8 Bahan Dapur Buat Daging Empuk
Momen Idul Adha, daging menjadi bahan favorit semua orang untuk diolah ke dalam berbagai menu masakan. Tetapi masalahnya, protein yang padat membuat daging alot saat dimasak.
Agar daging tidak alot saat dimasak, Anda perlu mengolahnya dengan benar. Metode 5 30 7 adalah cara untuk merebus makanan agar cepat empuk. Lima menit air mendidih dilanjutkan dengan merebus daging selama 30 menit. Masak lagi daging setelah mendidih 7 menit, kemudian matikan api.
Selain itu, ada beberapa bahan rumahan yang bisa digunakan untuk melunakkan daging sehingga empuk saat dimasak. Berikut ini ulasan bahan-bahan rumahan yang bisa digunakan untuk melunakkan daging.
Buah Nanas
Oleskan irisan atau tumbuk nanas pada daging sapi dan biarkan selama beberapa jam. Buah nanas memiliki papain, enzim yang digunakan dalam produk pelunak komersial. Seperti asam dan garam, enzim ini memecah serat otot yang keras.
Daun Pepaya
Daun pepaya untuk membungkus daging dan dibiarkan semalaman, maka daging tidak akan alot saat dimasak. Sama seperti nanas, daun pepaya juga mengandung enzim papain yang dapat melunakkan daging dengan cara yang sangat alami.
Teh
Rendam daging dalam larutan teh sebanyak dua cangkir selama 24 jam. Semakin lama membiarkan daging direndam, dagingnya akan semakin empuk.
Jahe
Tambahkan irisan jahe atau ampas jahe ke permukaan daging sapi dan biarkan daging minimal selama dua jam. Rasa pedas jahe mengandung enzim proteolitik, yang secara alami memecah protein daging.
Garam
Beberapa jumput garam dioleskan ke daging utuh sebelum memotong dan memasak daging. Biarkan selama satu sampai dua jam. Ini adalah cara yang efektif untuk memecah serat otot yang keras. Saat siap untuk memasaknya, cukup bilas dengan air dan daging siap untuk dimasak.
Soda Kue
Taburkan soda kue di atas permukaan daging, gosokkan, lalu diamkan (di dalam lemari es) selama beberapa jam. Atau buat pasta dari soda dan air, lumuri daging sapi dan biarkan meresap selama beberapa jam. Pastikan untuk membilas daging dengan air bersih, sebelum dimasak agar daging tidak bau soda kue.
Buah Kiwi
Tuangkan seluruh jus kiwi ke atas permukaan daging hingga tertutup rata. Diamkan selama 30 menit. Nantinya daging akan empuk dengan sendirinya.
Cuka
Tambahkan satu sendok makan cuka putih ke dalam cairan masakan Anda atau rendam daging Anda dalam cuka sebelum Anda memasaknya. Masak daging sapi dalam piring kaca atau wajan anti lengket, karena besi tuang dan beberapa logam lainnya dapat bereaksi tidak baik dengan asam.