Aneka Resep Minuman Segar Cocok untuk Buka Puasa Maupun Sahur
Takjil menjadi salah satu makanan yang paling dicari saat waktu berbuka puasa. Mulai makanan yang menggugah selera hingga minuman segar pelepas dahaga setelah seharian berpuasa, cocok sebagai hidangan awal sebelum menyantap makanan utama saat berbuka puasa.
Biasanya akan banyak pedagang jajanan takjil yang dapat ditemui di sepanjang jalan. Namun jika Anda ingin membuat jajanan takjil sendiri di rumah juga lebih bagus, selain lebih sehat, juga bisa menjadi pengisi waktu sebelum adzan Magrib.
Inilah aneka resep minuman segar yang cocok dihidangkan sebagai takjil yang telah dirangkum Ngopibareng.id.
Resep Es Teler
Bahan :
7 buah alpukat potong-potong
15 buah nangka potong-potong
Es batu/es serut sesuai selera
Bahan kuah :
1200 ml air
1 kelapa muda ambil airnya & kerok dagingnya
Garam secukupnya
Susu kental manis sesuai selera
Sirup gula sesuai selera
Cara membuat :
Campur semua bahan kuah, masukkan di kulkas biarkan dingin.
Penyajian di mangkok tata alpukat dan nangka secukupnya.
Tuang kuah, daging kelapa tambahkan es batu.
Resep Sup Buah
Bahan :
100 gr krimer
1 liter air
75 gram gula pasir atau sesuai selera
Rumput laut putih secukupnya
1 buah mangga, potong-potong
Anggur secukupnya
Nata de coco
Buah apel
Cendol secukupnya
Sagu mutiara, masak hingga mengembang
Biji selasih secukupnya
Cara membuat:
Campur krimer dan gula, lalu masak sampai mendidih dan gula larut.
Angkat dan biarkan sampai uap panas hilang. Masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan selama semalam, kuahnya akan lebih enak.
Campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam di kulkas biar meresap dan dingin, siap disajikan.
Resep Kolak labu, Pisang, dan Kolang-kaling
Bahan :
400 gr labu kuning, potong-potong
1 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong
200 gr kolang-kaling, rebus
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, simpulkan
2 keping kecil gula merah
4 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Cara membuat :
Didihkan air dalam panci, masukkan labu, rebus sampai labu setengah matang.
Lalu masukkan pisang dan kolang-kaling, biarkan mendidih kembali, buang busa yang mengapung.
Tuangkan santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan.
Masak sampai labu & pisang matang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa.
Bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.
Resep Es Doger
Bahan :
1 liter santan
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm pasta doger
2 helai daun pandan, simpulkan
Pelengkap :
1 bungkus tape singkong
1 bungkus tape ketan
1 buah alpukat
2 helai roti tawar, potong dadu
4 sdm kental manis
Cara membuat :
Campurkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan dalam freezer selama 2 jam.
Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.
Kemudian tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Es doger siap dinikmati.
Resep Es Kopyor
Bahan :
1 bungkus agar-agar swallow plain
500 ml santan encer
200 gr gula pasir
Nangka secukupnya
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Rebus santan, agar-agar dan gula aduk hingga mendidih dan angkat.
Keprukan es batu sekitar 1/2 baskom.
Lalu siram dengan agar tadi, diamkan aduk-aduk hingga berbentuk menyerupai kopyor kelapa.
Masukkan nangka, aduk dan taruh es agar kopyor di gelas.
Resep Es Blewah
Bahan :
1 buah blewah, belah dan keruk
1-2 butir air kelapa muda
Sirup cocopandan atau sirup gula secukupnya
6 buah jeruk peras, ambil airnya
Sirup gula secukupnya
Es batu secukupnya
Cara membuat :
Campur air kelapa dengan buah blewah
Bisa buat dua versi. Pertama dengan air jeruk peras dan sirup gula. Kedua dengan sirup cocopandan.
Untuk versi pertama, campur air blewah dengan air jeruk peras dan sirup gula.
Untuk versi kedua, tuang sirup cocopandan di dasar gelas. Isi dengan air dan daging buah blewah. Bila suka asam, boleh ditambah air jeruk nipis.
Beri es batu secukupnya. Sajikan.
Resep Es Cendol
Bahan :
25 daun suji + 5 daun pandan (blender dengan 50 ml air)
250 tepung beras
5 sdm tepung tapioka
Garam secukupnya
600 ml air
Perendam :
Es batu dengan 1000 ml air
Bahan kuah santan :
1/2 butir kelapa parut
500 ml air
1 sdm tepung beras
2 ikat pandan
Garam secukupnya
Bahan gula merah :
400 gr gula merah
1 lembar daun pandan
Air secukupnya
Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu. Tambahkan air, masak di panci dengan api kecil sambil diaduk terus, sampai mengental dan meletup-letup.
Siapkan bahan peredam dalam baskom besar. Masukkan adonan ke cetakan cendol, yang di bawahnya ditaruh bahan perendam air es.
Lakukan sampai adonan habis. Pastikan masuk dalam baskom air es. Simpan di kulkas.
Masak bahan santan, masak semua bahan sampai mendidih sambil terus diaduk, angkat dan dinginkan.
Masak gula merah, masak semua bahan sampai mendidih, sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan.
Penyajian taruh es batu, cendol dalam gelas, beri santan dan gula merah. Sajikan.
Resep Kolak Biji Salak
Bahan :
500 gr ubi sekitar 3 buah, kupas, potong-potong
125 gr sagu
260 ml santan instan
250 gram gula Jawa
2 sdm gula pasir/sesuai selera
1/4 sdt garam
Air untuk merebus bola-bola ubi
Air untuk kuah gula
3 lembar daun pandan
Cara membuat :
Kukus ubi sampai matang dan empuk, sisihkan.
Lalu hancurkan ubi sampai halus, campurkan ubi dengan sagu, uleni sampai rata.
Bulatkan adonan sebesar anggur atau sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
Rebus adonan ubi di atas sampai matang hingga bola-bola ubi sudah mengapung, segera matikan api dan tiriskan.
Rebus 1.000 ml air, gula Jawa, gula pasir, pandan dan garam. Tunggu sampai gula larut, tambahkan bola-bola ubi dan santan, aduk rata dan masak sambil terus diaduk hingga matang. Sajikan.
Resep Bubur Kacang Hijau
Bahan :
250 gr kacang hijau yang sudah direndam semalaman
1000 ml air
65 ml santan instan atau 1 bungkus santan instan
150 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
2 ruas jahe geprek
1/4 sdt garam
Cara membuat :
Pertama masukkan 1000 ml air ke dalam panci. Tunggu hingga mendidih. Lalu masukkan kacang hijau, jahe, dan daun pandan. Masak hingga kacang hijau empuk atau pecah.
Kemudian campurkan gula merah, gula pasir, dan garam. Lalu aduk rata hingga semua gula larut.
Selanjutnya, masukkan santan dan aduk rata. Masak beberapa saat hingga santan tanak. Lalu matikan kompor dan bubur kacang hijau siap disajikan.
Resep Salad Buah
Bahan :
Buah-buahan segar sesuai selera (apel, pear, anggur, jeruk, strawberry dan lain-lain)
Bahan saus :
1 cup yogurt plain
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sachet susu kental manis putih
3 sdm mayonnaise
1 sdt parutan kulit lemon
50 gram keju cheddar parut
Cara membuat :
Pertama, cuci bersih buah-buahan yang sudah disiapkan. Kemudian potong kecil-kecil buah-buahan tersebut dan sisihkan ke dalam wadah
Selanjutnya buatlah saus salad dengan mencampurkan satu cup yogurt dengan tiga sendok makan mayonnaise. Lalu aduk hingga merata. Kemudian tambahkan susu kental manis dan aduk kembali hingga merata
Jika sudah tercampur rata, berikan perasan air jeruk nipis dan parutan lemon untuk memberikan rasa yang lebih segar pada saus salad. Setelah itu aduk kembali dengan merata.
Langkah selanjutnya yaitu mencampurkan buah dan saus. Ambil wadah berisi buah dan siram saus yang telah disiapkan. Aduk semuanya hingga merata
Tambahkan taburan keju di atas salad. Salad buah siap disajikan.