Beragam Cemilan dari Olahan Kentang, Cocok Jadi Teman Ngopi
Kentang (solanum tuberosum) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan. Penjelajah Spanyol dan Portugis pertama kali membawa ke Eropa dan mengembangbiakkan tanaman ini.
Di pasaran, kentang dipisah-pisahkan menurut ukurannya dan dinamakan kualitas A, B, C, dan D. Kualitas A adalah yang terbaik. Penyebutan 'kentang kualitas AB' berarti campuran dari kualitas A dan B.
Sejarah Kentang
Menurut sejarahnya, kentang berasal dari lembah-lembang dataran tinggi di Chili, Peru, dan Meksiko. Jenis tersebut diperkenalkan bangsa Spanyol dari Peru ke Eropa sejak tahun 1565. Semenjak itulah, kentang menyebar ke negara-negara lain, termasuk Indonesia.
Menurut catatan awal di Indonesia, tumbuhan ini mulai ada semenjak tahun 1794, dimulai dengan penanaman di sekitar Cimahi. Sejak itu, kentang dapat ditemui pula di Priangan dan Gunung Tengger. Pada tahun 1812, kentang sudah dikenal dan dijual di Kedu.
Sedangkan, di Sumatera tumbuhan ini dikenal setahun sebelumnya, 1811. Kentang tumbuh di pegunungan dengan ketinggian antara 1000 mdpl hingga 2000 mdpl, pada tanah humus. Tanah bekas letusan gunung berapi yang berstruktur remah lebih disukai.
Kandungan Gizi Kentang
Kentang dikenali orang sebagai makanan pokok di luar negeri. Ini karena kentang mengandung karbohidrat. Di Indonesia sendiri, kentang masih dianggap sebagai sayuran yang mewah. Namun demikian, kentang adalah makanan yang enak serta sangat bernutrisi. Juga dikenali mengandung sejumlah vitamin dari A, B-kompleks, hingga C, hingga asam folat. Juga mineral, protein, karbohidrat, karotenoid, dan polifenol.
Dalam tubuh kentang ini, juga ada zat solanin yang dikenal sebagai obat penenang, antikejang, antijamur, dan pestisidal. Vitamin C yang terkandung dalam kentang setiap 100 g adalah 17 mg. Selain terkandung karbohidrat dan serat-serat, mineral yang ada padanya antara lain adalah zat besi, fosfor, dan kalium.
Di sisi lain kompresan air kentang ini dikenal sangat membantu pengobatan luka pada kulit, terlebih di negara miskin yang sulit cangkok kulit (skin graft). Namun demikian, manakala kentang terpapar cahaya, kentang dapat saja membuat glikoalkaloid yang dinamakan solanin secara berlebih, sehingga jadilah berbahaya untuk dikonsumsi. Bahaya yang dapat terjadi ialah terganggunya sistem saraf, terbakar tenggorokan, sakit kepala, paralisis atau lumpuh tungkai, dan badan mendingin. Apabila dosis sudah 3-6 mg, akibat bisa fatal.
Pengobatan yang bisa dilakukan ialah memberi arang aktif/norit, cuci lambung, dan diberi cairan infus. Sebab itu, untuk pencegahan terjadinya solanin pada kentang yang hendak dikonsumsi itu, maka letakkan kentang di tempat yang gelap.
Memasak solanin pada suhu tinggi, dapat menghancurkan sebagian solanin. Juga, hindari mengonsumsi kentang yang sudah berkecambah dan berwarna hijau di bagian bawah kulit, karena alkaloid solaninnya sudah tinggi dan sudah sangat beracun.
Dikutip dari Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), bahwa dalam 100 gram kentang, terkandung nutrisi baik.
1. Air: 83,4 gram
2. Kalori: 62 kkal
3. Protein: 2,1 gram
4. Lemak: 0,2 gram
5. Karbohidrat: 13,5 gram
6. Serat: 0,5 gram
7. Kalsium: 63 ml gram
8. Fosfor: 58 ml gram
9. Zat besi: 0,7 ml gram
10. Natrium: 7,0 ml gram
11. Kalium: 396 ml gram
12. Tembaga: 0,4 mikro gram
13. Seng: 0,3 miko gram
14. Retinol (Vitamin A): 0,0 mikro gram
15. Beta karoten: 0,0 miko gram
16. Thiamin (Vitamin B1): 0,09 ml grm
17. Riboflavin (Vitamin B2): 0,10 ml gram
18. Niacin (Vitamin B3): 1,0 ml gram
19. Vitamin C: 21 ml gram
10 Resep Olahan Kentang
1. Donat
A. Bahan
a. 500 gr tepung terigu yang proteinnya tinggi
b. 200 gr kentang kukus yang udah ditumbuk sampai halus dan udah dingin
c. 75 gr mentega atau margarin
d. 11 gr ragi instan
e. 50 gr susu bubuk
f. 100 gr gula kastor kalau nggak ada gula halus juga boleh
g. 1/4 sdt garam
h. 4 kuning telur
i. 100 ml air
B. Cara mengolah
a. Campurkan dulu tepung terigu, gula halus, susu bubuk, garam dan ragi. Harus sampai rata, biar kecampur semua
b. Kalau campuran bahan bubuk sudah rata, masukkan kuning telur dan kentang yang sudah ditumbuk sampai halus. Tambahkan air sedikit demi sedikit, jangan lupa sambil diuleni, sampai adonannya jadi kalis
c. Tambahkan mentega atau margarin sambil diuleni lagi sampai adonan jadi elastis dan kalis
d. Diamkan adonan donat selama kurang lebih 20-30 menit
e. Tutup atasnya pakai serbet basah, tapi jangan sampai ada air yang menetes ke adonan Fungsinya tuh biar adonan donat nggak jadi kering
f. Kalau udah didiemin, adonan dikempeskan dan bentuk adonan menjadi bentuk. Donat, bisa juga pakai cetakan donat biar gampang
g. Setelah dibentuk, diamkan lagi selama kurang lebih 20-30 menit
h. Kemudian goreng donat kentang dengan menggunakan api kecil sampai warnanya berubah jadi kecoklatan
i. Sajikan.
2. Kentang Kering Pedas Manis
A. Bahan
a. 1 kg kentang
b. Air untuk merendam kentang
c. Garam
d. Gula pasir
e. 1/4 Gula jawa (potong lembut)
f. 2 lembar daun jeruk
g. 2 lembar daun salam 1 buah sereh lengkuas
B. Bumbu halus
a. 9 bawang merah
b. 7 bawang putih
c. 5 cabai setan
d. 6 cabai merah keriting
C. Cara mengolah
a. Potong tipis-tipis kentang kemudian rendam dengan air yang di campur garam
b. Goreng dengan api sedang hingga kering, hingga semua kentang matang sisihkan dan tiriskan dari minyak
c. Sambil menunggu agar kentang dingin, siapkan minyak untuk menumis
d. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas hingga bumbu berubah warna
e. Setelah itu masukan gula jawa aduk hingga semua gula jawa hancur dan merata
f. Masukan gula dan garam, aduk dan koreksi rasa
g. Jika rasanya sudah cukup masukan kentang, kecilkan api sangat kecil, aduk rata matikan.
3. Kentang Goreng Tepung
A. Bahan
a. 250 gr crinkle frozen potato (pakai kentang lurus biasa juga bisa)
B. Bahan Kering (aduk rata):
a. 200 gr tepung terigu pro sedang
b. 1/2 sdt bawang putih bubuk
c. 1/2 sdt baking powder
d. 1/4 sdt lada
e. 1/2 sdt garam
C. Bahan Basah
a. Ambil 4 sdm bahan kering
b. 4 sdm air es
D. Cara mengolah
a. Campur rata kentang ke dalam bahan basah, kemudian balur ke bahan kering, goreng dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang, goreng sampai kecoklatan.
b. Angkat dan sajikan bersama saus kesukaan.
4. Keripik Kentang
A. Bahan
a. 4 buah kentang, kupas kulit, iris tipis)
b. 2 liter air kapur
c. minyak goreng secukupnya
B. Bahan Bumbu halus:
a. sejumput gula halus
b. kaldu ayam bubuk secukupnya
c. 1/2 sdt bubuk bawang putih
d. 1/2 sdt garam
C. Cara mengolah
a. Kupas kentang dan cuci lalu iris tipis-tipis
b. Rendam dengan air kapur kira-kira selama 1 jam. Tambahkan sedikit garam
c. Angkat kentang dari rendaman air kapur dan tiriskan sampai kering selama setengah jam
d. Panaskan minyak lalu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning dan kering
e. Tiriskan minyak dengan tisu
f. Campur keripik dengan bumbu halus yang telah disediakan
g. Keripik kentang siap untuk disajikan.
5. Stik Kentang Keju
A. Bahan
a. Kentang berukuran sedang sebanyak 4 buah
b. Tepung maizena sebanyak 5 sdm
c. Air 1 sdm
d. Keju parut sesuai selera
e. Daun seledri
f. Merica bubuk
g. Kaldu bubuk
B. Cara mengolah
a. Siapkan air mendidih, masukkan kentang ke dalamnya. Setelah kentang sedikit lunak, kupas kentang dan haluskan menggunakan ulekan.
b. Tambahkan keju parut dan seledri ke dalam adonan kentang kemudian tambahkan juga bumbu penyedap.
c. Masukkan tepung maizena ke dalam adonan kemudian tambahkan air, aduk hingga merata dan adonan pulen.
d. Bentuk adonan memanjang seperti stick kemudian goreng ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
e. Masak kentang hingga kecoklatan.
f. Sajikan stick kentang bersama dengan saus sambal
6. Potato Cokelat Ball
A. Bahan
a. 300 gr kentang kukus
b. 1/2 sdt mentega
c. 50 gr keju parut
d. 3 sdm tepung maizena
B. Bahan Celupan
a. 1 butir telur kocok lepas
b. Tepung panir secukupnya
c. Minyak goreng secukupnya
d. Coklat meses secukupnya buat isi
C. Cara mengolah
a. Kukus kentang dan haluskan
b. Kasih mentega selagi panas lalu masuk keju parut aduk sampai tercampur rata masuk maizena aduk rata
c. Bulatkan lubangin tengah isi meses padatan
d. Balut ke telur lalu tepung panir goreng minyak panas api kecil sampai matang angkat tiriskan
e. Sajikan.
7. Kroket Kentang Telur Puyuh
A. Bahan
a. 12 butir telur puyuh rebus
b. 6 buah kentang ukuran sedang(rebus sampai empuk dan ulek)
c. 2 batang seledri, iris kasar
d. 1 batang daun bawang , iris kasar
e. Garam himalaya secukupnya
f. 1/2 sdt biji lada, ulek
g. 1 buah cabai rawit besar merah, Ulek
h. 2 buah bawang putih , ulek
B. Bahan celupan
a. 1 Putih telur kocok lepas
b. Tepung Panir secukupnya
c. Minyak kelapa utk menggoreng
C. Cara mengolah
a. Campur semua bahan, aduk sampai tercampur rata, pipihkan, masukan telur, buat bunderan, celup ke putih telur dan kemudian tepung panir, goreng sampai kuning keemasan
b. Sajikan.
8. Kue Lumpur Kentang
A. Bahan
a. 500 gr kentang kukus, haluskan
b. 250 gr gula pasir
c. 125 gr margarin, lelehkan
d. 125 gr tepung terigu
e. 2 butir telur
f. 200 ml santan kental
g. 2 tetes pewarna kuning
h. Garam dan vanili secukupnya
B. Topping
a. Kismis
b. Chocochip
C. Cara mengolah
a. Kocok telur, gula, garam dan vanili asal tercampur, selanjutnya masukkan kentang halus.. mixer perlahan dengan speed rendah
b. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, kocok rata. Beri pewarna
c. Tuang santan, aduk rata di teruskan margarin cair, aduk kembali
d. Panaskan cetakan lumpur, oles margarin tipis-tipis dan tuang adonan 3/4 tinggi cetakan. Panggang sebentar, jika mulai mengering beri chocochip/ kismis, tutup cetakan, panggang sampai matang
e. Angkat dan ambil dengan bantuan sendok, siap di sajikan
9. Roket Isi Ayam Wortel
A. Bahan
a. 1 kg kentang
b. 2 sdm susu bubuk
c. 4 sdm maizena
d. 2 sdt kaldu bubuk
e. 1 sdt merica halus
B. Bahan lapisan
a. 1 putih telur dikocok
b. Tepung roti secukupnya
C. Isian Ayam (Rogout)
A. Bahan
a. 3 buah wortel potong dadu
b. 1/4 filet dada ayam potong dadu
c. 4 lembar smokedbeef potong dadu
d. 1 buah bawang bombay cincang
e. 3 siung bawang putih cincang
f. 2 tangkai daun bawang iris halus
g. 400 ml susu cair
h. 4 sdm tepung terigu larutkan dgn air
i. Gula, garam, kaldu bubuk
j. Merica bubuk secukupnya
E. Cara mengolah
D. Cara mengolah isian
a. Panaskan minyak goreng, tumia bwang putih dan bawang bombai hingga harum, masukan wortel, ayam, smokedbeef, aduk rata hingga wortel layu, masukan daun bawang, aduk rata
b. Tuang susu cair, proses hingga wortel empuk, beri gula, garam, meric dan kladu bubuk, koreksi rasanya
c. Jika rasa sudah pas sesui selera tuangi larutan tepung terigu, aduk rata hingga mengental menjadi adonan, angkat dan siap untuk isian risoles atau kroket.
E. Cara mengolah keseluruhan
a. Kupas kentang lalu potong-potong dan cuci bersih, goreng kentang hingga empuk
b. Jika kentang sudah empuk angkat lalu tiriskan, pindahkan ke wadah, haluskan kentang selagi panas
c. Campurkan susu bubuk, maizena dan kaldu bubuk, merica bubuk, aduk hingga rata
d. Ambil secukupnya adonan, pipihkan di tangan lalu beri isian ragout, tutup dan bentuk lonjong atau sesuai selera, celup ke telur kocok lalu gulingkan ke tepung roti, goreng hingga kuning keemasan, angkat dan sajikan bersama cabai rawit atau saus sambal
10. Potato Wedges
A. Bahan
a. Kentang, potong -potong
b. Susu cair
c. Telur
d. Tepung terigu
e. Garam
f. Merica
g. Bubuk kaldu
h. Bubuk paprika
i Bubuk bawang putih
j. Parsley kering buat taburan kalau suka
B. Cara mengolah
a. Campurkan telur dan susu, aduk hingga rata. Sisihkan
b. Campurkan tepung terigu, garam, merica, bubuk kaldu , bubuk paprika dan bubuk bawang putih. Sisihkan
c. Celupkan beberapa kentang ke dalam campiran susu dan telur. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung
d. Panaskan minyak goreng, lalu goreng kentang hingga matang
e. Angkat, taburi parsley kering dan sajikan.