Asupan Ini Dibutuhkan agar Pencernaan Tak Terganggu Usai Lebaran
Lebaran sudah jadi rahasia umum menyantap makanan kelas berat. Contohnya saja opor ayam, rendang, balado dan sebagainya. Sayangnya, makanan berlemak tinggi dan mengandung kolesterol tersebut dapat menyebabkan gangguan pencernaan apabila berlebihan dikonsumsi. Hal ini diungkapkan oleh dokter gizi, Christina Rusli, Sp.GK.
Untuk mensiasati hal tersebut, dokter Christina mengatakan, bisa dengan menambah asupan serat lewat sayur dan buah.
"Biasanya memang saat Lebaran, orang lebih cenderung mengkonsumsi makanan berlemak sehingga seratnya kurang. Kalau sudah begitu pencernaan jadi kurang lancar. Caranya konsumsi sayur dan buah harus ditambah," paparnya.
Selain itu, cara lain untuk mengonsumsi buah saat Lebaran juga bisa dilakukan dengan membuat jus buah.
"Jadi kalau ingin minum manis saat Lebaran jangan konsumsi minuman kemasan. Tapi ganti dengan jus buah alami sehingga kebutuhan serat bisa terpenuhi," ungkapnya.
Apabila berkunjung ke rumah saudara atau teman tidak menemukan buah atau sayur, bisa membawanya sendy dari rumah. Supaya setelah memakan hidangan berlemak bisa ditutup dengan buah.
"Kalau makan opor dan rendangnya banyak, konsumsi sayur juga harus lebih banyak dari itu. Kenapa? Supaya pencernaannya lancar dan tidak terjadi sembelit," jelas dokter Christina.
Terakhir, ia mengingatkan kepada masyarakat untuk tetap menjaga porsi makanan ketika berlebaran. Karena sesuatu yang berlebihan tidak baik untuk kesehatan.
"Pada prinsipnya harus tetap mengontrol porsi makanannya," tandasnya.
Advertisement