Buah Rambutan Punya 4 Manfaat Bagi Kesehatan
Bukan cuma sekadar menawarkan kesegaran, tidak banyak orang yang tahu bahwa buah rambutan juga bermanfaat untuk kesehatan. Simak berbagai manfaat buah rambutan pada ulasan berikut ini.
Buah rambutan mempunyai nama latin Nephelium lappaceum. Buah yang khas dengan rambutnya ini merupakan buah asli asal Asia Tenggara. Berbagai manfaat buah rambutan adalah:
1. Kaya nutrisi dan antioksidan
Sama seperti jenis buah pada umumnya, buah rambutan kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Dilansir dari Healthline, setiap 100 gram daging rambutan mengandung 1,3-2 gram serat yang baik untuk tubuh. Bahkan, kandungan serat ini setara dengan apel, jeruk, atau pir dalam berat yang sama.
Manfaat buah rambutan lainnya juga dapat membantu menyerap zat besi lebih mudah di dalam tubuh. Ini karena buah rambutan mengandung kaya vitamin C yang berperan sebagai antioksidan alias penangkal radikal bebas.
Jika mengonsumsi 5-6 buah rambutan setiap hari, maka Anda sudah dapat memenuhi 50 persen kebutuhan vitamin C harian. Semakin banyak antioksidan yang masuk ke dalam tubuh, maka sel-sel tubuh Anda tentu akan semakin terlindungi dari kerusakan akibat radikal bebas.
Rambutan juga menyumbang asupan mangan, fosfor, kalium, magnesium, besi dan, seng, meskipun jumlahnya lebih sedikit.
2. Melancarkan pencernaan
Sekitar setengah daging buah rambutan mengandung serat tidak larut air. Maksudnya, jenis serat ini tidak menyatu dengan air dan langsung melewati sistem pencernaan.
Oleh sebab itu, sebagian besar serat tidak larut air tadi langsung masuk ke sistem pencernaan dan mendorong kotoran di dalam usus. Inilah yang akan membuat pencernaan jadi lebih lancar dan lebih mudah mengeluarkan tinja saat buang air besar.
3. Membantu menurunkan berat badan
Buah yang satu ini bisa membantu mencegah kenaikan berat badan sekaligus menurunkan berat badan. Setiap 100 gram daging rambutan mengandung 75 kalori dan 1,3-2 gram serat. Kandungan serat tinggi dan kalori rendah inilah yang tidak akan membuat tubuh gemuk meskipun makan buah rambutan dalam jumlah banyak.
Selain itu, kandungan serat larut airnya yang melimpah juga dapat memperlambat pencernaan dan penyerapan nutrisi dalam tubuh. Hanya dengan makan buah rambutan saja, nafsu makan Anda dijamin akan berkurang dan justru merasa kenyang lebih lama.
4. Menjaga sistem kekebalan tubuh
Para ahli mengungkapkan bahwa manfaat buah rambutan bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Menurut sebuah penelitian dalam jurnal LWT-Food Science and Technology tahun 2009, buah rambutan mengandung sifat antioksidan dan antibakteri yang dapat melindungi tubuh dari serangan penyakit.
Antioksidan tersebut sesungguhnya berasal dari kandungan vitamin C pada buah rambutan. Asupan vitamin C yang masuk ke dalam tubuh mendorong produksi sel darah putih untuk melawan infeksi. Semakin sedikit vitamin C dalam tubuh, maka sistem imun Anda akan semakin lemah dan rentan terhadap infeksi. (yas)