8 Makanan Membuat Bau Badan Wangi
Bau badan bisa menurunkan kepercayaan diri Anda. Kabar baiknya, ada berbagai cara menghilangkan bau badan dengan mudah. Ada delapan (8) makanan yang membuat badan Anda wangi sepanjang waktu tanpa harus menghabiskan banyak uang untuk parfum!
Sebelum mencari tahu cara mengatasi bau badan, ada baiknya Anda mengetahui terlebih dahulu kenapa seseorang bisa mengalami bau badan. Keringat dan bau badan dapat terjadi ketika Anda melakukan aktivitas fisik, saat udara panas, atau ketika Anda merasa gugup dan stres.
Lalu, bagaimana keringat dan bau badan ini terbentuk? Pada dasarnya, tubuh memiliki dua jenis kelenjar keringat, yaitu kelenjar ekrin dan kelenjar apokrin. Kelenjar ekrin berada di sebagian besar tubuh Anda dan letaknya dekat dengan permukaan kulit. Sementara, kelenjar apokrin terdapat di bagian tubuh yang ditumbuhi rambut, seperti ketiak dan selangkangan.
Ketika suhu tubuh Anda meningkat, kelenjar ekrin akan mengeluarkan cairan yang kita kenal sebagai keringat ke permukaan kulit. Fungsinya untuk mendinginkan suhu tubuh Anda. Keringat yang dikeluarkan kelenjar ekrin ini umumnya terdiri dari air dan garam. Di sisi lain, kelenjar apokrin menghasilkan keringat yang lebih kental jika dibandingkan dengan yang dihasilkan kelenjar ekrin.
Keringat yang dihasilkan pun biasanya lebih banyak, terutama ketika Anda mengalami stres emosional. Nah, keringat dari kelenjar apokrin inilah yang sering menjadi penyebab bau badan tidak sedap. Bau badan ini akan muncul ketika keringat yang Anda hasilkan bercampur dengan bakteri yang ada di kulit.
Itulah sebabnya, ketiak dan selangkangan sering menjadi sumber dari bau badan Anda.
Berikut ini daftar 8 makanan yang membuat bau badan Anda wangi:
1. Air Lemon
Lemon adalah deodoran alami untuk menghilangkan bau badan, termasuk di area ketiak. Hal itu dikarenakan sifat asam lemon mampu menurunkan kadar potential hydrogen (pH) dalam tubuh sehingga membuat bakteri penyebab bau badan mati. Selain itu, lemon juga mengandung antibakteri yang dapat menekan pertumbuhan bakteri penyebab bau badan tidak sedap.
Agar tidak mengurangi kesegarannya, peras 1-3 buah lemon dalam wadah. Untuk jumlahnya sesuai selera. Lalu tambahkan air mineral dan es batu secukupnya. Konsumsilah selagi segar.
2. Teh Melati
Selain aromanya yang wangi, sepertinya bukan rahasia lagi kalau teh melati cocok untuk menghilangkan bau badan tidak sedap. Hal itu disebabkan teh melati mengandung senyawa nabati polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan dan melindungi sel dari radikal bebas yang memicu bau badan tidak sedap.
Selain itu, melati yang menggunakan teh hijau juga akan mengandung katekin epigallocatechin gallate (EGCG). Kandungan EGCG ini mendatangkan manfaat kesehatan lainnya seperti mengontrol gula darah, menyehatkan jantung, memiliki efek anti-inflamasi, serta dapat mengatasi kerusakan gigi serta bau mulut.
3. Yogurt
Yogurt mengandung zat probiotik untuk menekan bakteri jahat dan menetralkan senyawa belerang yang menimbulkan bau badan tidak sedap. Anda bisa mendapatkan yogurt di supermarket terdekat, atau juga bisa membuat sendiri di rumah alias homemade dengan cara yang tidak begitu susah.
Campurkan susu UHT dengan bakteri starter dan taruhlah pada wadah yang bersih dan lebar. Untuk starter atau bibit, Anda bisa menggunakan bakteri baik seperti lactobacillus bulgaricus, thermophilus, atau langsung beli starter yogurt kemasan rasa plain di supermarket terdekat.
Setelah dicampurkan, diamkan selama 8-10 jam, setelah itu masukkan ke dalam lemari pendingin dan yogurt siap dikonsumsi. Yogurt homemade ini dapat bertahan antara 1 hingga 2 minggu.
4. Kayu Manis
Kayu manis mengandung senyawa antioksidan cukup tinggi dan ampuh mempertahankan sistem imun dalam tubuh yang berfungsi untuk mengusir radikal bebas yang dapat menimbulkan bau badan tidak sedap.
Selain itu, kayu manis juga mampu menangkal bakteri dan jamur yang menyerang tubuh, termasuk bakteri biang bau badan tidak sedap dan bau mulut. Anda dapat mengolah kayu manis menjadi minuman hangat atau dicampur dengan minuman lain seperti wedang jahe, kopi, dan teh.
5. Jeruk
Ada buah jeruk yang sering dijumpai di pasar modern atau tradisional. Serupa dengan lemon, jeruk memiliki sifat asam yang dapat menyeimbangkan pH dalam tubuh. Selain itu, jeruk juga ampuh membunuh bakteri dalam tubuh, termasuk bakteri staphylococcus hominis yang mengakibatkan bau keringat tidak sedap pada tubuh manusia.
Anda dapat mengonsumsi jeruk seperti biasa, dengan cara mengupas kulit luar dan memakan dagingnya saja. Selain itu, Anda bisa mengolah jeruk menjadi jus, puding, pie, creme brulee, atau sate karamel.
6. Daun Rosemary
Daun rosemary biasanya digunakan sebagai rempah-rempah dalam masakan Italia dan Turki. Uniknya, tumbuhan satu ini mampu mengatasi pertumbuhan bakteri penyebab bau badan tidak sedap karena mengandung mentol dan klorofil.
Cara mengolah daun rosemary dalam masakan cukup beragam. Salah satunya, Anda dapat membuat teh rosemary dengan bahan sederhana. Bagaimana caranya? Panaskan air mineral dalam panci hingga mendidih.
Setelah itu, matikan api kompor dan masukkan 1-2 tangkai daun rosemary dalam panci lalu diamkan selama 3-5 menit. Sebagai tambahan rasa, Anda bisa menambahkan 1-2 iris lemon setelah air rosemary dituang dalam gelas. Jika Anda suka minuman dingin, tambahkan es batu setelah teh sudah tidak begitu panas.
7. Daun Mint
Daun mint mengandung menthol dan klorofil yang mampu mengatasi pertumbuhan bakteri penyebab bau badan tidak sedap. Anda dapat menggunakan beberapa jenis daun mint seperti peppermint, chocolate mint, field mint, apple mint, dan spearmint. Tapi yang cocok dibudidayakan di Indonesia biasanya jenis spearmint.
Cara mengolah daun mint cukup beragam, bisa sebagai bumbu tambahan pada ayam tumis, sayur bening, omelette, atau puding. Selain itu, Anda juga bisa mengubahnya menjadi minuman detoks dengan campuran jahe, lemon, dan madu.
8. Daun Kemangi
Di daftar terakhir ada daun kemangi yang sering menjadi lalapan di menu pecel lele, bebek, atau ayam. Daun kemangi mengandung senyawa antibakteri dan antiseptik yang dapat meredakan bau badan tidak sedap. Selain itu, kemangi juga ampuh mencegah risiko penyakit kanker, diabetes, stroke, dan lain-lain.
Anda dapat mengonsumsi daun kemangi sebagai pelengkap pecel lele atau pecel ayam. Tapi kalau ingin mencoba kreasi lain, Anda juga dapat menggunakannya dalam masakan lain seperti pepes ikan, ayam woku, tumis tempe, nasi goreng, atau mengolahnya menjadi minuman herbal dengan tambahan jeruk nipis dan madu.