Bubur Ayam, Menu Sarapan Pagi Kesukaan Wapres Ma'ruf Amin
Bubur ayam adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang cocok untuk sarapan. Terbuat dari beras yang dimasak dengan air yang banyak. Meski sajian ini umum dan sederhana, penggemarnya menggunung. Mulai dari rakyat jelata hingga Wakil Presiden Ma'ruf Amin.
Bubur ayam punya tekstur lembut dan rasanya yang gurih. Membuat bubur ayam nikmat disantap selagi hangat dilengkapi taburan bawang goreng, suwiran daging ayam, kerupuk, irisan daun seledri, kecap dan sambel tipis-tipis saja untuk menghindari sakit perut.
"Bubur ayam, termasuk makanan kesukaan saya, terutama waktu sarapan, selain nasi dan buah-buahan," kata Wapres saat berolah raga bersama wartawan dan keluarga besar Sekretariat Wapres di halaman Istana Wapres Jalan Medan Merdeka Selatan Jakarta Pusat.
Salah satu menu yang dihidangkan untuk peserta olah raga kala itu adalah bubur ayam Kebun Sereh, ludes dalam sekejap.
Makanan Bergizi
Menurut seorang ahli gizi bubur ayam itu selain enak, mengandung banyak serat dan mikronutrien yang sehat serta kalori yang dapat memberikan energi untuk memulai beraktivitas.
Memang tak lengkap jika menikmati bubur ayam tanpa kerupuk. Namun topping ini selain memiliki kalori tinggi, juga mengandung lemak jenuh dari proses memasaknya.
Agar lebih sehat, sebaiknya tidak menggunakan kerupuk dan topping sate-satean yang diolah dengan cara digoreng. Alternatifnya, bisa menambahkan telur rebus yang mengenyangkan dan memiliki banyak nutrisi penting.
"Telur juga merupakan sumber nutrisi seperti lutein dan zeaxanthin yang berguna untuk menangkal penyakit," ujar Mariska, dari instalasi gizi sebuah rumah sakit di Surabaya.
Di Jakarta, bubur ayam dapat ditemui dengan mudah. Ada yang jajakan dengan berkeliling, pun mangkal di tempat tertentu. Macam-macam, ada yang berlabel Bubur Ayam Cirebon, Bubur Ayam Kakarta, Bubur Ayam Bandung dan Bubur Ayam Pemalang. Dasar pembuatannya tetap sama, yang membedakan rasa toppingnya.
Topping atau tambahan ini yang mempengaruhi kelezatannya. Harga bubur ayam per porsinya antara Rp 10 sampai Rp15.000. karena toppingnya menjadi lebih mahal, sampai ada yang mematok harga Rp30.000 per porsi.
Apabila ingin membuat bubur ayam sendiri yang gurih di rumah, berikut ini bahan yang diperlukan dan cara membuatnya:
Bahan
1/2 kg ayam kampung, cuci dan marinasi dengan garam
3 cangkir beras dicuci bersih
1 ruas jahe digeprek
1 lembar daun pandan
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1 sdm jamur penyedap
2.000 ml air
Bahan pelengkap
5 cakwe, potong kecil
1/4 kg kacang kedelai goreng
3 batang seledri, iris tipis
Kecap manis secukupnya
Kerupuk secukupnya
Telur rebus secukupnya
Sambal
Bawang goreng secukupnya.
Didihkan air, masukkan jahe, daun pandan, dan rebus ayam hingga empuk dengan api kecil agar daging ayam empuk dan tidak keras.
Setelah ayam direbus, dinginkan, kemudian suwir. Buang jahe dan daun pandan pada air rebusan ayam. Kemudian masukkan beras yang telah dicuci ke dalam air tersebut. Masak beras hingga lembut.
Saat beras sudah mulai agak lembek, masukkan garam, lada, dan penyedap, aduk rata. Masak bubur hingga matang. Setelah matang, hidangkan bubur dengan topping pelengkap sesuai selera.