Catat, Aturan Makan Kue Kering untuk Penderita Diabetes
Suka cita Lebaran biasanya dirayakan dengan berbagai sajian kue kering di setiap rumah. Tetapi, makanan yang manis-manis menjadi momok bagi penderita diabetes.L antas apakah penderita diabetes tidak boleh sama sekali makan kue kering?
Dokter gizi Christina Rusli, Sp.GK mengatakan, penderita diabetes bisa menikmati kue kering saat Lebaran. Asalkan kue tersebut dibuat dengan gula dan tepung khusus untuk penderita diabetes.
"Kalau untuk penderita diabetes tergantung, bila memang kuenya dibuat dengan gula orang diabetes masih bisa dikonsumsi. Tapi memang tidak boleh terlalu banyak," kata dokter Christina saat dihubungi Ngopibareng.id.
Sementara itu, lanjut dokter Christina, bila kue kering tidak dibuat dengan gula atau tepung khusus diabetes. Orang dengan diabetes tetap bisa mengkonsumsinya asal tidak berlebihan dan disesuaikam dengan kepekaan tubuhnya terhadap gula.
"Mungkin bisa makan tapi hanya satu atau dua kue saja. Sebenarnya kepekaan orang berbeda-beda, ada yang makan satu kue gula langsung tinggi. Jadi disesuaikan dengan tubuhnya masing-masing saja," jelasnya.
Ia kembali mengingatkan, pada prinsipnya penderita diabetes tidak sebenarnya wajib menjaga porsi makanan, terutama saat Lebaran.
"Istilahnya jaga mulut, boleh makan asal tidak berlebihan supaya gula tidak naik, berat badan juga tetap aman," tandas dokter Christina.
Selain itu, mengonsumsi kudapan khas Lebaran tetap usahakan untuk mengkonsumsi gizi seimbang. Seperti perbanyak sayur dan buah di samping makan ketupat opor dan rendang.
"Jadi kalau mau jaga agar gula tidak naik tinggi, usahakan makan sayur lebih banyak dari pada nasi dan lauknya," pungkas dokter Christina.
Advertisement