Cegah Obesitas dan Mengatur Komposisi Makan, Ini Harus Dikurangi
Obesitas atau kegemukan diketahui menjadi pencetus dari beberapa penyakit. Seperti diabetes, jantung hingga kanker. Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat guna mencegah obesitas, pada Hari Gizi Nasional 2022 yang diperingati setiap 25 Februari mengusung tema "Aksi Bersama Cegah Stunting dan Obesitas".
Mengenai pencegahan obesitas Ahli Gizi RS Adi Husada Undaan Wetan, Elda Puspa Rustantri, S.ST pun memberikan tips mencegah obesitas dimulai dari mengatur komposisi makanan.
"Sebenarnya untuk mencegah obesitas pemerintah sudah memiliki program, yakni isi piringku atau gizi seimbang," kata Elda dalam talkshow memperingari Hari Gizi Nasional 2022.
Nah, dalam isi piringku ini, terang Elda, harus dipahami bahwa porsi yang besar harus isi oleh sayuran.
Sumber Karbohidrat
"Terkadang orang sering terbalik, yang lebih banyak porsinya justru nasi putih. Padahal, untuk mencegah obesitas justru harus mengurangi nasi putih," terang Elda.
Ia pun mencontohkan, dalam wadah makanan kotak yang kecil diisi oleh nasi dan kotak yang besar disi oleh sayuran. Hal ini dapat mencegah obesitas dimulai dari pengaturan komposisi makanan sehari-hari.
Menurutnya, untuk memenuhi sumber karbohidrat tak harus nasi putih. Kentang dan singkong juga termasuk sumber karbohidrat.
"Jadi kalau memakan kentang atau singkong itu bukan camilan sebenarnya, tapi bisa menjadi menganti karbo. Kalau sudah makan singkong misalnya, tinggal mencari sumber protein dan serat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian," terangnya.
Ia pun menambahkan, untuk menerapkan pola hidup sehat bebas obesitas tentu yang paling penting adalah niat.
"Diri sendiri harus memiliki motivasi menjalani untuk menjalani pola hidup sehat agar terhindar dari obesitas, terhindar dari penyakit dan memiliki kualitas hidup yang baik," tandasnya.
Advertisement