8 Makanan Plus 10 Gorengan Korea Populer di Indonesia
Banyak makanan Korea yang tren di Indonesia. Alasannya, makanan atau camilan gorengan itu sering muncul di drama Korea (drakor) kesukaan warga Indonesia. Rasanya pun bisa diterima lidah orang Indonesia. Kali ini, Ngopibareng.id bakal mengulas mengenai berbagai makanan Korea yang populer di Indonesia. Mulai dari Kimchi, Tteokbokki, Kimbap hingga beraneka ragam gorengan.
Makanan Korea biasanya dibumbui dengan minyak wijen, doenjang, kecap, garam, bawang putih, jahe dan saus cabai (gochujang). Masyarakat Korea adalah konsumen bawang putih terbesar sedunia di atas Cina, Thailand, Jepang, serta negara-negara Laut Tengah seperti Spanyol, Italia dan Yunani.
Makanan Korea berbeda setiap musimnya. Selama musim dingin, biasanya makanan yang dikonsumsi adalah kimchi dan berbagai sayuran yang diasinkan di dalam gentong besar yang disimpan di bawah tanah di luar rumah.
Jenis Hidangan Korea
Makanan korea juga dibagi menjadi beberapa jenis, seperti:
1. Masakan Daging
Ciri khas yang paling sering dijumpai dalam tayangan Korea, ialah di restoran-restoran tradisional, daging dipanggang di tengah-tengah meja menggunakan arang, dikelilingi dengan variasi banchan. Daging dipotong kecil-kecil dan dibungkus dengan daun sayuran bersama nasi, potongan bawang putih.
- Bulgogi (불고기): potongan daging sapi yang dipanggang dengan kecap, minyak wijen, bawang putih, bawang bombai dan lada hitam. Bulgogi berarti "daging api". Variasinya daging babi (dwaeji-bulgogi), ayam (dak-bulgogi), dan sotong (ojingeo-bulgogi).
- Galbi (갈비): daging iga babi atau sapi yang dipanggang dengan arang dan dibumbui. Potongannya lebih tipis dari bulgogi dan disebut sebagai barbecue Korea. Variasi dari ayam disebut dakgalbi, jokbal atau kaki babi yang disajikan dengan saus kerang asin.
- Dak-galbi yakni tumisan ayam yang sudah dipotong-potong dadu lalu direndam dalam saus berbasis gochujang, dan kubis iris, ubi jalar, daun bawang, bawang bombay dan tteok.
- Samgyeopsal (삼겹살): daging perut babi yang dipanggang tanpa/dengan bumbu seperti cara memanggang galbi.
- Hoe (IPA: [hö] 회): makanan laut mentah yang dicelupkan dengan saus cabai (gochujang) atau dengan kecap asin ditambah wasabi, lalu dimakan dengan daun selada.
- Sannakji atau gurita hidup. Sannakji yang dimakan mentah biasanya masih hidup di atas meja.
- Makchang gui (막창구이) - jeroan babi panggang yang disajikan seperti samgyeopsal dan galbi. Makanan jenis ini khas Daegu dan provinsi Gyeongsang.
- Gobchang gui (곱창구이) - sama dengan makchang, tetapi dengan jeroan babi atau sapi muda.
2. Masakan Sup Berkuah
- Budae jjigae (부대찌개, "sup militer"): Budae jjigae sangat terkenal di Korea Selatan dan sering dimasak bersama ramyon (mi instan).
- Doenjang jjigae (된장찌개): sup pasta kacang kedelai, disajikan sebagai hidangan utama atau disajikan bersama hidangan daging. Isinya bervariasi dari sayuran, tahu, kerang, udang, ikan dan sebagainya.
- Cheonggukjang jjigae (청국장찌개): sup yang dibuat dari pasta kacang kedelai fermentasi yang berbau menusuk.
- Gamjatang (감자탕, "sup kentang"): sup pedas tulang babi, dengan sayuran dan kentang.
- Haejangguk (해장국): sup tulang babi dengan sayuran, kol kering, dan puding darah sapi.
- Janchi guksu (잔치국수): mie yang disajikan dengan rumput laut, kimchi, telur dan sayuran.
- Jeongol (전골): sup tradisional yang pedas, isinya terdiri dari makanan laut dan sayuran.
- Kimchi jjigae (김치찌개): Sup yang terdiri dari isi kimchi, daging babi/sapi, sering dijadikan sebagai santap siang atau sebagai hidangan sampingan makanan daging-dagingan.
- Maeuntang (매운탕): sup ikan pedas.
- Samgyetang (삼계탕): sup yang terbuat dari daging ayam utuh yang diisi ginseng, hedysarum, nasi manis, jojoba, bawang putih dan kacang berangan.
- Seolleongtang (설렁탕): sup kaki sapi yang dimasak sampai 10 jam lebih sampai berwarna putih susu. Biasa disajikan dalam semangkuk mie dan potongan daging sapi.
- Sundubu jjigae (순두부 찌개): sup tahu (dubu) pedas.
3. Makasan Nasi Campur
- Bibimbap (비빔밥, "nasi campur"): makanan khas Kota Jeonju, yaitu nasi yang dicampur berbagai macam sayuran, daging sapi, telur, dan gochujang. Variasi: dolsot bibimbap (돌솥 비빔밥), bibimbap yang disajikan dengan panci batu panas. Yukhoe bibimbap adalah bibimbap dengan daging sapi cincang mentah (yukhoe), ditambah telur mentah di atasnya. Bibimbap dimakan setelah nasi dan lauk diaduk dengan sendok hingga tercampur.
- Hoedeopbap (회덮밥): potongan ikan mentah yang dicampur dengan sayuran, nasi dan gochujang.
4. Sayur Pendamping
- Kimchi: sayuran (biasanya dari kubis, sawi, lobak putih, atau ketimun) yang difermentasikan dengan bahan rempah seperti jahe, bawang putih, bawang bombai dan bubuk cabai. Terdapat banyak variasi berdasarkan cara membuat di masing-masing rumah tangga.
- Kongnamul (콩나물): Kecambah yang dikonsumsi dengan banchan yang direbus atau dibumbui. Variasinya: kongnamul-bap (kecambah dengan nasi), kongnamul-guk (sup kecambah atau taoge), dan kongnamul-gukbap (nasi dengan sup kecambah).
5. Masakan Mie
- Naengmyeon (냉면; Korea Utara: 랭면, Raengmyŏn; "mie dingin"): mie khas Pyeongyang yang biasa dikonsumsi pada musim panas. Terdapat banyak jenisnya, umumnya mie tipis yang terbuat dari tepung buckwheat (jenis gandum), dihidangkan dengan kuah tulang sapi, ditambah macam-macam bumbu, sayuran, telur rebus dan daging sapi. Naengmyeon jenis ini disebut juga mul naengmyeon (naengmyeon air) untuk membedakannya dengan Bibim Naengmyeon, yang tidak berkuah, tetapi dicampur dengan gochujang yang pedas lalu dililit seperti sate. Variasi lainnya adalah mulhoe naengmyeon atau naengmyeon dengan makanan laut.
- Japchae (잡채): tumisan dangmyeon. Dangmyeon (bihun) terbuat dari tepung kentang, lalu dimasak dengan sayuran, daging sapi dan bumbu rempah-rempah, kadang-kadang juga divariasikan dengan tambahan makanan laut contohnya haemul japchae (japchae gurita).
- Jajangmyeon (자장면): mie saus kacang kedelai hitam yang sangat digemari di Korea. Asalnya adalah mie khas Beijing (RRT) yang diadaptasikan dengan cita rasa Korea.
- Kalguksu (칼국수): mie tipis dengan kuah ikan tuna dan sayuran.
- Ramyeon (라면): mie ramen khas Korea, tetapi agak berbeda dengan ramen dari Jepang. Ramyeon Korea dapat pula berarti mie instan yang dijual kemasan. Ramyeon dimasak dengan kuah yang sangat pedas dan biasanya ditambah sayuran, daging atau kimchi.
6. Makanan Ringan
- Ddeokbokki (떡볶이): kue beras yang direbus dengan saus pedas gochujang.
- Sundae (순대): sosis khas Korea yang terbuat dari campuran nasi, darah sapi/babi, mie kentang, kecambah, bawang bombai, bawang putih.
- Hotteok (호떡): sejenis pancake, tetapi diisi dengan bahan sirup seperti gula merah, madu, kacang parut dan kayu manis. Hotteok biasa dijual pada saat musim dingin untuk menghangatkan tubuh.
- Hobbang (호빵)
- Beondegi (번데기): adalah kepompong ulat sutera dikukus atau direbus yang dimakan sebagai snack.
- Bungeo-ppang (붕어빵; "roti-ikan mas") adalah nama Korea untuk Taiyaki, kue Jepang berbentuk ikan yang biasanya diisi dengan pasta kacang merah manis dan kemudian dipanggang dalam cetakan berbentuk ikan. bagian dalam yang sangat kenyal dan renyah di luar.(Lihat pula taiyaki.)
- Gukwa-ppang (국화빵) hampir sama dengan bungeoppang, tetapi berbentuk seperti bunga.
- Gyeran-ppang (계란빵, roti telur) memiliki bentuk persegi panjang bulat telur dan berisi seluruh bagian dalam roti. Sering dijual oleh pedagang kaki lima.
7 Makanan Korea Populer di Indonesia
Semakin banyaknya penggemar Korea, maka hidangan khas Korea jadi popular. Berikut ini ulasannya.
1. Kimchi
Kimchi adalah makanan klasik asal Korea. Olahan fermentasi sawi ini selalu disantap sebagai pelengkap hidangan utama. Nasi, mi instan, sup bisa disantap dengan kimchi yang pedas asam khas. Kimchi juga bisa dibuat dari lobak dan timun. Bumbu-bumbu yang digunakan terdiri dari bubuk cabai, bawang bombai, jahe, bawang putih, pasta udang, dan saus ikan, dan selalu dibuat dalam porsi besar, karena bisa tahan lama jika disimpan dengan baik. Kimchi juga bisa menjadi bahan dasar makanan khas Korea lainnya seperti kimchijeon (pancake kimchi), kimchi jjigae (sup kimchi), atau kimchi bokkeumbap (nasi goreng kimchi).
2. Samgyeopsal
Masakan khas Korea berupa daging perut babi berlemak dan tebal yang dipanggang. Umumnya daging tidak dibumbui ketika dipanggang. Setelah matang, daging dimakan dengan cara dicelup ke dalam saus pedas. Sebagai tambahan, Anda bisa mengonsumsi Samgyeopsal dibungkus daun selama. Perpaduan daging panggang yang juicy dengan segarnya daun selada memberi cita rasa yang kaya di dalam mulut.
3. Kimbap
Kimbap adalah makanan yang terbuat dari nasi dan dibungkus menggunakan rumput laut. Mungkin banyak yang mengira kalau kuliner satu ini sama saja dengan Sushi. Padahal, keduanya mempunyai perbedaan yang cukup jauh dilihat dari isiannya. Untuk Sushi isinya berupa daging mentah. Sedangkan Kimbap isiannya sudah matang yang biasanya terdiri dari wortel, telur, bayam, acar lobak, dan masih banyak lagi. Di Korea, kimbap selalu dijadikan sebagai makanan untuk piknik. Kamu bisa juga jadikan kimbap sebagai bekal perjalanan.
4. Jjajangmyeon
Jjajangmyeon terbuat dari mie yang dicampurkan dengan saus kedelai hitam. Ada potongan daging dan sayur yang bakal melengkapi rasa Jjajangmyeon ini. Meskipun penampilannya agak menyeramkan karena warnanya, tapi rasanya sangat memanjakan lidah. Hidangan ini semakin lengkap dengan tambahan acar lobak kuning.
5. Bibimbap
Bibimbap diartikan sebagai masakan nasi campur. Nasi ini merupakan semangkuk nasi yang diberi topping sayuran, telur, dan saus gochujang. Cara memakannya nasi dicampur dahulu dengan topping dan saus. Hidangan ini sering muncul pula sebagai makanan sehari-hari dalam adegan drakor. Orang Indonesia ikut ingin mencobanya sehingga bibimbap jadi tren pula.
6. Bulgogi
Kuliner ini berupa daging sapi yang diiris tipis. Lalu, daging ini akan diberi bumbu berupa kecap asin, gula, dan rempah-rempah lainnya. Bulgogi biasanya sudah tersedia dalam bentuk lain. Seperti snack, mie instan, dan lainnya.
7. Tteokbokki
Tteokbokki adalah makanan olahan dari kue beras atau tteok. Kue beras kemudian disajikan ke dalam saus pedas dan gurih dengan irisan bawang, kue ikan (odeng), dan telur rebus. Variasi rasa lainnya antara lain saus kacang hitam, saus alfredo, atau mawar.
8. Ramyeon
Selain Jjajangmyeon, ada Ramyeon yang merupakan hidangan mie dari Korea. Bisa dibilang, Ramyeon ini adalah mie instan dari Korea dengan berbagai cara penyajian. Ada yang direbus biasa, ada juga yang disajikan dalam bentuk cup.
10 Macam Gorengan Khas Korea
Terkenal dengan makanan sehatnya, gorengan dari Negeri Ginseng ini juga praktis untuk dibuat di rumah sebagai kudapan. Panasaran apa saja gorengan khas asal Korea Selatan?
1. Gimmari
Hidangan yang diisi dengan noodle glass dan sayuran. Caranya ditumis lalu dibungkus dengan nori. Lalu celupkan bahan ke adonan tepung dan digoreng. Cara memakan gorengan ini adalah dengan cara digunting-gunting dan dicocol ke bumbu tteokpokki atau rabokki.
2. Ojingeo twigim
Gorengan cumi-cumi dengan adonan tepung gurih.
3. Gyeran twigim
Dalam Bahasa Korea twigim merupakan istilah untuk menyebutkan makanan yang digoreng bersama tepung bumbu. Twigim sendiri memiliki berbagai jenis, salah satunya twigim yang terbuat dari telur rebus yang dibaluri dengan adonan tepung gurih dan digoreng garing.
4. Gochu twigim
Gorengan yang terdiri dari cabai hijau seperti jalapeno yang diberi isian campuran daging dan sayuran.
5. Yachae twigim
Gorengannya mirip adonan bakwan karena terbuat dari berbagai potongan sayuran yang dibalur dengan tepung kental lalu digoreng.
6. Mandu twigim
Pangsit goreng yang diisi campuran daging dan sayuran lalu digoreng garing.
7. Goguma twigim atau ubi goreng
Gorengan yang terbuat dari ubi dibalut adonan tepung bumbu dan digoreng krispi.
8. Hobak jeon atau pancake zucchini
Hidangan yang terbuat dari zucchini potong kemudian dibalut tepung serbaguna dan telur, setelah itu digoreng hingga kecokelatan. Hidang mirip tempura ini menyehatkan karena sayur zucchini diketahui mengandung banyak vitamin yang baik untuk tubuh.
9. Gamjajeon
Panekuk kentang yang digoreng hingga kecoklatan dan krispi.
10. Saewoo twigim
Gorengan yang terbuat dari udang yang dibalut adonan tepung bumbu dan digoreng hingga krispi.