Ayam Ungkep Gepuk Sambal Ijo Banyuwangi, Pedasnya Bikin Nagih
Pecinta kuliner pedas, pasti tak asing dengan pedasnya cabe hijau khas Banyuwangi yang terkenal dengan cabe kualitas terbaik. Apalagi cabe hijau diolah menjadi sambal dan dihidangkan dengan gurihnya ayam ungkep gepuk yang empuk, yakin tak ketagihan?
Kuliner pedas hampir disukai banyak kalangan, terutama kaum milenial dan usia produktif. Selama tidak ada kendala dengan asam lambung, kuliner pedas pasti jadi pilihan terfavorit.
Bagi warga Sidoarjo, tak perlu jauh-jauh berkunjung ke Banyuwangi untuk menikmati ganasnya sambal ijo khas Banyuwangi. Di Desa Modong, Kecamatan Tulangan, Sidoarjo ada menu ayam ungkep gepuk sambal ijo, yang diolah menggunakan cabe khas Banyuwangi.
“Inilah bedanya ayam ungkep gepuk kami dengan ayam ungkep gepuk di tempat lain. Kami menggunakan cabe khas Banyuwangi, jadi lebih nendang pedasnya,” ucap Erwin Novarida Mastiti, pemilik Warung Animo, Minggu 9 Juni 2024.
Selain empuk, ayam ungkep gepuk disini ukurannya juga cukup besar. Selain itu, bumbu rempah-rempah nya sangat meresap. Novarida menjelaskan, ada beberapa proses memasak agar ayam ungkep gepuk buatannya bertekstur lembut dan meresap bumbu rempahnya.
“Pertama kita giling bumbu rempah yang terdiri dari kunyit, daun jeruk, bawang merah, dan bawang putih. Setelah halus, masukan bumbu ke wajan beri air secukupnya. Lalu masukan ayam yang sudah dicuci bersih, masukan serai dan lengkuas. Aduk hingga merata dan seluruh ayam terendam bumbu, baru kita nyalakan kompornya,” ucapnya.
Ungkep ayam selama satu jam, setelah itu matikan kompor dan dibalik agar bumbu nya merata dan meresap. Diamkan selama satu jam. Setelah itu, goreng ayam menggunakan minyak panas agar matang merata dan renyah. Setelah itu baru disajikan dengan sambal ijo khas Banyuwangi.
“Diungkep agar bumbunya agar meresap dan teksturnya lembut. Resepnya turun temurun dari keluarga. Kenapa disebut ayam gepuk karena penyajiannya kita gepuk-gepuk dulu,” beber Novarida.
Dalam sehari, Novarida bisa menjual sekitar 5 kilogram ayam ungkep gepuk. Di akhir pekan, ia bisa menghabiskan sebanyak 20 kilogram ayam dalam waktu tiga hari.
“Harganya satu porsi ayam ungkep gepuk disini mulai dari 25 sampai 30 ribu Rupiah, tergantung ukurannya, medium atau jumbo,” ujarnya.
Advertisement