Cara Membuat Dandan Mie Di Rumah, Rayakan Imlek Dengan Keluarga
Momen tahun baru China atau Imlek selalu identik dengan berbagai makanan khas, seperti kue keranjang, Yu Sheng dan lainnya. Selain itu, ada pula makanan khas Imlek yang bisa kalian masak sendiri rumah yaitu, dandan mie.
Ingin tau bagaimana resepnya? Chef Ryan Yeremia dari Ottimmo Internasional School memberikan resep serta tahapan memasak Dandan Mie yang bisa dilakukan di rumah.
Pembuatan Chili Oil
Untuk membuatnya Chef Ryan mengungkapkan, siapkan chili oil, kayu manis, dan minyak goreng. "Langkah pertama panas minyak dengan api kecil, saat minyak sudah mulai panas masukan kayu manis sampai aromanya tercium, baru matikan api," terangnya saat ditemui di salah satu mal di Surabaya.
Setelahnya, masukan minyak panas tersebut dalam wadah yang berisikan chili oil. "Untuk membuat chili oil hanya perlu menuangkan minyak panas tidak. Chili oil ini akan digunakan untuk bumbu mie nantinya," ujarnya.
Merebus Mie
Pemilihan mie bisa mengunakan mie basah atau kering tergantung selera. "Di sini saya mengunakan mie basah, tapi menggunakan mie kering juga bisa. Kalau untuk mie basah cukup dimasak satu hingga dua menit saja," papar Chef Ryan.
Ia pun memberikan tips, saat merebus mie harus dalam keadaan mie tidak menggumpal, agar matang merata dan tidak lengket. Setelahnya, bisa dimasukan sayur sesuai selera seperti sawi dan lainnya.
Bumbu Dandan Mie
Yang diperlukan adalah chili oil yang sudah dimasak, kecap asin, cuka hitam, saus tiram dan cincangan bawah putih halus. "Masukan semua bahan sesuai takaran yakni, setengah hingga satu sendok makan. Kecuali cuka hitam cukup sedikit saja, masukan dalam satu wadah," tambahnya.
Tingkat penggunaan chili oil juga bisa disesuaikan di sini. Bila suka pedas dapat menambahkan lebih banyak. "Setelahnya semua bumbu bisa diaduk dan dikoreksi rasa, bila ada rasa yanh dirasa kurang bisa ditambahkan sesuai selera," terangnya.
Toping
Setelah bumbu sudah siap, mie yang sudah matang bisa dicampurkan dalam bumbu. Untuk menambah kenikmatan dandan mie bisa juga diberikan topping chicken caragge atau nugget sesuai stok bahan di rumah. "Dandan mie sudah siap dinikmati sebagai hidangan Imlek Keluarga," imbuhnya.
Chef Ryan menambahkan, hidangan mie dalam Imlek dipercaya sebagai lambang panjang umur. "Waktu dimakan, mienya nggak boleh putus, jadi sekali suap langsung mie dari ujung sampai ujungnya tanpa terputus," pungkasnya.
Advertisement