8 Langkah Mudah Cara Membuat Ketupat Lebaran dari Janur
Lebaran sebentar lagi. Beragam persiapan sealu mewarnai di akhir Ramadhan menjelang datangnya lebaran Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriyah 2020 kali ini.
Salah satu yang sering dilakukan adalah dengan membikin ketupat. Ketupat biasanya akan dihidangkan dengan menu opor pedas yang tentunya sungguh menggoda.
Kenapa harus ketupat? banyak makna yang terkandung dalam Ketupat.
Beragam literatur menyebutkan ketupat diperkenalkan pertama kali oleh Sunan Kalijaga. Di era Sunan Kalijaga dikenal adanya Bakda Kupat yakni seminggu sesudah lebaran. Saat bakda Kupat itulah setiap rumah lantas menganyam ketupat dari daun kelapa muda dan di dalamnya dimasukkan beras untuk dimasak.
Dalam filsafat Jawa, ketupat atau kupat berarti Ngaku Lepat atau Laku Papat. Ngaku lepat berarti mengaku bersalah. Sedangkan Laku papat artinya melakukan empat tindakan yakni lebaran, luberan, leburan dan laburan.
Karenanya, banyak warga yang tak melewatkan ketupat untuk dihidangkan selama lebaran. Meski lebaran kali ini tak lagi ada silaturahmi secara face to face, namun ketupat tetaplah mantap jika dihidangkan untuk keluarga. Atau setidaknya sangat instagramable untuk menemani postingan anda di Hari Raya Idul Fitri.
Bagaimana Cara Membuat Ketupat dari Janur?
1. Siapkan daun kelapa muda atau janur sebanyak yang dibutuhkan. Kenapa harus janur atau daun muda? karena janur tidak akan mudah rusak ataupun patah. Selain itu, janur berwarna kuning cantik. Dengan menggunakan janur, ketupat yang dihasilkan akan enak, empuk dan tahan lama.
2. Gulung janur sampai tiga kali gulungan pada tangan anda dengan posisi pangkal janur menghadap ke atas.
3. Ambil janur satu lagi, gulungkan juga pada tangan sebanyak tiga kali. Tapi yang perlu dicatat, posisi pangkal janur kali ini menghadap ke bawah.
4. Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan. Namun, janur harus tetap dalam posisi tergulung.
5. Ambil salah satu ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi.
6. Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang tadi, ke janur yang berada pada posisi tengah. Catatan, cara memasukkan janur tersebut seperti mengayam.
7. Teruskan menganyam sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi dan lagi.
8. Pangkal janur yang sudah terletak di samping, langsung bisa diayam ke atas. Catatan, lakukan hal ini pada kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat.
Untuk lebih jelasnya bagaimana cara membuat anyaman janur untuk ketupat lebaran bisa melihat gambar di bawah ini: