Ayam Woku Kuliner Khas Manado Pedasnya Bisa Menguras Nasi
Mungkin sudah bosan masak daging sapi dan kambing pada Hari Raya Idul Adha. Ada baiknya sekarang mencoba mencicipi ayam woku.
Hidangan khas Manado ini terkenal enak dan pedas. Penggunaan rempah-rempah dan bahan aromatik, seperti daun pandan, daun kunyit, daun kemangi, daun jeruk dan serai juga membuat cita rasanya semakin kaya dan juga harum.
Ibu-ibu bisa membuat ayam woku ini untuk sajian keluarga. Cara membuatnya memang cukup memakan waktu, tapi harus dicoba, rasanya pasti akan membuat keluarga makan dengan lahap.
Berikut Resep ayam woku dikutip dari Halodoc.
Waktu pembuatan: 40 menit
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan:
1 ekor ayam utuh, buang kulitnya
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak
6 lembar daun jeruk
Dua lembar daun kunyit
Dua batang serai, iris tipis
2 buah tomat, potong dadu
2 batang daun bawang, iris tipis
750 mililiter air
1 sdm gula pasir
2 sdt kaldu ayam
25 gram daun kemangi
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah
6 buah cabai rawit merah
2 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
Cara membuatnya:
Pertama-tama bumbui potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, lalu sisihkan.
Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu, masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai, dan tomat. Aduk rata.
Setelah itu, masukkan potongan ayam, aduk. Lalu, masukkan air, gula dan kaldu ayam, aduk.
Masak hingga air menyusut dan daging ayam matang. Lalu, masukkan daun kemangi dan daun bawang. Masak hingga daun kemangi layu.
Angkat dan sajikan ayam woku khas Manado selagi hangat untuk keluarga.
Ayam woku termasuk salah satu hidangan lezat dan bergizi. Diketahui, daging ayam sendiri memiliki sederet nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Daging unggas ini kaya akan protein dan juga mengandung vitamin dan mineral, seperti vitamin B12, triptofan, fosfor, zinc, zat besi, dan tembaga.
Karena itu, mengonsumsi ayam woku bisa memberikan banyak manfaat kesehatan, mulai dari menjaga kesehatan jantung, memperkuat otot dan tulang, dan membantu menjaga berat badan serta gangguan jantung
Selain itu, penggunaan bahan-bahan seperti daun-daunan dalam ayam woku juga ikut memberikan senyawa tanaman yang baik untuk kesehatan tubuh, contohnya, daun kemangi.
Dikutip dari narasi ahli gizi di Halodoc, disebutkan bahan tersebut bisa mengatasi peradangan berkat kandungan eugenol, citronellol, dan linalool yang memiliki sifat anti-inflamasi. Daun yang sering menjadi lalapan ini juga bisa menyehatkan pencernaan.
Daun jeruk juga memiliki senyawa tanaman bernama volatil yang bisa menghilangkan patogen dalam darah, sehingga bermanfaat sebagai detoks atau penghilang racun pada daerah. Sedangkan daun kunyit bermanfaat untuk mencegah diabetes dan meredakan nyeri sendi.
Meski begitu, ayam woku khas Manado memiliki kalori dan lemak yang cukup tinggi. Dalam 1 porsi (100 gram), terdapat 115 kalori. Bila ingin mengonsumsi makanan sehat ini, oleh ahli gizi disarankan mengonsumsi secukupnya. Kurangi juga porsi nasi yang dimakan bersama ayam woku ini.
Pemilik Rumah Makan Manado Baku Dapa, Jalan Cikini Raya, Jakarta, Lita Rantung menceritakan, ayam woku dan ayam rica-rica yang paling banyak diminati pelanggannya.
"Masakan di rumah makan saya ini semuanya halal, dan pengunjungnya banyak dari kalangan muslim," ujarnya Lita sambil mengalihkan pandangan ke tamunya yang berhijab sedang menikmati ayam woku.