7 Sayuran Pahit yang Menyehatkan, Hambat Tumor dan Kanker
Bicara tentang sayur, mungkin ada sebagian orang yang anti makan sayur, terlebih anak-anak yang biasanya enggan mencicipi sayur. Mereka piker rasa sayur begitu aneh. Bahkan, ada yang tidak suka karena rasanya yang pahit. Tapi siapa sangka, jika sayur yang memiliki rasa pahit justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Berbagai sayuran pahit seperti pare, kale, leunca, brokoli, kol, hingga sawi memiliki kandungan yang sangat baik untuk tubuh. Walau rasanya tidak seenak makanan manis, namun hal ini juga bisa menjadi hal positif karena tanpa disadari rasa pahit tersebut malah membantu mengendalikan nafsu makan.
Sayuran pahit yang baik untuk kesehatan didominasi sayuran berwarna hijau. Untuk meningkatkan kesehatan tubuh, tidak ada salahnya mengonsumsi sayuran pahit ini. Apalagi jika kamu memiliki kondisi kesehatan tertentu yang dapat disembuhkan dengan sayuran pahit ini.
Kandungan dalam Sayuran Pahit
Sayuran dengan rasa yang pahit memiliki warna hijau, tinggi nutrisi, vitamin A, C, E, dan K. Selain itu, dalam sayuran tersebut mengandung mineral seperti, kalsium, kalium, dan magnesium. Dalam kandungan sayuran yang memiliki cita rasa pahit juga terdapat folat, rendah lemak, dan rendah natrium. Sehingga sayuran ini baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui. Sedangkan kandungan antioksidan ampuh untuk mencegah radikal bebas.
Manfaat Sayuran Pahit
1. Baik bagi pencernaan, dan mencegah asam lambung
Sayuran pahit membantu merangsang reseptor pada lidah, kemudian merangsang produksi enzim. Rasa pahit yang ada pada sayuran juga mencegah tukak lambung dengan cara melakukan stimulasi sekresi lendir di perut yang sekaligus mengurangi kadar asam dalam tubuh. Hal tersebut juga didukung dengan penyerapan gizi yang lebih optimal oleh tubuh.
2. Detoksifikasi
Dalam sayuran pahit juga mengandung fitonutrien yang mendukung hati untuk mengelola kolesterol agar tetap stabil, juga membantu menyeimbangkan hormon, mendetoksifikasi darah, dan memetabolisme lemak kemudian membakarnya menjadi energi.
3. Baik bagi penderita diabetes
Kandungan yang ada dalam sayuran pahit akan membantu mengeluarkan semua lemak dan menyeimbangkan kadar gula darah dalam tubuh. Rasa pahit yang dikonsumsi nantinya akan melatih serta menyeimbangkan selera makan untuk menyukai makanan yang lebih sehat, daripada makanan yang banyak mengandung gula.
4. Membantu menangkal pertumbuhan sel
Terdapat kandungan sulforaphane dan acetogeni yang bermanfaat untuk membunuh jaringan atau sel jahat dalam tubuh, termasuk sel kanker. Jika mengkonsumsi sayuran pahit secara teratur tentu akan baik, karena dapat memblokir tubuh agar tidak terserang kanker.
5. Membantu memelihara kesehatan kulit
Dalam sayuran pahit juga mampu mengubah darah manis khususnya pada penderita diabetes, akan lebih encer dan tidak menggumpal. Efeknya pun juga baik bagi kulit, diantaranya; mempercepat proses penyembuhan luka, membantu menghilangkan bekas jerawat dan melakukan regenerasi kulit baru.
7 Sayuran Pahit yang Menyehatkan
1. Leunca
Sayuran ini biasa digunakan dalam campuran masakan tumis oncom. Leunca berbentuk bulat-bulat kecil dengan warna hijau, masih satu keluarga dengan sayur terong, terkadang dianggap sebagai hiasan dalam hidangan saja. Nyatanya leunca juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Sayur yang memiliki nama latin Solanum Nigrum L ini mengandung vitamin, protein, kalsium, zat besi, lemak, dan fosfor.
Manfaat sayur leunca untuk kesehatan:
1. Mampu mengontrol hipertensi
2. Mengatasi infeksi yang disebabkan oleh bakteri
3. Membantu menurunkan demam
4. Mengontrol fungsi ginjal
5. Mencegah penyakit saluran kemih
6. Sebagai alat kontrasepsi alami
7. Membantu meredakan peradangan
8. Merawat kesehatan mata
2. Kale
Sayuran ini masih sekeluarga dengan sayur kubis, brokoli, kembang kol, dan sawi. Kale mengandung vitamin, mineral, kalori, protein, serat, asam folat, fosfor, kalium, kalsium, dan seng. Kale juga mengandung antioksidan seperti quercetin dan kaempferol yang dapat mencegah kanker serta penuaan. Selain itu, kale bisa mendetoks tubuh untuk memerangi pertumbuhan penyakit tumor.
Manfaat sayur Kale bagi kesehatan:
1. Membantu menyehatkan jantung
2. Menjaga kesehatan mata
3. Mencegah terserang kanker payudara
4. Baik untuk kesehatan tulang dan gigi
5. Baik bagi perkembangan otak
3. Pare
Sayuran yang biasa disajikan bersama somay ini terkenal dengan rasanya yang pahit. Banyak orang yang anti makan pare. Meski demikian, sayuran yang memiliki bahasa ilmiah Momordica Charantia ini, juga memiliki kandungan gizi yang tinggi, seperti kalori, karbohidrat, protein, seratm, vitamin dan mineral, kalsium, zat besi, dan masih banyak lagi.
Manfaat Sayur Pare bagi kesehatan:
1. Membantu meningkatkan kesehatan organ pernapasan
2. Membantu mencegah penyakit kanker
3. Mengendalikan kadar kolesterol
4. Membantu menjaga kesehatan mata
5. Mengendalikan kadar gula darah
6. Membantu meningkatkan kesehatan mata
4. Sawi atau Pokcoy
Ada jenis sayur sawi yang tidak pahit, namun sawi pahit ini juga tak kalah menyehatkan. Sawi pahit kaya akan vitamin A, B, C, E, dan K, sawi juga memiliki kandungan karbohidrat, serat, kalsium, protein, dan lain-lain, yang sangat baik untuk kesehatan.
Manfaat sayur sawi Pahit bagi kesehatan:
1. Membantu menghambat penyakit kanker
2. Menurunkan risio kanker payudara
3. Membantu menurunkan kadar kolesterol
4. Membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh
5. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
5. Daun Pepaya
Zat papain, rasa pahit daun pepaya sebenarnya bisa dihilangkan, asal bisa mengolahnya dengan benar. Dibalik rasa pahitnya, daun pepaya juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, di antaranya adalah vitamin A, B1, Vitamin C, protein, kalori, lemak, karbohidrat, hingga carposide.
Manfaat daun pepaya bagi kesehatan:
1. Membantu meredakan sakit ketika menstruasi
2. Membantu memperlancar ASI pada ibu yang sedang menyusui
3. Meredakan penyakit demam berdarah
4. Memperbaiki saluran pencernaan
5. Membantu mencegah risiko terserang kanker
6. Membantu mengobati jerawat
7. Menyehatkan rambut
8. Membantu memperkuat daya tahan tubuh
9. Mengontrol tekanan darah
10. Menjaga kesehatan kulit
11. Membantu menghambat peradangan luka
12. Membantu mengurangi hipertensi
6. Daun Bratawali
Bratawali ternyata juga termasuk ke dalam salah satu sayur, dengan rasa pahit yang menyehatkan. Meski jarang dijadikan sayur, bratawali ternyata sering dijadikan sebagai pengobatan. Bahkan, bratawali juga dipercaya sebagai salah satu jamu tradisional Indonesia, yang sangat memberi manfaat untuk kesehatan tubuh, dan menyembuhkan berbagai penyakit.
Memiliki nama latin Tinospora Crispa, bratawali banyak ditemukan di Asia Tenggara dan India bagian timur laut. Kandungan baik yang terdapat dalam bratawali juga banyak, di antaranya adalah senyawa fitokimia, antioksidan tinggi, pati, palmatin, glikosida, kolumbin, dan masih banyak lagi.
Manfaat Daun Bratawali pada kesehatan:
1. Membantu mengontrol kadar gula darah
2. Memabntu mengobati hipertensi
3. Membantu mengobati penyakit kulit
4. Membantu melawan gangguan alergi
7. Sayuran Cruciferous
Sayuran cruciferous adalah beberapa jenis sayuran yang meliputi brokoli, kol, kembang kol, pakcoy, lobak, dan sawi hijau. Walaupun tidak sedikit yang menyukai sayuran tersebut, namun rasanya yang cukup pahit kadang membuat orang berpikir dua kali untuk mengonsumsinya.
Apalagi, sayuran-sayuran tersebut mengandung senyawa glucosinolates yang bertanggung jawab memberi rasa pahit. Namun tentunya tetap menyumbang banyak manfaat kesehatan. Bukan hanya itu, sayur cruciferous juga dilengkapi dengan fitonutrien yakni antioksidan dari kelompok flavonoid, carotenoid, dan sulforaphane.
Semua zat kimia alami ini akan membantu hati dalam menetralkan racun, sekaligus mengurangi dampak negatif dari paparan zat karsinogen berbahaya pada tubuh.