9 Manfaat Buah Semangka, Anti Kanker dan Sehatkan Kulit
Buah semangka cocok dijadikan suguhan untuk memuaskan dahaga selama musim panas. Semangka memiliki kulit buah berwarna hijau, daging buah berwarna merah cerah, dan kandungan nutrisi yang berlimpah di dalamnya.
Banyak kenikmatan yang bisa dirasakan oleh tubuh saat mengonsumsi buah tropis satu ini. Tak hanya kesegaran, tetapi juga manfaat kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat semangka untuk kesehatan tubuh seperti melansir dari Healthline.com:
1. Menjaga tubuh tetap terhidrasi
Tubuh yang terhindrasi akan membuat fungsi organ bekerja dengan baik. Caranya banyak minum air dan mengonsumsi buah semangka. Semangka terdiri dari 92 persen air. Buah tropis ini pilihan tepat untuk mengisi kebutuhan air pada tubuh.
2. Memberi banyak nutrisi bagi tubuh
Buah semangka mengandung banyak nutrisi, termasuk potasium, magnesium, serta vitamin A dan C. Buah tropis ini juga relatif rendah kalori serta mampu membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Berikut adalah nutrisi 152 gram semangka atau sebanyak 1 cangkir:
- Kalori: 46
- Karbohidrat: 11,5 gram
- Serat: 0,6 gram
- Gula: 9,4 gram
- Protein: 0,9 gram
- Lemak: 0,2 gram
- Vitamin A: 5 persen dari nilai harian (DV)
- Vitamin C: 14 persen dari nilai harian (DV)
- Kalium: 4 persen dari nilai harian (DV)
- Magnesium: 4 persen dari nilai harian (DV)
Semangka juga merupakan sumber yang kaya akan citrulline dan asam amino yang dapat meningkatkan kinerja tubuh atau otot saat berolahraga. Semangka juga memiliki banyak antioksidan, termasuk karotenoid, likopen dan cucurbitacin E. Di mana senyawa ini akan membantu menangkal radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh.
3. Anti kanker
Beberapa senyawa yang terkandung di dalam buah semangka, termasuk likopen dan cucurbitacin E, berfungsi sebagai anti kanker. Hasil studi menyatakan bahwa asupan likopen dapat dikaitkan dengan beberapa jenis kanker, seperti kanker prostat dan kolorektal.
Selain itu, cucurbitacin E dapat menghambat pertumbuhan sel tumor dengan autophagy sel kanker. Autophagy adalah proses di mana tubuh berproses menghilangkan sel-sel yang rusak.
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Penyakit jantung adalah penyebab kematian paling utama di seluruh dunia. Studi menunjukkan, kandungan likopen dan citrulline pada semangka dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah serta meningkatkan kadar oksida nitrat atau membantu pembuluh darah mengembang.
5. Mengurangi peradangan dan stres oksidatif
Peradangan adalah pendorong utama banyak penyakit kronis. Namun, kombinasi antioksidan, likopen, dan vitamin C dalam semangka dapat membantu menurunkan peradangan dan kerusakan oksidatif.
Sebagai antioksidan tertinggi, likopen juga dapat menunda timbulnya dan perkembangan penyakit Alzheimer (masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut).
6. Membantu cegah degenerasi makula
Degenerasi makula terkait usia (AMD) adalah masalah mata umum yang dapat menyebabkan kebutaan pada orang dewasa, terlebih lagi pada orang tua. Peran likopen sebagai senyawa antioksidan dan antiinflamasi dapat membantu mencegah dan menghambat ADM.
7. Meredakan nyeri otot
Citrulline, asam amino dalam semangka dapat meningkatkan kinerja olahraga dan mengurangi nyeri otot setelah melakukan pekerjaan berat atau berolahraga. Senyawa ini dapat melebarkan pembuluh darah sehingga jantung tidak perlu bekerja keras untuk memompa darah ke seluruh tubuh.
8. Menyehatkan kulit
Vitamin A dan C sangat penting agar kesehatan kulit tetap terjaga. Vitamin C bisa membantu proses pertumbuhan kolagen serta protein yang membuat kulit terasa kenyal dan rambut menjadi lebih kuat.
9. Meningkatkan pencernaan
Semangka mengandung banyak air dan sedikit serat yang diperlukan untuk pencernaan atau metabolisme tubuh yang baik. Serat membantu usus tetap berproses secara teratur, sementara air berfungsi untuk memindahkan limbah melalui saluran pencernaan.
Suatu survei menemukan bahwa orang yang memiliki jumlah asupan cairan dan serat rendah yang cukup, biasanya akan sangat jarang mengalami sembelit.