Ayam Rica-rica, Masakan Khas Manado Pedasnya Tak Bisa Ditawar
Bagi yang suka dengan makanan serba pedas, cocok kalau mencicipi ayam rica rica. Salah satu kuliner khas Manado, Sulawesi Utara ini, terkenal dengan "cabai" atau rasa pedasnya
Rica sendiri berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai".
Menu ayam rica-rica ini biasanya disajikan sebagai lauk bersama nasi putih. Aroma daun kemangi, jahe serta serei yang melekat pada bumbu ayam rica rica, bisa merangsang selera dan membuat perut keroncongan.
Ayam rica ini biasanya menjadi menu andalan rumah makan Manado, disamping jenis masakan lain seperti tinutuan atau bubur Manado, ayam woku belanga, nasi kuning Manado, serta ikan bakar Manando.
Masakan khas daerah yang satu ini sesuai dengan namanya merupakan salah satu variasi masakan berbahan dasar daging ayam. Jika disajikan, masakan ini begitu mengundang selera, karena tampilan dan aroma rempah rempahnya yang menyengat.
Seorang pengelola Rumah Makan khusus masakan Manado di kawasan Cikini, Menteng Jakarta Pusat, Lita Rantung menceritakan dari bermacam masakan di restorannya, ayam rica rica yang paling disukai. Karena itu ia selalu berusaha memanjakan pelanggan dengan menjaga kualiatas masakan dan pelayanan.
Lita menggaransi seluruh masakan di rumah makan Manado yang dikelonya, halal. "Saya tidak menggunakan bumbu maupun yang diharamkan bagi umat muslim," kata Lita, sambil melirik ibu ibu berhijab yang sedang menikmati ayam rica rica di rumah makannya.
Menurut ibu muda lulusan sekolah tinggi pariwisata di Jakarta menyebut, pelanggannya banyak dari kalangan muslim. Mereka mengenal restorannya halal dari mulut ke mulut atau getok tular. Lita menyanggah anggapan masakan Manado tidak halal. "Itu persepsi, ada kok rumah makan Manado yang bersertifikat halal," katanya. Lita sendiri mengaku beragama Islam.
Untuk menjamin masakannya halalan toyiban , ayam untuk bahan rica rica ia ambil dari pengusaha ayam potong di daerah Bekasi, yang memiliki sertifikat halal dari komisi fatwa MUI.
Setiap harinya rumah makannya menghabiskan 25 sampat 75 ekor. Malam minggu atau hari libur bisa lebih dari 100 ekor. Dan kebanyakan pembelian melalui online.
Bagi Lita ini menguntungkan, mengingat bentuk rumah makannya yang sederhana, menyerupai warung di kampung, ujarnya merendah. Ia memberi nama warung manadonya sama dengan namnya, "Lita".
Di Jakarta ada beberapa restoran Manado yang cukup terkenal seperti Beautika, di Jl Abdul Muis, Gambir Jakarta Pusat, dan Sarang terletak di Jalan Panjang Arteri Kelapa Dua, Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Di restoran terdapat juga kue-kue tradisional khas Manado yang dikemas secara profesional dan harganyapun tentu berbeda.
Tetapu ayam rica rica di rumah makan perempuan berusia 35 tahun ini harganya dibuat standar untuk segmen menengah ke bawah. Yaitu Rp 25 ribu perpotong, sedang per ekor dihargai Rp 85 ribu.
Lita mendalami kuliner khas Manado ini sejak duduk di bangku kuliah dan belajar kepada maminya yang ia puji sebagai jago masak.
Ia menyebut, resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas.
Masakan Manado ini menggunakan bahan bumbu rempah yang umumnya banyak digunakan pada masakan nusantara. Bumbu tersebut antara lain jahe, serai, bawang dan sebagainya. Untuk membuat masakan ini tidaklah begitu sulit.
Pertama kita siapkan bumbu lalu di tumis, masuk ayam dan tunggu sampai matang dan airnya mengering. Dari pada penasaran dengan masakan ini lebih baik kita coba saja langsung untuk membuatnya dengan panduan berikut.
Bahan-Bahan Masakan Ayam Rica-rica Khas Manado
Pertama-tama dalam membuat menu spesial ini kita harus menyiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. Bahan dasar untuk membuat ayam rica-rica tersebut, antara lain sebagai berikut:
1 ekor ayam potong (bersihkan lalu potong menjadi 15 bagian).
2 batang serai (geprek lalu memarkan).
1 ruas jahe (geprek lalu memarkan).
4 lbr daun jeruk purut.
1 lbr daun pandan.
1 gelas air putih.
5 sdm minyak goreng
Setelah menyiapkan bahan dasar, selanjutnya kita akan menyiapkan bumbu halus untuk masakan ini. Bumbu ayam rica-rica yang dihaluskan ini sebagai berikut:
1,5 sdt garam halus.
25 bh cabai merah keriting.
6 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
Cara membuat Ayam Rica-Rica Khas Manado
Jika belum pernah membuat masakan ini mungkin kita akan sedikit kurang percaya diri. Hal tersebut seharusnya tidak perlu ada karena masakan ini tergolong jenis masakan daerah yang mudah dibuat dengan rasa yang mantap. Kalau di atas sudah disinggung sedikit mengenai bagaimana memasak ini sekarang kita pelajari terlebih dahulu langkah atau proses pembuatannya. Untuk membuat masakan dari Manado tersebut langkah-langkahnya sebagai berikut.
Pertama-tama lumuri ayam yang telah dibersihkan tadi dengan garam, kemudian siram dengan perasan jeruk nipis.
Kemudian diamkan kurang lebih 10 menit.
Goreng potongan ayam tadi setengah matang, kemudian tiris kan
Selanjutnya, tumis bumbu ayam rica-rica tadi hingga harum.
Masukan potongan ayam kedalam bumbu tumisan.
Masukkan pula serai, jahe, daun jeruk purut, daun pandan, dan tuangkan 1 gelas air putih tadi.
Aduk merata.
Masak dan diamkan hingga kandungan air mengering.
Ayam rica-rica siap disajikan.
Kekayaan kuliner nusantara memang beragam dan memiliki cita rasa tersendiri yang mampu membuang kejenuhan dan kebosanan dari masakan sehari-hari. Kali ini cobalah masakan Ayam Rica-Rica Khas Manado, kata Lita sambil menyodorkan soft copi resep masakan ayam rica rica.