Buah dan Sayuran, Makanan Bergizi untuk Pasien Covid-19
Sejak dulu masyarakat sudah mengenal empat sehat lima sempurna, yang terdiri dari beraneka ragam makanan, tentunya dengan gizi yang cukup. Di masa pandemi seperti sekarang, pasien Covid-19 harus memahami bagaimana kondisi kesehatannya.
Orang sakit biasanya tidak doyan makan, dan aktivitasnya juga tidak terlalu banyak, karena perlu istirahat di rumah. Pakar ilmu dan teknologi pangan dari IPB University, Daisy Irawan menyarankan nasi sebaiknya jangan terlalu banyak, tapi sayuran dan buah ditambah.
Dalam acara virtual Kelas Online Kota Cerdas Pangan, Daisy Irawan menjelaskan bahwa ada pedoman gizi khusus yang bisa dimanfaatkan untuk menambah daya tahan tubuh dan mempercepat penyembuhan Covid-19.
Sementara untuk nutrisi penyembuhan gejala-gejala pasien Covid-19, Daisy Irawan menyarankan beberapa hal. Orang yang tidak bisa mencium aroma makanan tentu akan menghilangkan selera makan. Masalah ini disebutnya bisa didongkrak dengan membuat penampilan makanan yang lebih menarik.
“Bisa membuat makanan lebih berwarna warni, dengan aneka sayuran. Atau bisa juga dibuat dengan aneka ragam bentuk agar selera makan muncul kembali,” tuturnya.
Selain itu, lanjut Daisy Irawan, untuk mempercepat penyembuhan gejala tidak mencium aroma, bisa mengkonsumsi sambal yang dibuat dari bawang segar. Jadi, wanita yang juga mengenyam pendidikan di bidang bioengineering and nanotechnology di University of Queensland, Australia itu, melanjutkan, sambal yang dibuat harus langsung dikonsumsi, karena berkaitan dengan komponen aktif bawang segar yang mudah rusak jika tidak langsung dikonsumsi.
“Bisa juga membuat jus buah yang kulitnya bisa dikonsumsi, tentu harus dibersihkan terlebih dahulu,” terangnya
Orang yang sakit juga biasanya mengalami indera pengecap, lidah, terasa pahit. Untuk mengatasi hal ini, Daisy Irawan menyarankan agar mengurangi rasa asin pada makanan, jika perlu tanpa garam, bisa digantikan dengan sayur asam, atau makanan yang manis.
Gejala lain yang dirasakan pasien Covid-19 adalah tenggorokan sakit dan batuk. Sebaiknya, pasien menghindari gorengan, dan disarankan memakan masakan yang berkuah, serta mudah ditelan.
Jika pasien merasa mual, Daisy Irawan juga menyarankan bisa dipulihkan dengan jus lemon atau minuman tradisional wedang jahe. Dia juga mengingatkan bahwa makanan pokok tidak hanya nasi, bisa diganti dengan pisang, singkong, atau jagung.
Advertisement