CEK FAKTA: Benarkah Durian Bisa Sebabkan Serangan Stroke?
Musim durian tahun ini berlangsung agak panjang. Jika biasanya musim durian berlangsung sekitar tiga bulan yang dimulai sekitar akhir atau awal tahun, namun tahun ini berbeda. Musim durian tahun ini berlangsung lebih.
Penghobi buah berduri ini pun bisa lebih panjang menikmatinya. Namun, penikmat dan penghobi durian harus hati-hati. Banyak video singkat yang berseliweran di grup-grup WhatsApp. Video singkat itu menjelaskan bahaya makan durian jika berbarengan dengan beberapa makanan atau minuman. Benarkah?
Simak penuturan dari dokter DR. dr. Heru Wijono, SpPD FINASIM, Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Surabaya.
Siapa tidak tahu buah durian? Buah genus durio ini, banyak terdapat di Asia Tenggara. Disebut juga king of fruit, karena banyak yang suka, walau ada juga yang tidak suka. Tapi semua ciptaan Tuhan pasti ada manfaatnya, di lain pihak segala sesuatu yang berlebihan tentu juga tidak baik.
Jadi apa sih kandungan buah durian itu? Apa saja manfaatnya? Mengapa kalau kita makan durian terlalu banyak perut kita begah? Sulit ke belakang? Timbul pusing? Siapa saja sih yang harus hati hati kalau makan durian? Mari kita bahas satu persatu.
Manfaat Durian
Banyak lho manfaatnya, dalam durian terdapat anti super oxide dismutase alami, atau di masyarakat dikenal sebagai anti radikal bebas. Selain itu di situs Netmeds, durian disebut sebagai salah satu buah yang mengandung zat gizi paling banyak. Apa saja isinya?
Dalam sekitar 100 gram daging buah durian terdapat Kalori: 357 sampai 520 kkal Lemak: 13 gram Karbohidrat: 66 gram Serat: 9 gram Protein: 4 gram
Selain itu mengandung vitamin C juga vitamin B kompleks seperti Tiamin, Vitamin B6, Riboflavin, Niasin, Mangan, Kalium, Kalsium, Zat besi, Tembaga, Folat dan Magnesium.
Folat diperlukan untuk perbaikan sel badan dan juga antioksidan, magnesium, kalsium, kalium diperlukan untuk otot dan tulang.
Tapi ada beberapa hal yang juga perlu diperhatikan:
1. Kandungan gula dalam durian tinggi,
sehingga penderita dengan diabetes sebaiknya hati hati kalau mengonsumsi durian karena resiko hiperglikemia yang tinggi
2. Apakah durian mengandung kolesterol?
Durian tidak mengandung kolesterol karena berasal dari nabati, tetapi mengapa setelah makan durian kadang kita pusing? Ada beberapa penyebabnya;
a. Durian mengandung gula yang tinggi (sekali) dalam bentuk fruktosa, sehingga mudah mengalami fermentasi, mengeluarkan produk samping seperti alcohol, kita jelaskan nanti pada poin keempat mengapa membuat pusing setelah makan durian
b. Gula yang tinggi dalam badan memicu reaksi dalam tubuh kita yang dinamakan gluconeogenesis, ini mekanisme pengaturan metabolism yang menakjubkan, kalau kita makan durian banyak-banyak (atau makanan lain dengan kadar gula darah yang tinggi lainnya), kelebihan kalori dalam bentuk gula (karbohidrat) ini akan diubah menjadi lemak, sehingga jangan kaget, mereka yang suka (dan sering) makan durian, gula darah dalam bentuk kolesterol total dan trigliserida jadi meningkat.
c. Gula darah yang tinggi menyebabkan darah dalam pembuluh darah kita menjadi lebih kental, demikian juga kalau ditambah dengan kolesterol dan trigliserida yang ikut meningkat, ini bisa menjadi penyebab mengapa setelah makan durian banyak banyak kita bisa pusing, selain karena akibat alcohol akibat fermentasi tadi.
3. Mengapa setelah makan buah durian perut terasa penuh dan begah?
Durian melepaskan banyak gas, akibat dari proses fermentasi tadi, itu menyebabkan saluran cerna kita volumenya bertambah, sehingga kita merasa begah. Selain itu durian juga dikenal menyebabkan konstipasi, lebih sulit buang air besar.
Juga durian merangsang dinding lambung, berpotensi menimbulkan penyakit lambung pada sebagian penderita.
4. Penderita penyakit apa saja yang sebaiknya lebih hati hati makan durian?
Bukan dilarang lhoooo makan durian, boleh saja, tapi segala sesuatu yang berlebihan hasilnya tidak baik, beberapa penderita penyakit harus hati hati kalau mau makan durian, diantaranya adalah:
a. Penderita diabetes, karena gula darah beresiko meningkat, kadar gula durian tinggi, sehingga resiko gula darah melonjak. Dalam sekitar 3-4 selaput daging buah durian setara dengan sepiring nasi (!). jadi kalau mau makan durian, yaaaaa jangan banyak banyak, setelah makan jangan lupa setengah jam setelahnya kalau perlu bakar kalori dengan olah raga ringan.
b. Penderita dengan kadar kolesterol naik. Lho katanya gak ada kolesterolnya, memang tidak ada, tapi kelebihan gula akan diubah menjadi lemak, sehingga jangan kaget mereka yang makan durian banyak2 setelah itu dicek kolesterolnya melonjak.
c. Penderita dengan gangguan lambung, karena potensi menimbulkan gas menyebabkan lambung semakin terisi gas, akibatnya perut menjadi begah
d. Mereka yang tidak tahan buah durian kadang mengatakan setelah makan durian jadi pusing, bisa karena alcohol yang diproduksi akibat fermentasi, terutama pada durian yang semakin matang semakin berpotensi mengalami fermentasi.
5. Jadi sebaiknya kalau makan buah durian apa saja yang harus diperhatikan?
a. Jangan makan buah durian banyak banyak kalau ada penyakit diabetes, darah tinggi atau kolesterol tinggi. Boleeeeh kok tetap boleh, tapi harus dibatasi, orang Surabaya bilangnya, tombo pingin. Berarti hanya secukupnya, jangan banyak banyak.
b. Jangan makan durian bersama minuman yang merangsang lambung atau mengandung gas seperti soda, kopi, cola dan lain-lain. Juga, makanan yang mengandung gas atau iritasi di lambung, seperti jengkol, makanan terlalu pedas, rempah rempah yang terlalu banyak. Boleh, tapi jangan banyak banyak atau jangan makan berdekatan waktunya.
c. Kadang setelah makan durian terasa napas tidak lega, kenapa? Kalau lambung kita terisi gas, dan mengembang, mau mengembang ke arah kiri ada organ limpa, bawah ada pancreas, kanan ada liver, belakang ada tulang belakang, jadi lebih mudah ke depan (habis makan durian banyak perut kita bagian ulu hati terasa penuh dan menonjol ya?) tapi juga ke atas.
Nah di atas lambung ini ada diafragma (sekat rongga dada), di atas diafragma ini ada paru paru yang kalau kita bernafas normal mengembang juga ke arah bawah, karena ada lambung yang membesar akibat gas tadi, paru-paru tidak bisa mengembang sempurna, akibatnya kita merasa nafas kita tidak lega, bahkan bisa terasa seperti sesak.
d. Durian mengandung kalium yang cukup tinggi, kalium ini kalau pada mereka dengan gangguan ginjal beresiko tinggi juga, karena kalium yang berlebihan dan tidak bisa dikeluarkan lewat ginjal, akan menimbulkan gangguan irama jantung, sehingga menjadi tidak beraturan
6. Habis makan durian jadi stroke? Apa iya? Yuk kita perjelas sekilas
Stroke terjadinya tiba tiba, tetapi sebenarnya proses sebelum timbulnya stroke (dan juga penyakit jantung coroner atau dikenal sebagai angin duduk oleh masyarakat) sudah terjadi prosesnya lamaaaaa sebelum terjadi.
Stroke pada prinsipnya ada tiga, penyempitan (bisa karena diabetes, kolesterol atau lemak darah lain meningkat), pecah pembuluh darah salah satunya karena darah tinggi, atau karena penyumbatan akibat lemak di dinding pembuluh darah yang lepas dan menyumbat.
Ketiganya ini bisa akibat faktor resiko diabetes, darah tinggi dan kadar lemak tinggi. Sehingga semakin tinggi gula darah, tekanan darah dan kadar lemak dalam darah seorang penderita semakin tinggi risiko terjadinya stroke. Belum lagi kalau ada gangguan ginjal, sehingga kalium yang tinggi dalam darah menyebabkan gangguan irama jantung, salah satu factor resiko terjadinya stroke juga
Buah durian itu bermanfaat, bagus, dan mengandung gizi yang tinggi, tetapi pada mereka dengan penyakit tertentu seperti di atas tetap harus berhati hati dalam mengonsumsi, boleh kok, tapi dibatasi dengan rasional dan harus hati hati pada penderita penyakit tertentu.
Saya juga suka durian
Kadang-kadang juga makan durian, tapi kesehatan kita adalah tanggung jawab kita sendiri yang harus menjaga diri, karena kalau bukan kita yang menjaga diri, siapa lagi?
DR. dr. Heru Wijono, SpPD FINASIM, Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Surabaya