Banyak Nutrisi, 5 Manfaat Konsumsi Kolang-kaling Saat Puasa
Kolang-kaling jadi salah satu makanan yang jadi buruan ketika bulan Ramadan Dimana umat Islam menjalankan ibadah puasa. Tak hanya rasanya segar dan nikmat, tapi juga ada sederet manfaat kolang-kaling ini.
Mengutip paparan dr Sienny Agustin, di laman alodokter, karena kolang-kaling mengandung banyak jenis nutrisi. Tentu saja baik dikonsumsi untuk menjaga Kesehatan. Mulai dari melancarkan pencernaan, mencegah dehidrasi hingga meredam nyeri sendi.
Biasanya kolang-kaling yang kerap diolah menjadi hidangan pencuci mulut dan campuran es buah. Makanan berwarna putih bening dengan tekstur yang padat dan kenyal ini berasal dari buah pohon aren (Arenga pinnata).
Selain nikmat, kolang kaling juga menyehatkan karena mengandung beragam nutrisi yang baik untuk tubuh, mulai dari karbohidrat, serat, protein, vitamin A, vitamin C, kalsium fosfor, zat besi, hingga antioksidan, seperti flavonoid, polifenol, dan saponin, bahkan gelatin.
Manfaat Kolang-kaling untuk Kesehatan Tubuh
Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah, ada beberapa manfaat yang dapat Anda peroleh dari kolang-kaling, di antaranya:
1. Melancarkan pencernaan
Sebagai salah satu makanan tinggi serat, kolang-kaling bermanfaat baik untuk menyehatkan saluran pencernaan. Hal ini karena serat di dalam kolang-kaling mampu melancarkan buang air besar dan mencegah terjadinya konstipasi.
2. Mengendalikan kadar gula darah
Manfaat kandungan serat di dalam kolang kaling selanjutnya adalah menjaga kadar gula darah tetap stabil. Hal ini didukung oleh penelitian yang menunjukkan bahwa serat kolang-kaling memiliki senyawa polisakarida galactomannan yang mampu menurunkan kadar gula darah dan mencegah terjadinya diabetes.
Meski demikian, penelitian tersebut masih terbatas pada uji coba di laboratorium. Oleh karena itu, efektivitas kolang-kaling untuk mengontrol kadar gula darah masih perlu diteliti lebih lanjut.
3. Memelihara kesehatan jantung
Selain menjaga kadar gula darah tetap stabil, senyawa polisakarida galactomannan di dalam kolang-kaling juga dapat menurunkan tekanan darah sekaligus mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
Kombinasi manfaat tersebut membuat kolang-kaling baik dikonsumsi untuk memelihara kesehatan jantung dan mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti serangan jantung dan stroke.
4. Meredakan nyeri sendi
Beberapa penelitian membuktikan bahwa kolang-kaling mengandung beberapa macam zat antiradang yang mampu meredakan nyeri sendi, salah satunya yang disebabkan oleh osteoarthritis. Bahkan, manfaat kolang-kaling yang satu ini diduga sama efektifnya dengan obat pereda nyeri sendi.
Meski demikian, studi mengenai efektivitas manfaat kolang-kaling sebagai pereda nyeri sendi dan dosis aman konsumsinya masih sangat terbatas, sehingga masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
5. Mencegah dehidrasi
Kolang-kaling merupakan salah satu jenis makanan dengan kandungan air tinggi, yaitu sekitar 94%. Kandungan air ini membuat kolang-kaling baik dikonsumsi untuk memenuhi asupan cairan tubuh dan mencegah terjadinya dehidari .
Selain beberapa manfaat di atas, kolang-kaling juga dipercaya bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang, menurunkan berat badan, dan menjaga Kesehatan kulit. Namun, masih diperlukan riset lebih lanjut untuk memastikan berbagai klaim manfaat kolang-kaling ini.
Kolang-kaling memang menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Namun, perlu diingat bahwa Anda tetap perlu mengonsumsi berbagai jenis makanan sehat lain guna mencukupi kebutuhan nutrisi sehari-hari.
Makanan yang dianjurkan antara lain sayuran, buah-buahan, serta makanan yang mengandung protein dan karbohidrat dengan takaran yang seimbang.