Ada Burger, Brownies, hingga Nugget Tempe di Sumbertaman
Tempe tidak hanya nikmat disajikan sebagai tempe goreng atau sambal tempe, tetapi juga tampil ala kuliner modern seperti, pentol bakso, burger, brownis, hingga nugget tempe.
Sajian kuliner yang digemari anak-anak dan kaum milenial itu tersaji dalam Festival Tempe di Kelurahan Sumbertaman, Kecamatan Wonoasih, Kota Probolinggo, Minggu, 4 Desember 2022.
Selama ini Sumbertaman memang berjuluk “Kampung Tempe” di Kota Probolinggo karena kampung tersebut dihuni sekitar 70 perajin tempe.
Mereka memproduksi tempe turun-temurun sejak puluhan tahun silam dan memasok sebagian besar kebutuhan tempe di Probolinggo.
Tetapi even Festival Tempe baru digelar Minggu pagi, yang dibuka Walikota Probolinggo, Habib Hadi Zainal Abidin. Festival di Jalan Kembar Perum Sumber Taman Indah ((STI) itu juga dihadiri sejumlah pejabat di lingkungan Pemkot Probolinggo.
Walikota berharap, melalui Festival Tempe, para perajin tempe di RW 03, Kelurahan Sumbertaman bisa menunjukkan bahwa tempe bisa diolah menjadi beragam olahan (kuliner) favorit.
“Contohnya hari ini, kita dapat saksikan aneka produk olahan inovatif berbahan dasar tempe. Anak-anak kalau mau makan tempe terus tanpa ada kreasi, nggak menarik ya. Saya juga tadi lihat ada brownies tempe, bakso tempe,” ujar Habib Hadi.
Festival Tempe, kata walikota juga untuk mendorong produktivitas perajin tempe sehingga mendatangkan perputaran ekonomi. Sebab banyak warga yang menggantungkan ekonominya dari memproduksi dan berjualan tempe.
Usai memberikan sambutan, walikota memotong satu papan tempe untuk selanjutnya dibagi-bagikan kepada para pengunjung festival. Selain bisa merasakan kuliner tempe, pengunjung festival juga dihibur kesenian penari ular dan naga sai.
Walikota dan rombongan juga meninjau pameran produk UKM dan mencicipi ragam kreasi berbahan dasar tempe. Walikota juga berbincang-bincang dengan perajin tempe dan masyarakat Sumbertaman.
Salah seorang pengunjung Festival Tempe, Annisa mengaku, tertarik dengan festival tersebut. Ia jadi mengenal beragam olahan tempe menjadi kuliner modern.
“Biasanya kan tempe ya digoreng, dibacem, disambal. Tadi saya lihat ada yang dibuat nugget, burger, brownies dan yang paling bikin penasaran tuh bakso tempe,” ujarnya.
Karena tempe telah diolah menjadi makanan modern, kata Annisa, soal rasa juga boleh diadu. “Pentol bakso dari tempe misalnya gak kalah enak dengan bakso daging atau ikan. Bisa dijadikan alternatif makanan, biar yang makan juga nggak bosen,” katanya.
Advertisement