lainnya memantau langsung ke dapur menu masakan untuk para tamu di acara KTT G20.
Chef Arnold terlihat tegang meski wajahnya ditutup menggunakan masker. Namun di sebelahnya, Presiden Jokowi terlihat tersenyum lebar yang nampaknya mengacungkan jempol kepada para juru masak lainnya.
Meski demikian, Chef Arnold mengaku hal tersebut menjadi momen 'pressure test' yang sesungguhnya. Seperti diketahui, pressure test merupakan sesi tantangan terakhir bagi peserta MCI untuk tetap bertahan di galeri atau pulang.
“No doubt this is the real pressure test (Tidak diragukan lagi ini adalah pressure test yang sebenarnya),” ungkapnya.
Chef Arnold mengatakan, penyajian pada Gala Dinner menjadi momen tersulit dan terpenting bagi dirinya. Apalagi menurutnya, makanan yang disajikan justru akan menjadi perhatian bagi para petinggi negara.
“Kami membuat yang tidak mungkin menjadi mungkin. Apakah itu sulit? Mungkin salah satu peristiwa tersulit dan terpenting dalam hidup saya. Semua mata tertuju pada kami dan semua orang di belakang layar,” ungkap pria 34 tahun ini.
Kakak dari Reynold Poernomo ini mengaku senang bisa melayani dan membuat bangga Indonesia pada perjamuan yang dilakukan dirinya bersama tim koki lainnya.
“Kami melakukan yang terbaik untuk melayani bangsa dan membuat Bapak dan Indonesia bangga,” sambung pria kelahiran Surabaya ini.
Menu Makanan KTT G20
Melansir situs Presiden Republik Indonesia disebutkan bahwa menu makanan untuk para tamu KTT G20 beragam. Berasal dari berbagai daerah yaitu Bali, Jawa, Sulawesi Utara, Lampung, Sumatera Barat, Sumatra Utara, hingga Aceh.
Menu Makan Siang KTT G20
Menu non-vegetarian
Makanan pembuka (appetizer): selada udang bangka, cumi bumbu rujak, dan sate pusut mandalika.
Makanan utama (main course): ikan barramundi panggang bumbu bali, terik sirloin wagyu, dan nasi ungu urap sayur.
Makanan pendamping: emping yogyakarta dan kerupuk udang.
Menu Vegetarian
Makanan pembuka (appetizer): selada tahu bangka, bunga labu bumbu rujak, dan sate pusut nangka mandalika.
Makanan utama (main course): labu panggang bumbu bali, terik tempe bacem, dan nasi ungu urap sayur, lengkap dengan emping yogya.
Menu penutup (dessert) vegetarian dan non-vegetarian: puding nangka dan kelapa muda disiram sirup gula palem.
Menu Makan Malam KTT G-20
Sajian Aneka Ratna Mutumanikam (Diversity in One)
Menu non-vegetarian
Makanan pembuka (appetizer): mangga, rumput laut, salad dengan bumbu rujak Bali, perkedel jagung daging rajungan manado.
Menu utama (main course): tenderloin sapi wagyu khas Lampung dengan rendang padang, mousseline singkong dan kentang, saparagus dalam saus kunyit bali, dan puree terong balado.
Menu Vegetarian
Menu pembuka (appetizer): Sajian Aneka Ratna Mutumanikam (Bhineka Tunggal Ika) terdiri dari mangga, rumput laut, salad dengan bumbu rujak Bali, perkedel jagung manado.
Menu utama (main course): nangka muda dengan saus rendang padang, mousseline singkong dan kentang, tempe quinoa dengan wortel baby, salsa likupang, asparagus dengan saus bali, puree terong balado.
Makanan penutup (dessert) vegetarian dan non-vegetarian: coklat mousse aceh, nasi tuille, beras ketan hitam dengan kelapa parut, dan coulis mangga.