Aneka Resep Keripik Sayur Sehat, Cocok untuk Camilan di Rumah
Kebiasaan nyemil memang sering bikin ketagihan. Apalagi camilan kekinian mulai banyak di supermarket dengan harga yang cukup terjangkau. Tapi hati-hati, tidak semua camilan aman untuk tubuh bila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.
Biar sehat coba ganti camilanmu dengan keripik sayuran sehat. Keripik sayuran ini selain menyehatkan juga rasanya juga lezat. Tak hanya itu juga, cara membuat keripik sayur ini mudah karena sebenarnya semua jenis sayur yang dapat diolah menjadi keripik yang lezat dan renyah.
Jenis sayuran yang dapat dioleh menjadi keripik ini misalnya adalah brokoli, bayam, seledri, kentang, buncis, dan bahkan kacang panjang. Agar bisa menghasilkan rasa keripik yang gurih tentu harus dibuat dengan proses pembuatan yang benar.Yuk! simak aneka resep keripik sayur berikut.
Resep Keripik Sayur
1. Keripik Kangkung
a. Bahan:
- Daun kangkung secukupnya
- 150 gr tepung beras
- 25 gr bubuk fibercreme
- 170 ml air
- 1 sdt air kapur sirih
- 1 kuning telur ukuran kecil
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- Garam secukupnya
b. Cara membuat:
1. Bersihkan daun kangkung.
2. Masukkan fibercreme dalam air, aduk rata.
3. Kemudian masukkan tepung beras, air kapur, kuning telur, bawang putih yang sudah dihaluskan, kunyit dan garam. Lalu masukkan air fibercreme, aduk rata.
4. Panaskan wajan dengan minyak yang banyak, celupkan daun kangkung dalam adonan, lalu goreng hingga matang. Tiriskan.
5. Setelah dingin, masukkan keripik kangkung dalam stoples kedap udara.
2. Keripik terong Kripsi
a. Bahan:
- 1 kg terong
- 300 gr tepung beras
- 150 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu serbaguna
- 1 butir telur
- 30 ml santan kental
- 450-480 ml air
- 2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt bubuk kencur
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt bubuk bawang putih
- 5-10 lembar daun jeruk, iris halus
- Minyak untuk menggoreng
b. Bumbu halus:
- 3 buah kemiri
- 2 ruas lengkuas
- 1 sdm garam
c. Cara membuat:
1. Cuci bersih terong lalu iris tipis-tipis supaya hasilnya crispy.
2. Dalam wadah, campur air dengan 1 sdt garam kemudian masukkan irisan terong sampai terendam semua.
3. Buang air rendaman terong, cuci bersih dengan air mengalir. Rendam kembali semua terong tanpa garam.
4. Campur tepung, aduk rata telur dan semua bahan bumbu kering serta halus.
5. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata. Hasil adonan tidak kental dan tidak encer jadi sedang saja.
6. Minyak untuk goreng harus banyak dan panas dengan api besar.
7. Ambil sedikit bagian terong lalu tiriskan. Masukkan ke adonan, ambil satu persatu dan goreng di minyak panas.
8. Pisahkan adonan yang lengket, aduk dan goreng hingga warna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
9. Panaskan minyak di api besar, lanjut goreng dan lakukan sampai habis.
10. Untuk hasil tahan lama hingga 2 bulan, semua keripik terong yang sudah digoreng dan dingin tata semuanya di loyang kemudian oven dengan suhu 100-120 derajat celcius selama 20-30 menit.
11. Setelah dingin, simpan di wadah tertutup rapat.
3. Keripik Daun Ketela Rambat
a. Bahan:
- 1 ikat daun ketela
- 250 gr tepung tapioka
- 4 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 300 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- 3 siung bawang putih dan ketumbar bubuk 1 sdt, haluskan
- Minyak untuk menggoreng
b. Cara membuat:
1. Campur semua bahan dalam wadah kecuali daun ketela.
2. Aduk hingga agak encer adonannya.
3. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas dengan api kecil.
4. Tiriskan dan sajikan.
4. Keripik Wortel
a. Bahan:
- 25 gr wortel, parut keju
- 50 gr wortel, kukus dan uleg
- 50 gr keju cheddar, parut
- 1 butir telur ayam
b. Bahan tepung (diayak):
- 125 gr tepung terigu serbaguna
- 25 gr tepung sagu
- 12 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt BPDA
c. Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan, wortel yang dikukus dan uleg, dibiarkan dingin terlebih dahulu.
2. Campur semua tepung hingga rata dan ayak. Masukkan wortel, keju, dan telur ke dalam tepung.
3. Uleni hingga rata. Pipihkan dengan penggiling/rolling pin hingga tipis. Gunakan tepung terigu di alas supaya tidak menempel satu sama lain.
4. Potong sesuai selera bentuknya. Bisa jadi stik, bisa juga segitiga kalau mau.
5. Panaskan minyak dan goreng dengan api sedang sambil diaduk terus. Goreng hingga matang dan kuning keemasan.
5. Keripik Batang Brokoli
a. Bahan:
- 3 batang brokoli, potong bunganya.
- 1 butir telur, kocok lepas, tambahkan sedikit susu cair
- 1/2 sdt cabai bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Tepung panir secukupnya
b. Cara membuat:
1. Serut/buang bagian yang keras pada batang brokoli (bekas batang kecil) dengan menggunakan serutan sayur, kemudian potong bulat tipis.
2. Campurkan garam, cabai bubuk, kaldu jamur ke dalam tepung panir, aduk rata.
3. Celupkan potongan batang brokoli satu persatu ke dalam kocokan telur, kemudian balurkan ke tepung panir. Ratakan sambil ditekan-tekan agar batang brokoli tertutup dengan tepung panir secara merata.
4. Letakkan batang brokoli yang sudah dipanir dalam loyang yang dialasi kertas roti.
5. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Panggang selama kurang lebih 10-15 menit hingga tepung panir kering dan garing kecokelatan. Angkat, sajikan hangat.