Bubur Muhdhor, Kudapan Khas Tuban yang Ada Saat Bulan Ramadan
Memasuki bulan suci ramadan, terdapat makanan atau kudapan khas di Kabupaten Tuban yang patut untuk dicoba. Makanan khas tersebut adalah Bubur Muhdhor, bubur ini hanya dapat ditemui saat bulan suci Ramadan saja.
Nama bubur Muhdhor sendiri diambil dari nama masjid tempat bubur ini dibuat, yaitu di halaman Masjid Muhdhor di Jalan Pemuda Kelurahan Kutorejo, Kabupaten Tuban.
Nama bubur ini telah melegenda. Sebab, dari tahun ke tahun bubur berbahan dasar beras ini selalu dibuat untuk menu takjil atau hidangan saat buka puasa, sekaligus untuk dibagikan kepada masyarakat umum.
Remaja Masjid Muhdhor Alwi Ba'agil menerangkan, bubur Muhdhor ini sudah ada sejak tahun 1937, yang mana pada waktu itu bubur Muhdhor ini dibagikan kepada orang yang kurang mampu atau fakir miskin saat bulan Ramadan.
Seiring berjalannya waktu, bubur Muhdhor ini banyak sekali peminatnya sehingga dibagikan juga kepada masyarakat umum.
"Bubur Muhdhor ini sudah ada sejak tahun 1937 dan ini gagasan dari tokoh masyarakat yang ada," terang Alwi Ba'agil, Rabu 13 Maret 2024.
Alwi Ba'agil menuturkan, untuk proses pembuatan bubur Muhdhor ini dibutuhkan waktu sekitar dua-sampai tiga jam, di mana kapasitas panci yang dipakai untuk membuat bubur ini berkisar 30 kilogram.
Untuk bahan baku pembuatan bubur Muhdhor ini, Alwi Ba'agil menjelaskan, bahan baku terdiri dari beras, daging kambing, rempah-rempah Timur Tengah dan Indonesia, kayu manis, sereh, serta bumbu-bumbu yang lainya.
Adapun alasan kenapa bubur ini hanya dibuat saat bulan suci ramadan, karena orang-orang terdahulu sangat suka dengan bubur ini. "Bubur ini sangat enak disantap ketika buka puasa, selain itu juga disantap menjelang tarawih karena tidak terlalu berat," imbuhnya.
Sebatas diketahui, sekitar pukul 16.30 WIB, bubur tersebut mulai dibagikan kepada masyarakat yang sudah mengantre. Selain dibagikan kepada masyarakat yang mengantre, bubur tersebut juga menjadi menu takjil di masjid tersebut.