Kuliner Ayam Adun di Sidoarjo, Hidangan Khas Madura dengan Cara Makan yang Unik
Kabupaten Sidoarjo memiliki beragam hidangan kuliner yang unik dan lezat. Seperti warung makan sederhana yang berlokasi di pinggir area persawahan, di Desa Krembung, Kecamatan Krembung, Jawa Timur, menyediakan sajian istimewa bernama Ayam Adun.
Ayam Adun sendiri merupakan hidangan tradisional khas Madura yang hanya bisa dinikmati saat perayaan hari besar, seperti hari raya Idul Fitri. Cara makan ayam adun juga sangat unik.
Uswatun Hasanah, pemilik warung, menceritakan hidangan yang menggunakan ayam kampung ini disajikan dengan nasi yang dibentuk kerucut dan dibungkus daun pisang, memberikan sentuhan tradisional yang semakin menggugah selera. Ditambah dengan sambal korek yang pedas, menjadikan hidangan ini semakin lengkap.
“Cara makannya nasi harus dikepal-kepal dulu pakai tangan sampai bentuknya bulat. Lalu dicocol ke sambal, dicocol ke kuah santan ayam baru dimakan. Terus lanjut makan daging ayamnya,” ujar Uus, panggilan akrabnya.
Uus melanjutkan, ide menjual hidangan tradisional di warungnya berawal dari tradisi keluarga saat merayakan hari besar. “Suami yang mengenalkan masakan ini, rasanya enak dan berbeda dari yang lainnya. Kemudian saya coba jual dan ternyata banyak yang suka," imbuhnya. Kamis, 10 Oktober 2024.
Proses pembuatannya cukup sederhana, justru menghasilkan cita rasa yang luar biasa. Ayam kampung pilihan dipanggang setengah matang, kemudian dimasak bersama santan kental dan bumbu halus yang terdiri dari beragam rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar, cengkeh, kayu manis, dan jintan.
Perpaduan sempurna antara rempah-rempah inilah yang menciptakan aroma dan rasa yang khas masakan Ayam Adun dan berhasil memikat lidah para penikmat kuliner. “Alhamdulilah, dalam satu hari bisa menghabiskan 10 hingga 150 porsi. Bahkan, jika libur akhir pekan bisa mencapai 200 porsi per harinya,” kata Uus.
Kelezatan Ayam Adun juga disampaikan para pecinta kuliner. Aziz, salah satu pelanggan setia, mengaku sangat menyukai cita rasa otentik Ayam Adun. "Rasanya seperti makan di kampung, bumbu rempahnya pas banget. Daging ayamnya pun juga empuk tidak alot,” ungkapnya.
Selain itu, harga per porsi yang hanya Rp20 ribu, menjadikan menu ini sebagai pilihan para pecinta kuliner untuk menghabiskan waktu bersama keluarga. “Harga yang terjangkau, dengan panorama pedesaan, paslah buat mengisi waktu santai bersama keluarga saya,” tandas Aziz.