7 Takjil Khas Indonesia Paling Dicari saat Ramadan
Selama Ramadan beragam deretan kuliner manis, bahkan menjadi primadona. Makanan ini bisa dibuat sendiri di rumah atau membelinya di pasar atau bazar Ramadan yang secara khusus digelar selama bulan puasa.
Beberapa hidangan takjil memiliki tempat istimewa di hati orang Indonesia. Terlepas dari banyaknya kuliner dan takjil "kekinian" yang mewabah.
Berikut ini rangkuman takjil khas Indonesia paling dicari saat Ramadan:
Kolak
Makanan ini umum ditemukan saat Ramadan. Rasanya manis, gurih dan bertekstur lembut cocok dijadikan sebagai menu berbuka puasa. Ada banyak jenis kolak, seperti kolak pisang, ubi, singkong, candil, kolang-kaling, agar-agar dan lainnya. Berbahan dasar gula merah dan santan, ditambah daun pandan yang harum sehingga semakin mengunggah selera makan.
Bubur Sumsum
Makanan ini teksturnya lembut. rasanya juga manis dan gurih. Terbuat dari campuran tepung beras, garam, santan. Kemudian diberi kuah gula merah yang sudah dilelehkan. Bubur sumsum cocok dijadikan sebagai menu berbuka puasa. Makanan ini juga cukup mengenyangkan.
Gorengan
Makanan yang satu ini memang tak dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari. Mengingat minyak di aneka gorengan tak baik bagi kesehatan. Tetapi, rasanya tak afdol, berbuka puasa tanya camilan aneka gorengan.
Apalagi dagangan penjual takjil rata-rata didominasi gorengan, dan terjual laris manis. Mulai dari bakwan (ote-ote), tahu isi bihun atau sayuran, tempe goreng, martabak isi usus, bihun, atau balungan (tulang) serta risoles.
Buah
Berbagai macam buah-buahan tropis, seperti apel, mangga, alpukat, nangka, anggur, semangka, hingga melon terasa segar di tenggorokan saat bedug Maghrib tiba. Tak hanya manis, rasanya segar apalagi disajikan dingin menambah nikmat dessert ini.
Jajan Pasar
Ada banyak aneka kue basah atau jajan pasar yang cocok dijadikan takjil, sebagai hidangan pembuka berbuka puasa. Di antaranya kue putu ayu, klepon, dadar gulung, bolu kukus, nagasari, onde-onde, lemper, lupis, dan lainnya.
Aneka Es
Seluruh jenis minuman es dari Indonesia juga disukai untuk takjil. Mulai dari es kelapa, es cendol, es campur, es buah, es Manado, es permen karet, es cao, dan es blewah. Ternyata es asli Indonesia masih lebih disukai untuk buka puasa, ketimbang es kekinian seperti es kepal milo dan es thai tea.
Teh Manis Hangat (Panas)
Teh manis harus dalam kondisi hangat, bukan dingin, yang cocok untuk berbuka puasa. Rasanya yang manis serta pahit dan wangi yang harum sangat pas untuk melegakan dahaga.