Bosan Lele Goreng, Ini 6 Resep Olahan Lele untuk Referensi
Ikan lele biasa dijumpai sebagai penyetan lele atau pecel lele. Bahkan di warung pinggir jalan, sangat banyak yang berjualan menu masakan yang satu ini.
Tapi bagi pecinta ikan, terutama lele, tentu berbeda. Agar tidak bosan dengan hidangan lele yang itu-itu saja. Maka Anda wajib untuk menyimak resep olahan lele berikut.
Resep Olahan Ikan Lele
1. Nugget Ikan Lele
a. Bahan:
250 gram fillet lele
1 butir telur
20 gram tepung sagu
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm susu bubuk
b. Bahan pelapis:
1 butir telur, buang kuningnya
tepung roti
c. Cara membuat:
Siapkan mangkuk dan masukkan lele dan bawang putih yang sudah dihaluskan, sagu, telur, garam, dan susu bubuk.
Aduk sampai rata.
Tuangkan adonan pada loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
Kukus sampai matang.
Angkat dan dinginkan.
Potong-potong nugget sesuai selera.
Celupkan nugget dalam putih telur dan gulingkan dalam tepung roti.
Panaskan minyak dan goreng nugget sampai matang.
Angkat dan tiriskan.
2. Sate Ikan Lele
a. Bahan:
4 ekor ikan lele
1/2 sdt garam
1 jeruk nipis peras
1/4 sdt merica minyak
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 siung bawang putih
4 sdm kecap manis
b. Bahan sambal kecap:
4 butir bawang merah. iris-iris
75 ml kecap manis
10 cabai rawit hijau, potong-potong
c. Cara membuat:
Pisahkan daging ikan dari durinya dan potong kecil-kecil.
Lumuri daging ikan lele dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
Goreng lele sampai matang dan tiriskan.
Masukkan lele pada tusukan sate. Lumuri dengan bumbu olesan dari ketumbar bubuk, bawang putih dan kecap manis yang sudah dicampur. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
Bakar lele di atas bara api sampai harum. Sesekali oles dengan bumbu oles.
Campur semua bahan bumbu sambal kecap. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap.
3. Ekado Ikan Lele
a. Bahan:
500 gram daging lele fillet
2 sdm kanji
1 butir telur ayam
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
1 sdm saus tiram
1/4 sdt merica
10 butir telur puyuh rebus
2 lembar besar kembang tahu
daun bawang
b. Cara membuat:
Rendam kembang tahu dalam air hangat sebentar.
Giling daging lele, kanji, telur, garam, penyedap rasa, saus tiram, dan merica. Aduk rata.
Ambil sedikit adonan dan isi dengan telur puyuh.
Bungkus adonan dengan kembang tahu dan ikat dengan daun bawang.
Olesi ekado dengan minyak goreng dan kukus selama kurang lebih 10 menit.
Dinginkan. Panaskan minyak goreng dan goreng ekado sampai matang.
Angkat dan tiriskan.
4. Lele Garang Asem
a. Bahan:
2 ekor Ikan lele yang sudah digoreng
b. Bumbu garang asem:
1 biji Tomat buah
6 biji Cabai rawit
2 lembar Daun salam
1 ruas jari Lengkuas
3 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
Daun pisang
1 sdm Gula
1 sdt Garam
2 sdm Fiber Creme
1/2 gelas air putih
Tusuk gigi
c. Cara membuat:
Tuang air dalam panci kecil, masukan fiber creme, bawang merah, bawang putih, lengkuas, gula, dan garam. Masak hingga matang. Koreksi rasa.
Panaskan daun pisang di atas kompor hingga layu agar tidak mudah patah saat dibentuk.
Susun 3 lapis daun pisang untuk bagian dasar agar tidak mudah bocor. Lalu susun di atasnya lele goreng, kuah garang asam, daun salam, tomat, dan cabai rawit.
Kukus selama 30 menit dengan api kecil.
5. Lele Katsu
a. Bahan:
500 gram ikan lele segar (bersihkan)
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis
5 sdm tepung terigu
7 sdm tepung roti
1 butir telur kocok
1/2 sdt merica bubuk
b. Cara membuat:
Kuliti lele, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit hingga meresap.
Baluri lele dengan garam dan merica.
Taburi lele dengan tepung terigu dan celupkan ke dalam telur, lalu guling-gulingkan ke dalam tepung roti. Diamkan selama 10 menit.
Goreng dengan minyak panas hingga panas, dan lele katsu siap disajikan.
6. Mangut Lele
a. Bahan:
1/2 kg ikan lele digoreng
1 paket kecil santan kelapa
Secukupnya cabai rawit utuh
Secukupnya kemangi
1 serai geprek
2 daun salam
2 daun jeruk purut
Lengkuas geprek
Garam, penyedap rasa, gula secukupnya
Air secukupnya
b. Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
3 bawang putih
4 bawang merah
2 ruas kunyit
1 kencur
2 kemiri
c. Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut sampai harum.
Masukkan santan, tambahkan air secukupnya, masukkan garam, penyedap rasa.
Masukkan ikan lele yang sudah digoreng, lalu tambahkan cabe rawit utuh, aduk rata.
Koreksi rasa, sesaat sebelum diangkat masukkan kemangi, aduk sebentar lalu matikan api.
Mangut lele siap disajikan.