Bikin Dalgona Coffee yang Benar dan Kesalahan yang Sering Terjadi
Mewabahnya virus Corona membuat banyak orang berkreasi agar betah di rumah. Adalah Dalgona Coffee, salah satu hasil kreasi itu. Kini kopi khas Korea Selatan itu viral di media sosial dan menjadi hiburan tersendiri bagi yang menikmatinya.
Bukan hanya rasanya yang nikmat, dalgona coffee memiliki bentuk yang Instagramable sehingga cocok untuk diposting dengan beragam kreasi di media sosial.
Di YouTube, resep membuat kopi dalgona juga pernah merajai trending dan mendapatkan jutaan penonton.
Di berbagai belahan dunia, kopi dalgona mendapatkan sebutan beragam. Di Pakistan dan Makao misalnya, kopi dalgona disebut 'beaten coffee'. Namun di Indonesia banyak yang menyebut sebagai kopi kocok karena membuatnya yang harus dikocok.
Lantas bagaimana sebenarnya cara membuat segelas kopi dalgona yang nikmat dan Instagramable?
Bahan Kopi Dalgona atau Dalgona Coffee:
-400 mili liter susu
-Satu sachet kopi bubuk atau kopi instan
-Dua sendok makan air panas
-Tiga sendok makan gula
Cara Membuat Kopi Dalgona:
-Tuangkan kopi instan, gula dan air panas ke dalam wadah
-Kosok dengan pengocok telur
-Pastikan semua bahan teraduk hingga warna berubah menjadi kecoklatan
-Panaskan susu
-Tuang susu panas dalam gelas
-Tuang campuran kopi yang telah diaduk
-Dalgona Coffee nikmat dan Instagramable siap di minum
-Jangan lupa foto dulu dan upload ke medsos
-Nakmati kedasyatan dalgona
-Selamat mencoba
Membuat dalgona coffe sebenarnya mudah, namun tetap saja banyak yang gagal. Umumnya ada beberapa penyebab kegagalan dalgona coffe:
1. Memilih Jenis Kopi
Jangan gunakan kopi instan jenis 3-in-1 karena dalgona coffee kemungkinan besar akan gagal mengembang.
Sebaiknya gunakan kopi hitam instan karena dalgona coffee hanya membutuhkan butiran kopi, gula dan air dengan takaran sempurna.
2. Gula Terlalu Sedikit
Bagi anda yang tak suka manis, dalgona coffee tidak cocok karena kopi jenis ini membutuhkan gula yang cukup banyak untuk mengembangkan adonan secara sempurna.
Dengan gula yang banyak, topping minuman viral ini akan terlihat sempurna. Bahkan jumlah gula harus lebih banyak dibandingkan takaran kopi instan yang kita gunakan.
3. Tips Memilih Pengocok
Membuat dalgona coffee dengan blender malah tidak akan membuat busa kopi mengembang dengan cepat dan sempurna.
Banyak pakar menyarankan untuk mengocok dengan pengocok telur atau mixer dan jangna menggunakan blender. Mengocok yang paling baik dilakukan dengan pengocok telur dengan waktu kocok 15 menit nonstop bukan dengan blender. Jadi untuk hasil yang sempurna, dengan tekstur adonan tebal, padat dan mengembang, pastikan tangan anda cukup berotot. Mengocok dan teruslah mengocok..
4. Terlalu Banyak Air
Air yang terlalu banyak akan membuat adonan encer dan sulit mengembang. Takaran pas untuk segelas dalgona adalah 2-3 sendok makan.