Ahli Gizi RSMU Bagikan Resep Makanan Cegah Stunting dan Obesitas
Rumah Sakit Mata Undaan (RSMU) Surabaya, mengangkat tema "Aksi Bersama Cegah Stunting dan Obesitas" untuk peringati Hari Gizi Nasional yang diperingati setiap 25 Februari.
Untuk diketahui, stunting merupakan kondisi ketidakcukupan gizi yang berlangsung lama. Sedangkan obesitas atau kegemukan disebabkan ketidakseimbangan antara asupan yang diterima dengan energi yang dikeluarkan oleh tubuh.
Hal ini tidak hanya disebabkan oleh kelebihan makanan saja, melainkan pola hidup tidak sehat dan kurangnya aktivitas yang dilakukan.
Stunting dan obesitas dapat dicegah dengan menerapkan pola hidup sehat dan konsumsi gizi seimbang. Dalam aksi bersama mencegah stunting dan obesitas instalasi gizi RS Mata Undaan, Surabaya, membagikan resep menu makanan tinggi omega 3.
Resep ini tentunya bisa dikonsumsi oleh anak-anak hingga orang dewasa. Berikut instalasi RS Mata Undaan Surabaya membagikan bahan-bahan serta langkah memasak makanan tinggi omega 3.
Bahan-bahan yang diperlukan antara lain, jamur kancing, paprika, bawang bombai, bawang putih, ikan tuna, tomat pure (tomat yang sudah direbus, dibuang bijinya dan dihaluskan), kacang mede, cabai kering, gula, garam, merica, kaldu ayam, saus tiram, kecap asin, minyak wijen dan minyak sayur.
Langkah-langkah memasak menu makanan tinggi omega 3:
1. Pertama potong jamur, bawang putih, bawang bombai, paprika dan daun bawang. Geprek dan cincang kasar bawang putih dan jahe.
2. Panaskan minyak di penggorengan, masukkan ikan tuna dan goreng hingga warna berubah kecokelatan, lalu tiriskan.
3. Masukkan minyak sayur dalam penggorengan dan tumis jahe, bawang putih dan bawang bombai yang sudah dipotong-potong.
4. Tambahkan paprika, jamur dan daun bawang untuk ditumis, lalu masukkan juga tomato pure aduk semuanya hingga tercampur.
5. Setelah semuanya tercampur, masukkan saus tiram, kecap asin dan kecap manis sesuai selera.
6. Masukkan juga gula pasir, garam secukupnya dan masukkan air secukupnya.
7. Selanjutnya, masukkan ikan tuna yang sudah digoreng dan aduk dengan semua bahan yang sudah ditumis.
8. Terakhir, masukkan kacang mede dan aduk hingga merata.
9. Dan sajikan hangat untuk disantap bersama keluarga.
Satu piring menu makanan ini mengandung energi 119,25 kkal, protein 7,4 g, lemak 8,57 g, karbohidrat 3,22 g, serat 0,95 g, zat besi 1,15 mg, zinc 1,15 mg.
Resep dan langkah menu makanan tinggi omega 3 untuk cegah stunting dan obesitas ini juga dapat Anda lihat di IG @rs.mataundaan dan YouTube RS Mata Undaan.
Tentang RS Mata Undaan
Rumah Sakit Mata Undaan adalah penyelenggara pelayanan kesehatan yang secara khusus melayani penderita penyakit mata. Rumah sakit ini berdiri tahun 1933 dengan nama Soerabaiache Oogheelkundige Kliniek. Kini, Rumah Sakit Mata Undaan telah menjadi rumah sakit khusus menangani penyakit mata dan menjadi ikon Kota Surabaya.
Berlokasi di jantung Kota Surabaya, Rumah Sakit Mata Undaan merupakan rumah sakit khusus kelas B yang memiliki 4 layanan unggulan, di antara layanan Lasik, Vitreo Retina, Glaukoma, dan Katarak.
Advertisement