Butter Cream untuk Hiasan Kue, Ini 5 Resep Olahannya yang Lembut
Butter cream adalah jenis krim yang digunakan untuk menghias kue-kue seperti kue tart, donat, dan kue-kue untuk hari raya. Rasa butter cream yakni manis dengan warna-warna, dan bentuk yang sesuai selera.
Butter cream memiliki kekentalan yang berbeda-beda. Untuk lapisan dasar kue atau hiasan yang kecil seperti garis dan bintang biasanya diperlukan butter cream yang lembut. Namun untuk bunga mawar, daun, dan renda diperlukan butter cream lebih kental agar hiasan dapat berdiri kokoh.
Beda Butter Cream dan Whipped Cream
Butter cream dan whipped cream merupakan bahan yang sering digunakan saat menghias kue. Keduanya memiliki karakteristik berbeda, namun sama-sama menjadi favorit karena keunikannya tersebut. Bahan utama untuk membuat buttercream adalah lemak. Lemak yang digunakan dapat berupa margarin, butter (mentega), atau shortening. Sedangkan tambahannya adalah gula (bisa berupa gula halus, kental manis, atau gula cair), soft cream, dan susu bubuk.
Bahan untuk membuat whipped cream adalah krim kental. Dalam resep biasa disebut juga whipping cream, heavy cream, double cream, atau thick cream. Di toko bahan kue, kita bisa menemukannya dalam lemari pendingin. Krim kental dikemas dalam kemasan karton tetra rex, mirip seperti kemasan susu UHT.
Tekstur dan Rasa
Secara umum, tekstur buttercream lebih padat, creamy, dan kokoh dibandingkan whipped cream. Terdapat banyak versi resep buttercream. Komposisi yang berbeda antara lemak dan bahan tambahan dapat memengaruhi tekstur dari butter cream yang dibuat. Semakin sedikit bahan campurannya, maka teksturnya akan semakin padat. Butter cream dapat diberi tambahan pewarna dan perasa.
Kebalikan dari butter cream, whipped cream memiliki tekstur yang lebih lembut dan ringan. Jenisnya ada dua, yaitu dairy dan non dairy. Whipped cream dairy cenderung tawar, jadi perlu ditambahkan gula halus/ dicampur bahan lain agar rasanya lebih manis. Sedangkan yang non dairy memiliki citarasa manis, sehingga tidak memerlukan tambahan gula lagi dalam mengaplikasikannya.
Cara Membuat Butter Cream
Cara membuat butter cream yang kental yakni dengan menambahkan 20 persen mentega putih dari total berat awal resep dasar butter cream. Sedangkan untuk butter cream yang lembut bisa dengan menambahkan susu kental manis atau sirup gula ke dalam resep dasar butter cream.
Butter cream yang terbuat dari mentega mudah meleleh dalam suhu ruang yang panas. Lakukan proses mendekorasi kue di dalam ruang AC lalu simpan cake dalam lemari pendingin sampai akan disajikan. Cara ini membuat butter cream tetap kokoh atau tidak meleleh dan hiasannya tidak berubah.
Jenis Butter Cream dan Fungsinya
1. American Butter Cream
Merupakan varian yang paling mudah dibuat sebagai topping, karena butter cream jenis ini hanya membutuhkan beberapa bahan seperti mentega dan gula bubuk, lalu dikocok hingga tercampur sempurna, atau bisa juga dengan menambahkan susu cair agar teksturnya lebih lembut.
2. Swiss Meringue Butter Cream
Jenis butter ini terbuat dari putih telur dan gula yang nantinya akan dipanaskan di suhu yang tak lebih dari 64 derajat celcius. Selanjutnya putih telur akan dikocok dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi sehingga konsistensinya berubah menjadi kaku, dan tak mudah mencair nantinya.
3. French Butter Cream
Dibuat dengan diawali dengan memansakan gula pada suhu yang cukup tinggi, alih-alih menggunakan putih telur, justru yang digunakan adalah bagian kuning telurnya agar nantinya butter cream tersebut mudah meleleh, dan tak heran juga jika penggunaannya lebih cocok untuk lapisan kue dibandingkan sebagai dekorasi topping.
4. German Butter Cream
Bahan dasar pembuatannya adalah campuran gula, susu, tepung maizena, dan telur yang lebih dulu dimasak sebelum akhirnya di dinginkan, dari bahan tersebut nantinya campuran tersebut akan dikocok dengan menggunakan mixer hingga memiliki konsistensi yang kokoh, namun lebih lembek, biasanya butter cream jenis ini cocok untuk digunakan sebagai hiasan menggunakan piping bag.
5. Pudding Style Butter Cream
Dalam proses pembuatan jenis pudding style butter cream dbuat dengan menggunakan bahan-bahan, seperti tepung terigu, gula, susu, dan mentega, selanjutnya semuanya akan dimasak dan didinginkan setelah dicampur dengan baik, yang biasanya butter jenis ini akan ditambahkan varian rasa tersendiri agar menjadi lebih menarik.
Cara Membuat Olahan Butter Cream
1. Butter cream Lembut
A. Bahan
1. Mentega putih 500 g
2. Margarin 100 g
3. Gula halus 200 g
4. Susu kental manis vanila 200 g
5. Perasa vanila 1 sdt
6. Garam ΒΌ sdt
B. Cara membuat
1. Campurkan semua bahan pada satu wadah bersih, kemudian kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan lembut dan mengembang.
2. Butter cream siap digunakan untuk menghias kue
2. Butter Cream Warna Warni untuk Rainbow Cake
A. Bahan
1. Mentega putih 250 g
2. Susu kental manis vanila 5 sdm
3. Pewarna makanan rose pink atau gold pink secukupnya
4. Pewarna makanan kuning
5. Pewarna makanan hijau
6. Pewarna makanan biru
B. Cara membuat
1. Kocok mentega putih dengan menggunakan mixer kecepatan sedang. Kocok hingga mentega lembut dan mengembang.
2. Masukkan susu kental manis ke dalamnya. Kocok lagi dengan mixer hingga tercampur sempurna.
3. Bagi butter cream yang sudah jadi menjadi 5 bagian. Pisahkan
4. Untuk mendapatkan warna pink, mulailah dengan satu tetes dulu. Kocok dengan menggunakan mixer. Dan untuk warna merah yang lebih pekat, tambahkan lagi satu tetes. Kocok lagi. Jika warna yang diinginkan belum didapat tambahkan saja satu tetes satu tetes agar warna tidak terlalu pekat jika langsung beberapa tetes
5. Lakukan hal tersebut pada semua warna.
6. Butter cream siap digunakan untuk menghias kue ulang tahun.
3. Butter Cream Cokelat
A. Bahan
1. Coklat batang 125 g, lelehkan
2. Coklat pasta 1 sdt
3. Mentega putih 250 g
4. Gula halus 200 g
5. Margarin 100 g
6. Perasa vanili 1 sdt
7. Susu kental manis coklat 200 g
8. Garam ΒΌ sdt
B. Cara membuat
1. Siapkan wadah bersih lalu masukkan mentega putih. Kocok dengan menggunakan mixer kecepatan sedang hingga lembut dan mengembang.
2. Tambahkan gula dan susu kental manis. Kocok lagi hingga tercampur sempurna.
3. Masukkan coklat batang yang sudah dilelehkan, coklat pasta, margarin, perasa vanili, dan garam. Kocok lagi dengan mixer kecepatan sedang. Kocok selama 15 menit atau hingga dirasa adonan sudah lembut.
4. Butter cream coklat siap dijadikan hiasan cake.
4. Butter Cream Mentega Kuning
A. Bahan
1. Mentega kuning 100 g
2. Susu kental manis vanila 5 sdm
3. Gula halus 2 sdm
B. Cara membuat
1. Kocok mentega kuning dengan menggunakan mixer kecepatan sedang. Kocok hingga mentega lembut dan mengembang.
2. Masukkan susu kental manis dan gula halus ke dalamnya. Kocok lagi dengan mixer hingga tercampur sempurna.
3. Butter cream siap digunakan untuk menghias kue ulang tahun
5. Butter Cream Putih Telur
A. Bahan
1. Mentega putih 500 g
2. Putih telur 4 butir
3. Gula halus 200 g
4. Perasa vanili Β½ sdt
5. Garam ΒΌ sdt
B. Cara membuat
1. Siapkan wadah bersih, masukkan putih telur dan mentega putih. Kocok dengan mixer kecepatan sedang. Kocok hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan gula halus, perasa vanili, dan garam. Kocok lagi hingga tercampur sempurna.
Advertisement